欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市旅游发展委员会

http://lyw.yichang.gov.cn/

计划总结
旅游信息
旅游公告
政务公开
在线查询
政策法规
行业管理
宜昌视频
旅游执法支队
热点专题
精品景区
 
计划总结 首页 > 政务公开 > 计划总结
2011年宜昌旅游工作总结

发布时间:2012-11-28 14:53 来源:信息中心

2011年是“十二五”的开局之年,全市旅游行业以国务院41号文件为指导,以科学发展为主题,以转型升级为主线,创新发展理念,转变发展方式,提升发展质效,不断突出精致建设、活力营销、温馨服务三个重点环节,全面推进三峡国际旅游目的地建设,旅游经济呈现良好发展态势,全年接待国内外游客1930.29万人次,旅游总收入141.28亿元,分别增长25.2%和35.8%。截止2011年底,全市旅行社120家,其中组团社5家;星级饭店58家,其中五星级1家,四星级11家,三星级36家;3A级以上旅游景区26家,其中5A级2家,4A级10家,3A级14家;持证导游2889名,景区导游298名。

一、成功举办旅游节,节庆品牌效应凸显

第二届中国长江三峡国际旅游节于2011年6月5日至9日在我市成功举办。本届旅游节由国家旅游局、国务院三峡办、湖北省人民政府、重庆市人民政府、中国长江三峡集团公司主办,湖北省旅游局、宜昌市人民政府承办,是鄂渝两地合办长江三峡国际旅游节后首次在我省举办。本届旅游节以“世界的长江、壮美的三峡”为主题,旅游节开幕式、焰火晚会、第六届中国宜昌长江三峡龙舟拉力赛暨2011年中国龙舟公开赛、2011年屈原故里端午文化节、三峡恋大型文艺晚会、鄂渝长江三峡区域旅游合作2011年轮值主席会议、三峡美食购物汇等八大主题活动精彩纷呈。本届旅游节整合了节庆、赛事资源和品牌,提升了三峡旅游的影响力和知名度,凸显了长江三峡、三峡大坝在中国旅游的地位和形象;创新理念在节庆策划、新闻宣传等方面得到体现,发展合力在办节中得到凝聚,综合效益在节庆中得到放大,城市品牌在节庆中得到提升,产业实力在节庆中得到彰显。本届旅游节受到国家局、省政府充分肯定和广大市民充分认同。

县市区节庆活动丰富多彩。长阳土家族自治县举办了第六届中国长阳清江画廊横渡极限挑战赛暨第二届中国巴人先祖廪君文化旅游节;点军区、兴山县共同承办了“2011年全国自然水域漂流赛暨湖北省第二届自然水域漂流挑战赛”;兴山县举办了“昭君旅游形象大使选拔赛”活动;枝江市举办了第十届“三峡桃花艺术节”;夷陵区开展了“万人植万棵山楂树,打造中国纯美爱情圣地”活动;点军区举办了“车溪杯”《相约山楂树》-纯爱之城宜昌微电影女演员选拔赛和青龙峡红歌会,各地的节庆活动成效明显,推动了当地旅游业的发展。

二、全力推进项目建设,旅游发展活力增强

1、旅游项目建设取得新进展。连续第三年开展旅游项目建设年活动,着力推进全市在建续建和拟新开工旅游项目109个,全年完成投资40.13亿元。长江三峡游轮中心、三峡大坝、三峡人家、凤凰山屈原故里、天龙湾高尔夫球场等重点项目加快建设。一批新旅游项目正在推进,长阳土家族自治县成功签约引进广东岭南集团投资100亿元开发愚人岛及清江流域旅游。当阳市进一步理顺了旅游管理部门体制总投资20亿元的当阳关公文化旅游城项目和总投资2亿元的五星级酒店项目开始启动。长阳还出台了《县委、县政府关于加快培育生态文化旅游主导产业创建中国旅游强县的决定》。秭归县加大了屈原故里、三峡竹海等重点景区的道路等基础设施建设。五峰土家族自治县加快了柴埠溪景区提档升级。夷陵区加快了三峡人家等重点景区的设施配套完善。

2、旅游规划取得新成果。完成了《宜昌市旅游业发展“十二五”规划》、《宜昌三峡旅游度假区总体规划》、《宜昌市乡村旅游发展规划》、《宜昌市户外(极限)运动旅游发展规划》的编制和评审工作。《西陵峡口风景区修建性详规和重要节点控制性详规》、《远安县旅游业发展规划》、《长阳旅游产业发展规划》等通过专家评审。

3、景区创建工作取得新成效。一是积极创建国家质量等级旅游景区。三峡人家成功创建国家5A级景区,成为我市第二家5A级景区。三峡竹海、关陵分别成功创建国家4A、3A级景区。加快推进清江画廊旅游度假区创5A级景区。积极创建全国休闲农业与乡村旅游示范点、省级卫生示范旅游景区。枝江安福桃缘景区被评为全国休闲农业与乡村旅游示范点,三峡大坝旅游区、三峡人家景区、车溪民俗旅游区、峡口风景名胜区、三峡大瀑布景区等5家景区被评为首批湖北省卫生示范旅游景区。二是积极创建湖北旅游名镇名村。荷花镇被纳入湖北省第二批旅游名镇创建示范单位。夷陵区三斗坪镇石牌村、黄花乡新坪村、枝江市仙女镇烟墩包村被省政府命名为湖北旅游名村。三是积极创建星级农家乐。开展农家乐等级评定,评定五星级农家乐1家,四星级农家乐9家,三星及以下农家乐444家,申请农家乐创业扶持资金1211万元。

三、全面拓展客源市场,旅游发展步伐加快

1、首创旅游微电影营销模式。拍摄了中国首部旅游微电影《相约山楂树》——纯爱之城宜昌,旅游营销模式创新取得重大突破。该电影将三峡大坝、三峡人家、三峡大瀑布、车溪及城市美景诸多宜昌元素集中展示,在凤凰网上创下500多万次的点击量,片花广告在武汉市的电影院线与《建党伟业》同步播出,获得广泛好评。

2、突出媒体宣传。加强与央视等主流媒体、《中国旅游报》等专业媒体、重要客源地媒体的合作,增加宜昌旅游的美誉度。编印新版宜昌三峡旅游宣传折页、《宜昌三峡旅游指南》画册和《宜昌三峡2011旅游指南》黄页,出版了《2011宜昌旅游消费白皮书》,增加宜昌旅游的覆盖面。在武汉天河机场、武汉高铁站、西安世博园投放三峡旅游形象广告,增加宜昌旅游的影响力。三峡大坝、三峡人家、关陵成功入选“灵秀湖北十大旅游名片”。进一步加快电子政务建设,完善宜昌旅游信息网,政务信息报送工作位居全省和全市前列。

3、开展系列宣传促销活动,旅游客源市场半径进一步拓宽。一是大力开发国内市场。以展会促国内市场开发,积极参加2011年中国国内旅游交易会、中国国际旅游交易会、中国旅游产业节暨北方旅游交易会等重要展会,展示宜昌三峡旅游形象。以区域旅游合作促国内市场开发,举办了2011鄂西生态文化旅游圈“一站式营销”高峰论坛,宜昌、恩施、神农架、十堰等地的旅游企业探讨并推动了旅游客源地、组团社、景区、接待社等要素资源逐步实现整合营销。开展应对高铁旅游调研,形成调研报告,制定应对措施。主要企业开展了精彩的促销活动。长江三峡旅游公司在全国主要客源地开展了“三峡大坝高峡平湖旅游杯”时尚轮滑争“坝”赛,扩大了影响力。二是积极开拓境外客源市场。组织相关旅行社、旅游景区、星级饭店赴香港成功举办了宜昌旅游推介会和大型促销活动。开通了宜昌至香港旅游包机每周两班,全年共组织香港包机68架次,6800人次。参加了第七届海峡旅游博览会、第六届海峡两岸台北旅展及日本、韩国旅游推广等境外重要旅游宣传及会展活动。

4、加大年卡发行力度,更多市民走进景区。完善年卡销售网点,销售网点增加到231家;扩大年卡景区范围,年卡景区达到22家。全年共计销售91400张,同比增长76.7%,更多老百姓分享了旅游业发展的成果。

四、着力规范旅游市场,服务质量稳步提升

1、继续开展旅游服务质量提升年。制定了《宜昌市2011年度旅游服务质量提升年活动方案》,召开了全市旅游行业服务质量提升暨创先争优百日行动推进会,开展了旅游汽车客运公司服务质量年及规范管理检查。启动了两坝一峡游船及码头建设规范管理工作,起草了《宜昌市两坝一峡旅游船建造和服务标准》、《宜昌市两坝一峡旅游客运港站建设标准》和《关于加强两坝一峡区域旅游码头和游船规范管理的通知》,待市政府批准实施。

2、推进旅行社标准化建设。召开了全市旅行社标准化创建工作动员会和现场会,大力推行湖北省A级旅行社标准、诚信旅行社标准和文明旅行社标准,4家旅行社被评为湖北省4A旅行社。新审批设立6家旅行社和23家旅行社门市部。宜昌大三峡国旅进入“2010年度全国百强旅行社”。开展了旅行社责任险统保示范项目培训和推广工作。

3、推进星级饭店标准化建设。举办2010版旅游饭店星级标准的宣贯培训会,全市星级饭店负责人共140余人参加了培训。积极推动高星级饭店创建,均瑶锦江国际大酒店被评为五星级饭店,实现我市五星级饭店零的突破。对全市65家星级饭店进行全面复核检查,下达整改通知书6份,取消星级饭店9家。推行饭店餐饮后台规范管理和节能降耗环保行动计划。

4、加强导游人员规范管理。完成2011年全国导游人员资格考试工作,全市857人参考,273人通过考试,18人通过中级导游考试,32人通过高级导游考试。参加2011湖北省第八届导游大赛,获得八个奖项。3名导游人员被国家旅游局授予“全国优秀导游”称号,10名导游人员被省旅游局授予“湖北省优秀导游”称号。编印新版《宜昌旅游导游词》。

5、开展旅游商品大赛。开展了宜昌三峡旅游收藏品创新设计大赛和特色旅游商品评选活动,全市54家单位参选,征集作品1000余件,评选出了一批优秀商品;推荐宜昌特色旅游商品30个。参加“灵秀湖北”旅游商品评选,获得金牌旅游商品5个、名牌旅游商品5个、特色旅游商品13个。

(五)切实加强市场监管,旅游环境日益优化

1、进一步强化旅游安全监管。签订了《旅游安全管理目标责任状》,强化安全意识,组织安全业务培训和安全教育4次。开展安全生产月和“旅游安全生产警示教育图片巡回展”等活动,进行多层次的应急救援演练和旅游安全专项检查,共出动检查人员60多人次,检查旅游企业30家次。

2、规范旅游市场秩序。开展了为期三个月的三峡大坝及周边旅游市场秩序专项整治工作,成立了以市旅游局为主,市公安局等部门组成的整治专班,针对高速公路出口、三峡专用公路边、夜明珠等重点地段联合执法,取缔黑社1家,查处超范围经营1家,净化了三峡大坝及周边旅游市场秩序。认真受理游客投诉,全年共受理游客投诉32起,投诉结案率100%。

3、承办了第十届全国旅游城市旅游质监互动协作会议,来自27个省、直辖市、自治区92个旅游城市的近260人参加会议,达成了《强化跨区域协作,不断提高游客满意度》宜昌共识。

六、全面提升行业队伍素质,机关建设明显加强

全行业以诚信建设为载体,广泛开展行业职业道德建设、精神文明建设和党风廉政建设,着力提高旅游队伍整体素质。组织市旅游局机关干部和全市有关旅游企业参加全国文明城市创建。积极争创文明机关和五型机关。深入推进为民服务创先争优活动,局党组作出为民服务创先争优公开承诺。落实了党风廉政建设责任制,开展了第十二个党风廉政建设宣传教育月活动和十个全覆盖活动。开展了“六五”普法、依法治理系列宣传活动和社会治安综合治理工作。承办市人大、政协建议提案25件,回复率100%。认真做好秭归中坝子村的新农村建设对口帮扶工作,积极参加全省“万名干部进万村入万户”活动。市旅游局被评为年度市级“文明单位”、“社会治安综合治理目标管理考核优胜单位”和“安全生产目标管理先进单位”。

分享至:
 

主办:宜昌市旅游发展委员会

地址:宜昌市云集路25号(旅游广场3楼)

电话:0717-6253345 传真:0717-6253353

站点地图