欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市旅游发展委员会

http://lyw.yichang.gov.cn/

旅游执法支队
旅游信息
旅游公告
政务公开
在线查询
政策法规
行业管理
宜昌视频
旅游执法支队
热点专题
精品景区
 
旅游执法支队 首页 > 旅游执法支队
关于认真汲取深圳滑坡灾害教训迅速开展旅游行业安全隐患大排查大整治的紧急通知

发布时间:2016-01-07 10:54 来源:市旅游局

三峡旅游新区管委会,各县市区旅游局、各旅游企业:

  2015年12月20日,广东深圳市光明新区凤凰社区恒泰裕工业园发生特别重大滑坡事故,附近西气东输管道发生爆炸,造成重大财产损失和人员伤亡。灾害发生后,习近平总书记、李克强总理、省委书记李鸿忠、省长王国生先后作出重要指示批示,国务院安委会、省人民政府和市安委会先后下发重要文件,市委市政府主要领导召开会议、作出批示,要求各地各部门和各单位以深圳滑坡事故为鉴,迅速行动,举一反三,排除隐患。根据省旅游局和市安委会通知要求,迅速开展行业安全隐患大排查大整治专项活动。有关要求通知如下:

  一、迅速统一思想,坚决打好安全隐患排查整治攻坚战

  各单位要认真学习、深刻领会习近平总书记、李克强总理和省、市领导的重要指示批示精神,切实把思想和行动统一到党中央、国务院、省委、省政府和市委、市政府的部署要求上来,清醒认识当前安全生产形势的紧迫性、复杂性、突发性,牢固树立“安全生产大于天”的安全发展理念,按照“铁规、铁腕、铁纪”的要求,全面落实安全生产监管责任,全面落实安全生产主体责任,以更加坚决的态度、更加务实的作风、更加有力的措施,坚决打好安全隐患排查整治攻坚战。

  二、突出监管重点,以严实标准狠抓排查整治工作

  各单位要迅速进行全面彻底的隐患排查整治,重点强化以下五个方面的安全检查和监管。一是协调组织相关部门对山水型A级旅游景区以及建在高边坡下、离建筑施工深积坑、建设垃圾消纳场、建筑弃土场、尾矿库较近的星级农家乐,开展滑坡隐患排查;二是加强对旅行社在吃住行游购娱各环节各种购买服务中的安全监管,严格执行有关规定,严防旅行社租用无资质且安全性能较低的交通工具;三是加强对星级旅游饭店、A级旅游景区等游客密集场所消防安全、食品安全、应急管理的监管,完善应急预案,强化疏散、分流措施,严防火灾与拥挤踩踏事故;四是按照“谁主办、谁负责”,“谁审批、谁负责”的原则,协调组织对旅游节庆活动的监管,禁止使用易燃、易爆的原料和危险性物品;五是指导A级旅游景区、涉旅游船、组织滑雪的旅行社做好滑雪、游乐等雪上水上旅游活动的安全管理。对存在安全隐患的,要立即整改。该关门的坚决关门,该停工的坚决停工,该撤人的坚决撤人,制定好防范措施,确保游客的生命财产安全。

  三、加强组织领导,确保专项排查整治有力有效

  各单位要按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,加强组织领导,认真研究部署,全面开展排查。各地旅游主管部门要认真履行监管职责,加大监管力度,必须督促企业开展全方位的检查,“决不能用政府部门的检查代替企业的排查,不能用上级的督查代替本级的检查”,各企业必须立足自我,认真组织自查自纠,进行全面彻底的排查,不留盲点,不留死角,切实消除隐患。市旅游局将结合“双节”、“双会”安全工作组织联合督查,确保隐患查排整治到位。

  四、强化应急值守,提高事故防范处置能力

  各单位要针对元旦、春节期间安全生产特点,加强冬季安全生产宣传和培训,提高全社会安全意识和事故防范能力。要加强灾害监测预报,及时发布预警信息,落实各项防范措施。要进一步完善安全生产应急预案,加强应急值班值守,严格执行领导干部带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,发生事故或遇有重要紧急情况,要立即报告并启动预案,及时采取有效措施妥善应对和处置。

  2016年元月22日前,各单位将开展旅游行业安全隐患大排查大整治情况材料报市旅游局。

  联系电话(传真):6224325,邮箱:ycslyaq@sina.com。

   

   

                                                           宜昌市旅游局

                                                              2016年1月6日                   

分享至:
 

主办:宜昌市旅游发展委员会

地址:宜昌市云集路25号(旅游广场3楼)

电话:0717-6253345 传真:0717-6253353

站点地图