欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市旅游发展委员会

http://lyw.yichang.gov.cn/

旅游执法支队
旅游信息
旅游公告
政务公开
在线查询
政策法规
行业管理
宜昌视频
旅游执法支队
热点专题
精品景区
 
旅游执法支队 首页 > 旅游执法支队
关于进一步完善规范旅游行业安全生产隐患排查治理标准化数字化(两化)管理系统工作的通知

发布时间:2017-03-08 15:43 来源:市旅游局

  三峡旅游新区管委会,各县市区旅游局(委),各旅游企业:

  旅游行业安全生产隐患排查治理标准化数字化(两化)管理系统(以下简称“两化”系统)自启动以来,通过各级监管部门的大力推动,各旅游企业积极落实主体责任,取得了较好成效。自2016年上半年,全市“两化”系统升级后,企业需要编制新的隐患清单并重新报备。为此,市旅游委于2016年4月份专门下发《关于印发旅游行业2016年安全生产隐患排查治理“两化”体系建设实施方案》的通知(宜旅安全〔2016〕2号),提出了推动工作要求,并在旅游行业“两化”工作群开展了视频培训,部分企业未能按照方案执行,如风险辨识、重大危险源报备等等落实不到位,“四类水平企业控制率”分值不能上升,致使“两化”系统运行质效呈下降趋势。为进一步规范旅游行业“两化”系统运行,现将有关事宜通知如下:

  一、主要任务

  一是完善企业信息填报。部分企业在系统初次注册时,没有按照系统规范的标准内容进行填制,存在空档或电话、职务填制不合规等现象导致扣分。各地监管部门要对所辖企业进行了一次梳理,帮助企业做好信息的补充完善工作。

  二是抓好隐患清单编制申报。针对2016年系统版本升级,各监管部门要对辖区企业编制申请报备的隐患清单进行核验,凡是2016年6月1日以前编制的隐患清单全部需要重新编制并申请备案。在编制隐患清单时注意完整性,如“五高”、“重大危险源报备”等。

  三是抓好22类规章制度上传。从统计情况看,目前两个辖区各有一家企业未能完整上传导致扣分,各监管部门要督促企业抓紧修订完善欠缺的规章制度,做好上传不欠帐。

  四是抓好手机绑定率更新。当前,“两化”系统运行中出现手机绑定率下降现象,经查实,主要是企业负责“两化”系统操作的员工岗位变动后,将系统原绑定本人的手机号撤除,新的岗位人员未能及时将手机号进行绑定,导致每月企业绩效扣分。

  五是抓好系统常态化运行。市旅游委“两化”工作领导小组从系统启动即开启了系统常态化运行推动,从运行两年多来看,企业基本落实了“三个15天”,但还有个别企业长期执行不到位,仍然靠监管部门的推动被动运行,造成“三个15天”逾期,致使“四类水平企业控制率”低效,影响了行业绩效。

  六是抓好工作人员培训。“两化”系统升级及其操作方法变更以来,各地监管人员、各企业操作人员岗位变动较大,出现操作不到位的问题,比如隐患登记的问题,登录入口改为从隐患清单中选择未达标项并进行登记等。为确保系统有序运转,各地要抓好“两化”系统操作培训,从实操入手解决企业绩效。

  七是做好监督检查记录录入。根据市安委会“两化”办通知要求,各地监管部门每月组织对所辖企业检查覆盖率不得少于20%,并要将检查情况录入系统,个别监管部门尚未落实到位。市“两化”细则明确要求,企业每月填报隐患不得少于4条,各地监管部门务必要督导企业落实到位。

  二、时间安排及工作目标

  从即日起至2017年3月10日结束。通过此次完善规范,强力解决影响系统运行的问题,全力促动“两个责任”落实,合力推动系统步入常态化运行,确保旅游行业“两化”系统运行质效得到大幅提升。

  三、工作要求

  一是要高度重视。宜昌市安全生产委员会已将安全生产标准化数字化(两化)管理系统工作列入对各地的年度目标责任考核。各地旅游监管部门要高度重视,指定专人负责,落实监管责任,全面进行攻坚,切实按照时限要求完成目标任务。

  二是要掌握标准。各旅游管理部门“两化”监管人员要对企业上报的隐患排查清单、规章制度进行审核把关,对标准不高、实际不强、敷衍塞责的,要退回重编。同时,各地监管人员要及时对企业申请报备的清单进行处理。

  三是要加强培训。2016年中旬,市旅游委“两化”工作领导小组在“宜昌旅游两化工作群”中进行了视频培训及网上咨询答复,各地旅游监管部门可利用此次工作强化之机,开展“两化”系统操作培训,组织企业操作人员查看工作群视频(企业一、企业二,视频中涉及到了各地的监管人员和企业的操作人员),以提高各地监管人员和企业操作人员业务操作技能。

                                            宜昌市旅游发展委员会

                                                2017年2月28日

分享至:
 

主办:宜昌市旅游发展委员会

地址:宜昌市云集路25号(旅游广场3楼)

电话:0717-6253345 传真:0717-6253353

站点地图