欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市旅游发展委员会

http://lyw.yichang.gov.cn/

旅游执法支队
旅游信息
旅游公告
政务公开
在线查询
政策法规
行业管理
宜昌视频
旅游执法支队
热点专题
精品景区
 
旅游执法支队 首页 > 旅游执法支队
关于开展旅行社安全工作专项检查的通知

发布时间:2014-07-22 18:52 来源:市旅游局

各县市区旅游局:

    为了扎实贯彻习近平总书记“要始终把人民生命安全放在首位,以对党和人民高度负责的精神,完善制度、强化责任、加强管理、严格监管,把安全生产责任制落到实处”的重要指示,进一步做好旅行社安全管理工作,强化旅行社安全工作责任,推动旅行社健康、安全、稳定发展,根据2014年度全市旅游行业安全管理工作要点和市政府年度安全工作目标考核细则,定于8月至10月对全市旅行社开展安全工作专项检查。现将有关事项通知如下:

    一、检查时间

    8月1日-10月31日

    二、检查内容

    1、旅游社安全管理制度建立、健全情况;

    2、旅行社安全应急领导组织机构建立情况;

    3、旅行社与旅游车公司签订的租赁合同、协议情况;

    4、旅行社购买责任险情况;

    5、旅行社突发事件应急预案修订、完善情况;

    6、员工、导游和领队的安全教育培训情况;

    7、导游和领队旅途遇险疏散、救护制度落实情况;

    8、旅游团队用餐管理制度落实情况;

    9、旅行社预警信息发布机制健全情况;

    10、旅行社投诉处理机制落实情况。

    三、检查方法及步骤

    1、企业自查自改阶段(8月1日-8月31日)。各旅行社要严格落实“企业主责”原则,认真对本单位的安全工作档案、台账资料进行整理归类,查漏补缺。

    2、属地检查规范阶段(9月1日-9月15日)。各县市区旅游局要执行“属地管理”原则,按通知中要求规范的内容、明确的时间节点,组织专人专班对本辖区旅行社安全情况进行全面、系统的普查,严格标准,规范程序,健全档案,切实把潜存隐患找准克除,增强旅行社安全工作操作力,进一步促进旅行社安全工作健康发展。

    3、市级抽查督查阶段(9月16日至10月10日)。市旅游局将利用日常检查、市场巡查、专项检查等时机,以穿插、集中的方式对全市旅行社安全工作进行抽查督查,对工作不力、档案不全、认识不足等问题将进行通报。

    4、总结提高阶段(10月11日至10月31日)。各县市区旅游局、各旅行社要按照市旅游局督查抽查情况通报,认真对照,逐条梳理,对活动落实、检查自查情况进行一次再整改再提高。各旅行社要向属地旅游部门进行总结报告,各县市区旅游局要向市旅游局写出专题报告。

    四、有关要求

    一是要高度重视。“安全是旅游的生命线”,各县市区旅游局要把安全检查作为推动旅游业健康发展、稳步发展的重要途径,作为旅行社服务质量提档升级的重要支撑。各旅行社要加强自律,把牢“底线”思维,树牢“首位”意识,始终把游客生命财产安全放在首位,作为不可逾越的“红线”。

    二是要强化手段。各县市区旅游局要严格落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全,而且要党政同责、一岗双责、齐抓共管”的原则,走出旅行社无安全隐患可查的误区,堵塞旅游行业安全检查漏洞,科学定位旅行社安全工作,进一步细化检查内容和标准,制定切实可行的检查方案,强化监管手段。

    三是要明确责任。各县市区旅游局、各旅行社要落实“属地监管”、“企业主责”的要求,指定检查责任人、执行责任人,按照“谁管辖,谁负责;谁检查,谁签字,谁负责”的原则,切实把安全检查工作落实到位。

                                                         宜昌市旅游局

                                                         2014年7月21日

 

                     

分享至:
 

主办:宜昌市旅游发展委员会

地址:宜昌市云集路25号(旅游广场3楼)

电话:0717-6253345 传真:0717-6253353

站点地图