欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市旅游发展委员会

http://lyw.yichang.gov.cn/

旅游执法支队
旅游信息
旅游公告
政务公开
在线查询
政策法规
行业管理
宜昌视频
旅游执法支队
热点专题
精品景区
 
旅游执法支队 首页 > 旅游执法支队
规范旅游市场构建和谐环境 市旅游综合执法支队全力为宜昌旅游保驾护航

发布时间:2017-03-14 11:12 来源:市旅游局

  (三峡商报)(记者 刘进)随着生活水平的提高,旅游在人们的消费生活中所占的比重越来越大,宜昌旅游市场也越来越规范,旅游服务水平不断提升。然而依然有不专业的服务、景点乱收费……给途中快乐的心情蒙上了阴影。在一年一度的“3·15国际消费者权益日”即将到来之际,如何让游客放心消费,成为摆在旅游业界面前一个重大的课题。近日,记者走访了宜昌市旅游综合执法支队,让我们一起为维护旅游权益而努力,构建和谐旅游市场。

  加大监管力度 规范旅游市场

  “一个安全、优质、有序的旅游环境,不仅能吸引游客,更多的是让游客留在宜昌,爱上宜昌。”市旅游综合执法支队支队长、政委向辉对记者说道。

  据了解,为了更好地维护宜昌旅游市场,2016年以来,旅游综合执法支队加大了对宜昌旅游市场的监管,对市内各旅行社进行专项检查。按照《宜昌市直部门和单位安全生产监督管理职责规定》要求,认真履行直接监管责任,研究制定了《宜昌市旅游局安全生产监管责任清单》,强化了各级抓安全工作的责任意识。支队还针对旅行社提出了“八条禁令”,进一步规范旅行社经营行为。支队还建立了“宜昌旅游质监执法微信群”、“宜昌旅行社微信群”,让各项通知落实到位。市、县两级旅游执法机构成立工作专班加大旅游市场检查力度,对顶风组织“不合理低价游”等违法违规的旅游企业“零容忍”,从严、从重、从快予以处罚,确保宜昌旅游市场秩序健康有序。

  开展专项整治 构建和谐环境

  “要构建和谐的旅游环境,良好的市场秩序是不可或缺的。”旅游综合执法支队支队长、政委向辉表示,只有确保了旅游交通安全,才能体现优质服务,才能保障旅游市场的和谐稳定。

  为更好地维护宜昌旅游环境,支队特开展各项专项整治活动,净化旅游市场。执法支队联合相关监管部门,围绕“黑社”、黑导”、“黑车”等社会乱象,对三峡大坝、三峡专用公路等地的市场秩序进行重点整治,督导各县市区大力整治旅游市场秩序;针对汛期漂流季特点,联合安监、质监、消防、交警、交通、港航、运管、气象、水利等部门开展消防、汛期应急、旅游旺季、旅游客运等全市旅游安全、旅游市场秩序大检查活动,确保旅游旺季安全稳定。

  宜昌市还创新景区消防工作模式,将全市设A级景区的11个县市区及旅游新区划分为12个片区,各片区独立完成消防区域联防,形成合力,确保一方有事多方支援。目前实现了全市A级旅游景区消防安全区域联防全覆盖。

  国家旅游局发布十一假日旅游“红黑榜”上,清江画廊景区获秩序最佳景区,三峡大坝景区获旅游安全保障最佳景区,三峡人家景区获旅游服务最佳景区。

  引导理性消费 提高维权意识

  旅行涵盖多方面,除了加强旅游市场的规范,引导市民树立科学正确的观念,提高消费者的消费理念也尤为重要。为更好地提高市民的维权意识,过去的一年里,支队通过各种平台开展旅游法制宣传活动,提高游客维权意识。借助“110宣传日”主题宣传活动、国际消费者权益保护日纪念活动,通过有奖知识问答、现场咨询,向广大群众推广普及理性消费、依法维权知识。每逢节假日提前通过媒体公布市假日办及各县市区旅游投诉电话,发布文明旅游、旅游安全等旅游消费提示警示信息。

  时值3·15即将到来之际,市旅游执法支队还将参加市工商局举办的3·15维权活动。活动期间,将开办旅游咨询、投诉服务台,现场发放旅游维权资料、受理旅游维权活动等,为消费者提供更多的旅游建议以及如何依法、理性维权等。

分享至:
 

主办:宜昌市旅游发展委员会

地址:宜昌市云集路25号(旅游广场3楼)

电话:0717-6253345 传真:0717-6253353

站点地图