欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市旅游发展委员会

http://lyw.yichang.gov.cn/

旅游执法支队
旅游信息
旅游公告
政务公开
在线查询
政策法规
行业管理
宜昌视频
旅游执法支队
热点专题
精品景区
 
旅游执法支队 首页 > 旅游执法支队
关于印发《宜昌市旅游行业安全生产隐患排查治理“两化”体系建设实施方案》的通知

发布时间:2014-03-31 16:43 来源:市旅游局

各县市区旅游局,三峡风景区宜昌管理局,长江三峡旅游发展有限责任公司:

  现将《宜昌市旅游行业安全生产隐患排查治理“两化”体系建设实施方案》印发给你们,请结合工作实际,认真落实。

 

                                            二〇一四年三月二十七日

 

       宜昌市旅游行业安全生产隐患排查治理“两化”体系建设实施方案

    为有序推进全市旅游行业安全生产隐患排查治理标准化、数字化信息系统建设工作(以下简称“两化”系统建设),根据《市人民政府办公室关于印发宜昌市安全生产隐患排查治理标准化数字化体系建设实施方案的通知》(宜府办文〔2013〕77号)要求,结合我市旅游行业实际,制定本方案。

    一、总体要求

    以习近平总书记关于安全生产工作的重要批示和讲话精神为指导,坚持安全发展理念,按照“属地管理”原则,建立以生产经营单位(即星级宾馆、景区等人员聚集场所。以下简称单位)分级分类管理为基础,以隐患排查治理标准体系为支撑,以网络信息系统为平台,以生产经营单位自查自报、部门实时监控为核心的新型隐患排查治理工作体系,全面落实生产经营单位安全管理主体责任和行业主管部门直接监管、安全监管部门综合监管、地方政府属地监管责任,切实防范和遏制各类旅游安全责任事故。

    二、组织领导

    市旅游局成立市旅游行业“两化”系统建设工作领导小组,党组书记、局长柳兵任组长,副局长吕妮华、副局长李强、旅游综合执法支队支队长向辉任副组长,各科室负责人为领导小组成员。领导小组办公室(以下简称市旅游局“两化”办)设在市旅游综合执法支队,负责全市旅游行业安全隐患排查治理“两化”系统建设的日常工作协调,支队长向辉兼任办公室主任,李朋举担任市旅游行业“两化”系统建设信息管理员。

    三、实施步骤

   (一)制定方案,动员部署(2014年3月底以前完成)

    根据全市统一部署,各县市区旅游局结合实际制定本部门“两化”体系建设实施方案,成立由局长牵头的领导小组,选调精干的骨干组成工作专班,确定信息管理员,细化工作职责、内容和程序,确定阶段任务和工作措施,召开动员大会,进行动员部署。

   (二)调查摸底,确认分级(2014年4月10日前完成)

    1.摸清底数。按照属地原则,县市区旅游局分别对辖区内所有旅游景区、星级宾馆开展摸底调查,掌握其类型、规模、安全生产相关情况等基础信息,组织填报《生产经营单位安全生产基本情况调查表》(表样见附件1),建立基础信息电子档案,于4月10日前将《旅游行业安全生产基本情况调查表》和《旅游行业“两化”体系建设单位信息员登记表》(表样见附件2)的纸质稿(加盖公章)和电子版稿报市旅游局“两化”办。

    2.监管分级。按生产经营单位安全生产工作的风险高低和难易程度分为重点监管、一般监管和自主管理三大类。分级及监管权限划分参见宜府办文〔2013〕77号,县市区旅游局确定纳入本级及以下监管的生产经营单位名单,提出由上级部门监管的建议名单,并填写《分级监管生产经营单位名单确认表》(表样见附件3),报市旅游局“两化”办,并同时按要求报当地政府“两化”建设领导小组。

   (三)培训人员,修订指南(2014年4月-5月)

     1、市旅游局落实一名“两化”管理信息员,各县市区旅游局根据工作任务指定信息管理员,各生产经营单位落实一名懂电脑操作的安全工作人员担任信息员。

     2、各县市区安办将组织对本级行业部门的信息管理员和辖区内生产经营单位的主要负责人和信息员进行培训。培训内容为单位基本信息的录入、安全检查标准、实施自查自报工作的方法及步骤、数据库操作等专业知识。

     3、市旅游局在《湖北省安全生产事故隐患排查标准》的基础上,编制、完善《隐患排查指南》样本,供各单位参照借鉴。

     4、各单位按照 《隐患排查指南》统一样式,对照隐患排查标准,结合本单位实际,制定个性化的隐患排查治理指南。明确排查事项、排查部位、排查频次、治理要求、责任处室及责任人员。相关监管部门确认后,录入“两化”系统。

   (四)登录系统,两化融合(2014年6月-12月)

    1、各级信息管理员和信息员登录湖北省“两化”管理系统,填写注册信息进行初始注册,审核通过后进一步补充完善相关基础信息。

    2、各生产经营单位根据系统提供的《湖北省安全生产事故隐患排查标准》和本单位编制的《隐患排查方案》,实施不漏项的安全检查和整改,并将检查及整改情况录入系统。一般隐患在网上登录自查自改;重大隐患录入后,系统自动进行智能评级,提醒监管部门现场复核,指导整改。

    3、各旅游监管部门根据分级管理权限,对监管对象的隐患排查治理工作全程实时监察监管。对系统反应隐患排查治理不力或连续 15 天没有进行隐患排查治理工作的,进行有针对性地执法检查,并将检查情况(执法文书)上传系统。

    四、措施要求

    1、高度重视,精心组织。“两化”体系是省政府 34 号文件确立的安全生产的一项重要制度,是必须完成的硬性任务。各县市区旅游局要切实加强对“两化”体系建设工作的组织领导,周密部署,积极协调,扎扎实实地抓好工作推进,并为“两化”建设提供必要的保障。

    2、严格按照方案有序推进。各单位要根据本方案提出的具体要求,结合本地实际,制定具体工作方案,明确时间节点,保质保量完成每一阶段的各项任务。

    3、强化督导督办。市旅游局“两化”建设领导小组将积极发挥监督检查和指导协调作用,开展检查督办,对每一阶段的推进工作进行检查通报,对不能按期、按要求完成工作任务的予以通报批评,并作为年终目标考核的重要依据。

    联系人:李朋举

    联系电话:6224325,传真:6224325

    电子邮箱:670003943@qq.com

    附件:1.生产经营单位安全生产基本情况调查表

          2.旅游行业“两化”体系建设单位信息员登记表

          3.安全生产分级监管企业名单确认表

分享至:
 

主办:宜昌市旅游发展委员会

地址:宜昌市云集路25号(旅游广场3楼)

电话:0717-6253345 传真:0717-6253353

站点地图