欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市旅游发展委员会

http://lyw.yichang.gov.cn/

旅游执法支队
旅游信息
旅游公告
政务公开
在线查询
政策法规
行业管理
宜昌视频
旅游执法支队
热点专题
精品景区
 
旅游执法支队 首页 > 旅游执法支队
宜昌市旅游综合执法支队做客3.15维权热线

发布时间:2018-03-14 10:55 来源:市旅游局

  (通讯员 王程)近日,宜昌市旅游综合执法支队做客三峡晚报,接听“消费维权晚报挺你”3·15热线。一小时的活动中,多位消费者通过咨询平台讲述自己的经历,其中,出境游注意事项、如何辨别低价团成为咨询热点。

  出境游临行前旅行社要转团

  市民夏女士通过三峡晚报新闻客户端APP,讲诉了到泰国旅游的经历。夏女士说,去年9月,她报名参加了宜昌某旅行社组织的泰国游,起初选定的是价格3400多元的6日游,签订合同交了费用。就在出发前两天,旅行社来电称,报的团没有报满人数,询问能否改到一个2900多元的团里,并承诺退回差价,“想着临近出发了,我就答应了,事后听说旅行社临时要求游客转团,还要付违约金,不知道是不是有这个规定?”

  市旅游综合执法支队副支队长杜红星介绍,根据规定:旅行社招徕旅游者组团旅游,因未达到约定人数不能出团的,组团社可以解除合同。但是,境内旅游应当至少提前七日通知旅游者,出境旅游应当至少提前三十日通知旅游者。因未达到约定的成团人数解除合同的,组团社应当向旅游者退还已收取的全部费用。

  如出境社在行程开始前30日以内提出解除合同的,或者旅游者在行程开始前30日以内收到出境社不能成团通知,不同意转团、延期出行和改签线路解除合同的,出境社除向旅游者退还已收取的全部旅游费用(不得扣除签证/签注等费用)外,还要按通知的时间长短,向旅游者支付违约金,最高可达旅游费用总额的20%。

  杜红星提醒,游客在出行前,一定要认真浏览合同中的各项条款,尤其是未经旅游者同意,旅行社不得将不同游览行程、不同服务标准、不同接待价格的旅游者合并同一团队接待,如果游客遭遇了被转团,有权要求旅行社支付违约金。

  老人出门旅游 要小心“购物团”

  市民郑女士来电称,眼下春暖花开,想送父母出门玩,到各个旅行社打听了一下,针对老年人的线路非常多,其中不少价格很低,感觉住宿、车票都不够,如北京7日游只要600多元,“这样的行程,会不会被强制购物?”

  市旅游综合执法支队投诉科科长曾成林介绍,有旅行社为抢占市场,以低价吸引旅游者报名参团,在行程中引诱或欺骗旅游者参加购物和自费项目,最终利益受损的还是旅游者,近年来类似的投诉屡见不鲜。

  曾成林建议,要选择行程内容与价格相符的线路产品,切忌一味追求低价,旅行社和导游都无权强制消费者购物,对行程计划安排之外的购物活动,游客有权拒绝参加,如发现导游胁迫游客购物,游客可以保留好相关票据,及时向“12301”国家旅游服务热线或旅行社所在地旅游投诉处理机构投诉。

分享至:
 

主办:宜昌市旅游发展委员会

地址:宜昌市云集路25号(旅游广场3楼)

电话:0717-6253345 传真:0717-6253353

站点地图