欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市旅游发展委员会

http://lyw.yichang.gov.cn/

党的群众路线教育实践活动
旅游信息
旅游公告
政务公开
在线查询
政策法规
行业管理
宜昌视频
旅游执法支队
热点专题
精品景区
 
党的群众路线教育实践活动 首页 > 热点专题 > 党的群众路线教育实践活动
务实创新做好新时期群众工作

发布时间:2014-04-17 15:47 来源:市旅游局

务实创新做好新时期群众工作

宜昌三峡旅游度假区管委会(市旅游局、风景区管理局)

书记、主任(局长) 柳兵

    坚持党的群众路线,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,提高做好新形势下群众工作的能力,是当前各级党组织必须破解的重大课题。我认为做好新时期的群众工作,必须进一步提高认识,明确意义,创新方法,才能适应新时期群众工作的要求。

    首先,要深刻理解党的群众路线教育实践活动的内涵。党的群众工作,是我们党根据人民群众是创造社会历史的根本动力的历史唯物主义原理,宣传、发动、教育和组织全体人民共同从事推动中国特色社会主义建设事业的基础性工作。党的群众路线就是“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”。是党的根本领导方法和工作方法,是中国共产党的优良传统和政治优势。这次党的群众路线教育实践活动的目的是要使党员干部思想认识进一步提高,使工作作风进一步转变,党群干群关系进一步密切,为民务实清廉的形象进一步树立,基层基础进一步夯实。

    其次,要正确认识教育实践活动的重要意义。一是要认识到教育实践活动是实现党的十八大确定的奋斗目标的必然要求。二是要认识到教育实践活动是保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位的必然要求。三是要认识到教育实践活动是解决群众反映强烈的突出问题的必然要求。四是要认识到教育实践活动是实现中华民族伟大复兴中国梦的坚强保证。

    第三,努力创新新时期群众工作方法。一是要加强学习,实现对群众工作的思想认识升级。要加强对群众工作的战略认识,把群众工作放在党和国家事业发展中的重要地位,以思想认识的升级引领群众工作的升级。二是要深入研究,实现群众工作的服务对象的升级。作为党员干部,需要学会与新社会阶层、困难群众、青年学生、农民群众以及老同志等各类不同的群体进行交流,要针对不同群体的利益、生活背景加以了解,从而提升群众工作的针对性和实效性。三是要拓展途径,实现群众工作的工作力量升级。要更加注重动员全社会的力量,尤其是善于运用群众的力量来做群众工作,形成全社会、全方位服务群众工作的良好格局。善于打组合拳,用真理的力量凝聚群众,用感情的力量感召群众,用人格的力量影响群众,用艺术的力量感染群众,实现群众工作在力量上的升级。四是要创新方法,实现群众工作的艺术升级。不同的对象要采取不同的方式方法做群众工作。比如语言要风趣,营造轻松氛围;要换位思考,掌握批评的艺术;尊重对方,接受批评的艺术;学会提问和倾听;在“挨骂”中领会合理诉求;化繁为简,贴近生活等。

                          (刊发于2014.4.17《三峡日报》A3版)

分享至:
 

主办:宜昌市旅游发展委员会

地址:宜昌市云集路25号(旅游广场3楼)

电话:0717-6253345 传真:0717-6253353

站点地图