欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市旅游发展委员会

http://lyw.yichang.gov.cn/

旅游执法支队
旅游信息
旅游公告
政务公开
在线查询
政策法规
行业管理
宜昌视频
旅游执法支队
热点专题
精品景区
 
旅游执法支队 首页 > 旅游执法支队
关于加强暑期旅游安全应急工作的紧急通知

发布时间:2014-07-15 10:01 来源:市旅游局

各县市区旅游局、各旅游企业:

    近期,我市多发气象灾害极端天气,雷电、暴风雨、山洪、泥石流、滑坡等地质灾害危险因素增多,而且旅游行业正值暑期旅游旺季,少数景区安全管理有漏洞,应急措施跟不上,旅游安全形势面临严峻考验。为切实加强我市汛期、暑期旅游安全应急工作,有效遏制重特大旅游安全事故的发生,现就有关事项紧急通知如下:

     一、高度重视汛期、暑期的旅游安全应急工作。各单位要加强领导,高度重视,强化“红线”意识和“底线”意识,突出“管行业必须管安全”、“属地管理”和“企业主责”原则,坚决克服麻痹和松懈思想,保持高度警惕,认真分析本地本企业旅游安全形势,查找存在的突出问题和安全隐患,研究综合防范措施,切实保障游客生命财产安全。

    二、严格目标考核和责任追究,强化旅游安全应急处置责任。要按照《2014年度旅游安全管理工作目标责任书》和《2014年宜昌市旅游行业安全管理工作要点》的要求,进一步强化旅游企业安全生产主体责任,强化法定代表人、实际控制人安全生产第一责任者责任,确保旅游安全责任和措施落实到每个环节、每个岗位和每个职工。要进一步强化部门监管和属地管理责任,强化综合治理,主动协调相关部门加强联合监管,对不具备旅游安全条件或存在重大安全隐患的单位,要坚决责令整改或依法关停。要强化责任追究,严肃查处各种安全违法违规行为,对安全生产行使一票否决权,严格落实安全责任追究制。对于安全防范措施不落实、反应不及时、处置不得力的要严格问责追究。

    三、迅速开展安全隐患大排查、大整治活动,进一步加强安全应急保障工作。各单位要根据季节特点和本单位实际迅速组织开展安全隐患大排查、大整治活动,重点检查人群密集场所、索道、缆车、游船、漂流、探险等容易发生安全事故的旅游项目和设施,检查自然灾害预警、防护设施。特别是旅游企业要严格自查自纠,检查重点区域、重点部位安全责任、安全措施、安全设施设备、操作规程、应急救援预案的落实情况,对查出的安全隐患要制订切实可行的整改措施,落实整改责任,限期进行整改,确保整改效果。对短期内无法消除的安全隐患,要建立预案、设立警示标志、落实监测责任制等,加强防控,安排专人盯守,并及时采取除险排险措施。

    四、严格执行旅游应急机制,强化安全风险提示和应急值守。要加强与气象、公安、国土、交通、消防、卫生等部门的信息沟通与协作,做好安全风险提示,尤其是要加强雷雨大风天气游客的管理和疏导,避免山洪、滑坡、雷击等造成人员伤亡。各景区要落实最大承载量公示公示制度,建立预警机制,及时掌握和发布客流信息,同时在对游客的限流、分流、后期安置等方面制定可行的处置措施,严禁超能力、超负荷接待经营。要完善应急预案,结合实际组织现场演练,完善预案的针对性和可操作性。要切实加强值班工作,落实领导带班和应急值守制度,确保信息畅通,及时掌握旅游安全动态。一旦发生涉旅突发事件,要按照预案要求启动应急机制,及时报告,不得迟报、谎报、瞒报、漏报,确保快速有效应对。

 

                                                            2014年7月14日

 

 

分享至:
 

主办:宜昌市旅游发展委员会

地址:宜昌市云集路25号(旅游广场3楼)

电话:0717-6253345 传真:0717-6253353

站点地图