欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市旅游发展委员会

http://lyw.yichang.gov.cn/

旅游执法支队
旅游信息
旅游公告
政务公开
在线查询
政策法规
行业管理
宜昌视频
旅游执法支队
热点专题
精品景区
 
旅游执法支队 首页 > 旅游执法支队
关于加强汛期旅游景区安全工作的紧急通知

发布时间:2016-06-06 15:17 来源:市旅游局

各县市区旅游局、各旅游景区:

  6月1日,针对近期部分省市出现的漂流景区安全事故和我省正值暴雨、山洪、滑坡、泥石流多发的实际情况,省委书记李鸿忠在批示中指出:报载外省近日暴雨造成漂流事故死亡多人,我们要引以为鉴。我省漂流旅游点多,当前又处于暴雨汛期,要迅即向全省各地和所有旅游景点以及法人个人发出通知要求,加强严格的监管,落实责任制,确保我省不蹈覆辙,不出危险事故,确保游客安全。市长马旭明针对6月1夷陵区下牢溪姜家庙村突发山洪导致79名市民被困事件做出批示:“加强旅游区的管理,并加强对山洪和地质灾害区安全的研判,及时关闭存在发生事故的区域或向游人提出警示,防止屡屡出现险情的问题”。 6月1日、2日,省漂流项目联合督导检查组在我市检查时指出我市漂流景区安全管理存在薄弱环节和问题,要求迅速整改。为认真贯彻落实省、市领导重要批示和《省人民政府办公厅关于认真落实省领导重要批示切实加强漂流景区安全工作的紧急通知》精神,切实做好当前我市旅游景区安全工作,现将有关事项紧急通知如下:

  一、进一步压实景区安全工作责任

  各县市区旅游局要高度重视旅游安全工作,切实增强底线思维责任意识,把省市领导的重要批示精神传达到有关景区企业。要强化安全监管属地责任,严格执行“一岗双责”和“首长负责制”, 落实安全生产“党政同责、一岗双责、失责追责”要求,吸取近期外地多个漂流景区安全事故教训,加强组织领导,强化工作措施,创新监管手段,严格落实行业安全监管责任和企事业单位的主体责任,把安全责任落实到部门、到单位、到岗位、到河段、到具体责任人。要严格责任追究和行政问责,保持安全监管的高压态势。

  二、立即开展景区安全隐患再排查再整治

  要坚决落实《湖北省旅游发展委员会办公室关于加强漂流旅游安全管理的通知》(鄂旅游办发〔2016〕16号)文件精神,认真吸取广东省台山市漂流安全事故的教训,立即组织开展对漂流景区、涉水景区、峡谷型景区、山岳型易发生地质灾害景区安全隐患全面再排查再整治,及时消除安全隐患,对存在重大安全隐患的漂流企业,要坚决停业整治,凡是整改不合格、隐患没有排除的一律不得营运。

  三、切实加强暴雨汛期期间漂流景区安全监管

  根据《省安委会办公室关于开展全省漂流项目联合督导检查的通知》(鄂安办〔2016〕39号 ),各县市区旅游管理部门必须遵循安全第一、防范措施到位的原则,强化责任,制定和落实安全防范措施,做好游客漂流安全监管工作,完善防汛防洪防地质灾害应急预案,开展各类自然灾害预防和应急知识教育,提高旅游企业和从业人员安全防范意识,严防漂流重大安全事故件发生。各景区要采取多种措施,掌握区域降水情况和气象信息,要根据各阶段雨情、汛情、降水量采取控制进入、人员疏散、或者强制关闭等措施,落实预案、落实防范措施,认真吸取教训,决不能重蹈覆辙。凡是暴雨、山洪预警和发生期间,漂流景区一律不得开展漂流项目。

  四、认真做好景区旅游应急管理和安全风险提示

  要进一步完善安全制度,建立应急工作机制,完善应急预案,并逐级落实各项应对措施,及时发布安全预警信息,引导游客安全旅游,做到职责到位、思想到位、防范到位、措施到位、处置到位。要加强与气象、交通、水利、海事、国土、体育等部门信息沟通交流,建立信息共享机制,按属地管理和业务归口原则,依法加强对自然灾害的预警预报,在山洪灾害危险区、危险路段、设施、急弯、紊流等有风险区域设置醒目的安全警示标志,引导旅游经营单位和游客加强防范、规避风险。各地旅游部门要通过媒体、微信公众号、旅游信息咨询中心、景区游客中心等平台及时提示所有旅游经营者和广大游客增强安全意识,密切关注气象、交通、水利、海事、国土、体育等部门发布的相关提示信息,特别要利用重大气象信息,加强自身安全防范。针对探险、溯溪、溪降、露营和其他户外运动等开放式景区,要按照属地原则,协调当地政府落实管理,增设警示标识标牌,加强宣传提示,告知有关时段、有关部位游览活动的危险性,引导游客理性参加旅游活动,预防安全事故发生,确保广大群众生命财产安全。

  五、加强暴雨汛期和端午节期间的值班值守

  各县市区旅游局、各旅游景区要认真做好旅游安全值班值守工作,严格落实主汛期和端午节期间的值班制度和领导带班制度,坚持24小时值班、保证值班电话24小时畅通,领导干部要坚持在岗带班,提高应急意识,确保信息畅通、反应敏捷、处理果断、化解及时。一旦发生旅游安全突发事件,应立即启动相关旅游突发公共事件应急预案,同时按照规定程序立即上报,不得迟报、瞒报、谎报、漏报,确保信息畅通。凡是因为玩忽职守、处置上报不及时造成重大影响和人员伤亡安全责任事故的,一律倒查责任,严肃处理,绝不姑息。

   

   

                                                                     宜昌市旅游局

                                                                     2016年6月4日

分享至:
 

主办:宜昌市旅游发展委员会

地址:宜昌市云集路25号(旅游广场3楼)

电话:0717-6253345 传真:0717-6253353

站点地图