欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市旅游发展委员会

http://lyw.yichang.gov.cn/

旅游执法支队
旅游信息
旅游公告
政务公开
在线查询
政策法规
行业管理
宜昌视频
旅游执法支队
热点专题
精品景区
 
旅游执法支队 首页 > 旅游执法支队
关于做好2018年元旦春节假日旅游市场综合监管工作的通知

发布时间:2017-12-27 14:35 来源:市旅游局
各县(市、区)旅游局(委)、市政府相关部门:

根据市委市政府及上级旅游部门关于加强假日旅游市场综合监管的有关要求,为做好 2018 年元旦春节两节期间旅游市场综合监管工作,现将有关事项通知如下:

一、加强对假日旅游市场综合监管的组织领导。各县(市、区)旅游局(委) 要充分发挥旅游市场综合监管的牵头作用,切实加强对假日旅游市场监管工作的组织领导,要尽快制定假日旅游市场综合监管工作方案,明确监管责任和监管重点,早计划,早安排,早部署,多措并举加强旅游市场综合监管,确保实现假日旅游“安全、质量、秩序、效益、文明”五统一的目标。

二、加大旅游市场综合监管力度。认真贯彻落实《国务院办公厅关于加强旅游市场综合监管的通知》(国办发〔2016〕5号)精神,建立责权明确、执法严格、行为规范、保障有效的旅游市场综合监管机制,加强旅游市场综合监管,保持高压态势,坚决依法从严从重从快打击“黑导”、“黑车”、“黑旅游服务机构”和“兔子”拉客宰客等严重扰乱旅游市场秩序的行为,严肃查处“不合理低价游”、强迫购物、强迫增加自费项目等侵害游客合法权益的行为。旅游、公安、工商、运管等相关部门在节前、节中要联合开展旅游市场执法检查,共同维护旅游市场秩序。要高度重视旅游投诉,认真做好旅游投诉的受理工作,第一时间联合相关部门进行妥善处置,做到“有诉必查、有查必果,有果必公布”。

三、扎实抓好假日旅游安全工作。要认清假日旅游安全面临的形势,将安全工作摆在首位,强化红线意识和底线思维,切实落实安全责任,防止发生各类旅游安全责任事故。要加大旅游安全管理和监督检查力度,组织开展假日旅游安全联合检查,重点做好对交通枢纽、游客集散地、旅游住宿设施、娱乐设施、旅游餐饮场所、旅游景区及大型游乐设施和节日人流集中场所的检查督查,消除各类隐患和不安全因素。提前做好防范措施,落实旅游接待单位、旅游景区点和旅游活动举办地的安全应急预案,建立健全景区点流量控制机制,提升应急指挥能力,及时发布流量信息,引导游客合理出行。

四、积极倡导文明旅游。要加大文明旅游宣传,努力提升公民文明旅游素质。督促旅行社利用行前说明会做好文明旅游提示工作,加强导游、领队对游客文明行为举止、礼仪礼貌的宣传引导,积极开展志愿者服务,把旅游行业文明创建工作常态化、长效化。要加大社会和舆论监督,通过宣传正面典型,曝光不文明行为,依法执行对不文明旅游者的追责制度。

五、加强“两节”期间旅游市场联合执法巡查值班。旅游、公安、工商、运管等部门要成立假日联合执法专班,认真履职尽责,主动协作配合。各单位要高度重视,认真谋划,及早安排,并将工作相关情况于节前三天报市旅游市场综合监管领导小组办公室。(联系人:曾成林,联系电话:6224325)

  

   

              宜昌市旅游市场综合监管领导小组办公室

                             2017年 12  26 

 

 

分享至:
 

主办:宜昌市旅游发展委员会

地址:宜昌市云集路25号(旅游广场3楼)

电话:0717-6253345 传真:0717-6253353

站点地图