欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市旅游发展委员会

http://lyw.yichang.gov.cn/

计划总结
旅游信息
旅游公告
政务公开
在线查询
政策法规
行业管理
宜昌视频
旅游执法支队
热点专题
精品景区
 
计划总结 首页 > 政务公开 > 计划总结
2015年旅游工作总结

发布时间:2016-05-20 12:51 来源:市旅游局

     2015年,全市旅游行业积极贯彻落实全市旅游发展大会精神,全面实施《宜昌千亿文化旅游产业三年行动计划(2014-2016)》,旅游经济运行总体向好,稳中有进。全市接待国内外游客4732.15万人次,实现旅游总收入450.36亿元,同比分别增长15.84%、33.97%。主要旅游经济指标仅次于武汉市,继续居第二位。

   一、旅游项目建设有序推进

  今年全市计划续建、新建旅游项目121个,计划投资84.1亿元。实际在建旅游项目133个,完成投资约60亿元。

  一是以规划统领行业发展。积极推进《宜昌市旅游业发展总体规划》修编和《宜昌市旅游业发展“十三五”规划》编制。组织评审了枝江市旅游业发展规划、秭归县九畹溪镇、归州镇旅游规划、长阳县云榭村庄旅游区总体规划、五峰县栗子坪乡村旅游总体规划等。同时,建立“三库一册”:旅游资源库,十三五重点旅游项目库、招商引资项目库和招商引资画册。

  二是加快推进传统景区改造提升。三峡人家、清江画廊、西陵峡口、车溪、三峡大瀑布等改扩建项目进展顺利。百里荒、武陵峡、金家湾、芝兰谷、方山石林、九凤谷等项目建成投入运营。开展招商引资和项目服务工作,全年争取省级旅游专项补助15个项目790万元。组织参加省旅游投融资洽谈会,三峡晓峰创国家5A级景区等3个项目获得金融单位支持。

  三是突出抓好旅游基础设施和公共服务设施建设。大力推进旅游厕所革命,全市纳入旅游厕所革命的有117座,其中新建51座,改建66座,已全部完工。在旅游景区等级评定和复核过程中,实行“一票否决”,有效推进了旅游厕所革命进程。

   二、创建旅游标准化示范城市成效显著

  今年9月,创标工作接受国家旅游局中期评估,获得850分好成绩。评估组充分肯定我市创标实绩,认为“宜昌市旅游标准化试点工作认识到位、组织得力、工作扎实、覆盖面广,标准化氛围广泛营造,工作成效已不断显现”。希望宜昌市再接再厉,不仅要高分通过终期验收,而且要在全国第三批旅游标准化创建城市中“做风向标”、“当领头羊”。

  一是强化政府主导。高位推进,全域创建,形成了良好的“政府主导、部门配合、上下联动、多元参与”的旅游标准化工作格局。市委、市政府将旅游标准化创建工作纳入重点督办事项、纳入年度目标管理考核。市政府多次组织召开专题办公会,有效推动创标工作整体有序开展。

  二是强化公共服务设施建设。制定出台全市旅游集散中心、旅游公共信息导向系统、旅游信息咨询中心、旅游厕所等四大旅游标准化项目建设方案,争取专项建设资金2270万元。截至目前,城区一级旅游集散中心已经建成投入试运行,4个旅游信息咨询中心开始对客服务,半数以上的旅游厕所已完建待验收,城市旅游公共信息导向系统基本完工,宜巴高速、荆宜高速13块旅游行车导向牌完工,城区主干道40块旅游行车导向牌正在施工,汉宜高速、翻坝高速等30块旅游行车导向牌正在招标。

  三是强化龙头示范带动。坚持企业主体的原则,充分发挥优强企业的示范带动作用,成为创标工作主力军。全市遴选80家企业开展试点,涵盖旅行社、旅游景区、星级饭店、旅游车船公司、旅游餐馆、旅游娱乐购物企业、旅游休闲农业示范点等,26家基本完成创建任务。11家大型集团公司(其中5家上市公司)参与创标。宜昌交运集团自筹资金承建2个旅游集散中心和2个旅游咨询中心,旗下3家子公司参与试点企业创建,在旅游景区年卡直通车、“两坝一峡”游船、码头建设服务标准实施方面独树一帜。长江三峡集团公司旗下5家企业参与试点企业创建。

  四是强化专家指导和培训。成立由在宜旅游院校、科研单位28名专家学者组成的专家指导组,在编制规划体系、学标贯标制标、试点企业创建、旅游公共服务设施规划建设及人才培养等方面全程服务和精准指导。专家指导组深入企业实行“一对一”辅导,共派出专家388人次,调研试点企业74家,培训企业22次。编制了《旅游标准化知识百问百答》手册,收集整理已颁布的国家标准、地方标准和行业标准共86项,广泛发放到相关单位和行业。邀请专家开展5次行业标准化培训,累计培训8000人次以上。与三峡旅游职院共同设立“宜昌旅游标准化建设研究中心”,为保障创建工作的科学性、专业性和可持续性提供技术支撑。

  五是强化标准体系建立。结合宜昌实际制订了《宜昌市旅游标准化发展规划》、《宜昌市旅游标准体系》及《宜昌市旅游标准化工作管理办法。向国家旅游局申报行业标准编制立项1项,即《漂流景区旅游服务规范》。向省质监局申报地方标准编制立项2项,即《漂流景区旅游安全服务规范》、《“两坝一峡”旅游客运港站服务规范》,已完成编制、审定工作。申报参与省旅游局《湖北旅游名街评定规范》、《湖北旅游强县评定规范》两个地方标准的修订工作。三峡集团旅游公司制定了3个水电旅游企业服务质量管理规范。初步形成一批独具特色、行业领先、品质至优的特色标准体系。

  三、乡村旅游发展态势良好

  一是乡村旅游发展方兴未艾。加大乡村旅游基础设施和公共服务设施建设力度,规划建设了一批乡村旅游生态景观廊道,完善了停车场、观景平台、旅游厕所、旅游咨询服务中心等配套设施。创新乡村旅游管理模式,夷陵区成立了全省首家休闲农业和乡村旅游协会,兴山昭君别院成立宜昌首家乡村旅游专业合作社。着力打造乡村旅游产品,推出了以“花花世界、绿绿葱葱、津津有味、红红火火”为特点的绿色美食农家游、花语田间踏青游、四季果蔬采摘游、休闲农庄体验游等乡村旅游四季产品,举办了远安县油菜花节、夷陵区“缤纷四季,乡约夷陵”乡村游启动仪式、枝江桃花节等节庆活动。加强乡村旅游宣传营销,在三峡电视台开展“最美乡村”展播10期,编印《宜昌乡村旅游指南》,利用微博、微信等新媒体推介高星级农家乐、乡村旅游活动、旅游名镇村、休闲农业示范点。

  二是乡村旅游品牌创建初见成效。各地持续开展“五级联创”(旅游强县、旅游名镇(名街)、旅游名村、星级农家乐和休闲农业与乡村旅游示范点创建),坚持试点示范、扶优扶强,一批先进典型脱颖而出。五峰县长乐坪镇、兴山县水月寺镇高岚村被住建部评为“全国特色景观旅游名镇、名村”,远安县嫘祖镇被省人民政府命名为“湖北旅游名镇”。夷陵区入选中国旅游风云榜“2015‘美丽中国’十佳旅游县(区)”。新浪网举办的全国最佳乡村旅游目的地评选活动中,远安、五峰、秭归分别居全省第一、第二和第八名。22家单位被市农业局和市旅游局评为宜昌市休闲农业示范点。

  三是乡村旅游拉动扶贫。在全国乡村旅游提升与旅游扶贫推进会议上,我市获得中国乡村旅游模范村4个、中国乡村旅游模范户5个、中国乡村旅游致富带头人40人、中国“金牌农家乐”61家。长阳郑家榜村书记作为全国唯一一个村代表,参加国务院召开的旅游座谈会。五峰栗子坪、长阳郑家榜、秭归屈原等24个村被国家旅游局、国务院扶贫办等七部委纳入全国乡村旅游扶贫重点村。制定了全市乡村旅游扶贫专项方案。

  四、旅游客源市场不断拓展

  一是强化节庆活动营销。成功举办第六届中国长江三峡国际旅游节,组织开展了长江三峡区域旅游合作2015年鄂渝轮值主席会议暨三峡城市群区域旅游合作与发展论坛、三峡城市群文化旅游宣传周活动、“爱上宜昌”国内外旅行商三峡产品考察活动、宜昌味道·台湾美食汇等六大主题活动,极大地宣传了“爱上宜昌”城市旅游品牌。各县市区举办了一系列节庆节赛事件旅游活动,如兴山举办的中国宜昌朝天吼自然水域国际漂流大赛和中国宜昌朝天吼汽车场地越野赛,五峰举办的“土家茶乡女儿会”,当阳举办的“全球华人关公朝拜大典和关陵庙会”等,以节为媒,以节造势,吸引游客广泛关注。

  二是强化传统媒体形象营销。持续在央视、凤凰卫视、香港《大公报》所属大公网及户外LED屏、北京西站、武昌火车站和省内大中城市发布“爱上宜昌”城市旅游形象广告。在《商旅时代》和《旅伴》上发布广告,覆盖高铁线路3000趟次。发行《爱上宜昌》杂志,覆盖省内大中城市45000个营销点。参加了环球时报举办的2015经济全球化与中国城市创新发展论坛暨“环球总评榜·城市榜”发布典礼,宜昌市荣获了中国“十佳最具人气旅游城市”、“十佳宜居宜业宜游旅游城市”两项殊荣。

  三是强化新媒体创意营销。将乡村旅游与户外运动有机结合,组织了两季以“爱上宜昌·自由自驾”为主题的全国品牌车宜昌自驾游活动。以自驾游系列活动为卖点,新浪、腾讯、驴妈妈、蚂蜂窝、携程网等300余家网络媒体发布报道1000多篇,天涯、西祠胡同等12家主流论坛发帖65篇。与新浪网合作开展 “带着微博去宜昌·寻情记”系列网络宣传活动,新浪、搜狐等21家媒体竟相报道,香港旅游发展局、新浪北美海外站及26个地方站进行了转发关注。#爱上宜昌寻情记#话题量突破1922万,#带着微博去宜昌#话题量突破4014.5万,双话题量近6000万。其中一条招募宜昌信使的活动微博阅读量便达到了45.8万,最萌小昭君微博阅读量也达到了33.2万。与腾讯网合作,组织了“爱上宜昌·寻找最美定情地”全国网络大V宜昌行活动和“爱上宜昌杯”宜昌好声音全国微信征集与展播大赛,“爱上宜昌”、“寻找最美定情地”等关键词在百度上搜索条数160余万条。

  四是强化目的地市场营销。与中国铁道旅游联盟签订“旅游专列进宜昌”协议书,重点开发华北区域市场。在苏州举行“2015•宜昌-无锡”夏秋航班营销活动,开通了宜昌-无锡航班,执飞26架次,重点开发长三角区域市场。在重庆举行“爱上宜昌-交运•长江三峡”旅游产品推介会,重点开发西南区域市场。在济南举办“爱上宜昌”产品推介会,重点开发山东新兴市场。精心组织策划参加了第八届华中旅游博览会暨首届长江旅游博览会、湖南第六届旅游休闲博览会,组织了第十届中国(武汉)国际园博会宜昌文化旅游活动周活动,重点开发以武汉、长沙为中心的华中市场。开通了宜昌至韩国旅游包机,两个月共执行24架次,运送旅客3024人次。组织了2批40多家韩国旅行社来宜考察。副市长周正英率队赴韩国开展促销活动,在韩国釜山、首尔举办了旅游推介会,近300家旅游企业和新闻媒体参加。与韩国釜山观光公社和首尔模德旅游集团进行了座谈,举行了4场政企对接会,四家旅游企业与韩国旅行商达成组团协议。同时,参加了国家和省组织的印度、马来西亚、台湾等国家和地区的促销活动。

  五是强化政策奖励刺激营销。对旅行社组织的旅游专列、包机、包船和大篷车及“两坝一峡”标准化旅游产品线路游览进行奖励。17家旅行社申报专列30个,大篷车110个,包机10个,包船10班,“两坝一峡”标准化旅游线路接待游客255807人次。

  六是强化旅游年卡惠民营销。年卡景区新增了九畹溪观光、九畹溪漂流2个景点,组织宜昌康辉国旅在荆门开通了年卡直通车,全年共销售年卡294987张,景区刷卡量796869人次。

  五、旅游行业管理更加规范

  一是开展行业提档升级和品牌创建。中国国旅(宜昌)公司和峡州国旅入选2014年度全国百强旅行社。全年新增出境游旅行社2家、设立社4家、分公司1家、门市部36家。加强旅行社责任险统保工作,投保率100%,在全省旅游安全与保险工作座谈会上作了交流发言,并荣获“旅行社责任险全国统保示范项目持续推进奖”。推动旅行社出境游业务启用全国旅游团队服务管理系统,全面实行电子名单表,推广使用电子合同。严格规范、简化行政审批环节,推进旅行社行政审批改革。“三峡人家”商标被评为“中国驰名商标”,成为我市服务业获得的首件中国驰名商标。杨守敬书院创建4A级景区接受省旅游局评定,三峡大瀑布纳入全省5A创建指导名单并由省局推荐参评“国家生态旅游示范区”。对全市10家3A级景区进行评定式复核,取消2家,警告2家。开展星级饭店评定,新增1家三星级饭店,19家银叶级绿色饭店。对10家星级饭店开展评定式复核,取消2家。组织参加中国特色旅游商品评选活动,采花毛尖系列茶获得中国特色旅游商品金奖。4家4A级以上景区、4家4A级以上旅行社、2家四星级以上饭店通过国家或省组织的评定性复核。编制了全市旅游商品名录。宜昌市被评为“全省旅游发展先进市州”,6个县区、2个镇、11家企业被评为“全省旅游产业发展突出贡献单位”。

  二是加强导游队伍建设与管理。联合市总工会、市人社局举办宜昌市第八届导游大赛,42支代表队、171名选手参加,共产生一等奖2名、二等奖6名、三等奖12名、单项奖4名。参加全省第十届导游大赛,分别荣获一、二、三等奖和最佳风采奖、最佳才艺奖、最具网络人气奖等11个奖项,创历史之最。评选表彰“爱上宜昌·最美导游”30名,1名导游荣获“全国最美导游”提名奖,10名导游入选“中国好导游”,4名导游荣获“湖北十大最美导游”称号。强化导游年审和岗前培训,培训导游2622人。组织全国导游人员资格考试和中高级导游等级考试,全市631人参考。创建导游中心公众微信平台。组织参加“灵秀湖北”导游词大赛。导游礼仪队完成各类重要接待任务16次,接待嘉宾440人。

  三是开展行业培训。组织报考出境领队培训67人,赴台领队培训103人。2名中高级导游员入选国家旅游局第四批“名导师资库”,1名导游员参加全国骨干导游培训班。128名中高级导游参加国家旅游局“云课堂”研修项目。同时,与市人社局联合举办了三峡区域旅游产业人才对接会暨2015年首届旅游、商超、酒店服务行业大型专场招聘会,参会企业86家,提供岗位860余个。

  四是大力开展文明旅游活动。根据全市统一部署,组织旅游行业开展文明城市测评工作。加强出境市场文明旅游监管,召开了宜昌市出境市场文明旅游和旅游安全情况通报会。举办“爱旅游、行文明”暨纪念抗战70周年导游领队培训班,全面宣贯《导游领队引导文明旅游规范》,参训人员达700多人,同时利用网络和微信宣传推广《十大文明旅游公益宣传片》。举行宜昌市旅游志愿服务活动启动仪式,首批注册的旅游志愿服务者正式上岗。

  六、旅游市场环境全面优化

  一是加强日常检查。加大对旅行社规范经营和导游规范执业的检查力度,出动检查人员400余人次,检查旅行社及门市部90多家,检查导游120余人次,取缔非法经营窝点6处,处罚旅行社4家及导游6名。联合交通部门开展了以打击“黑车”为重点的旅游客运市场秩序检查,共检查旅游客运车辆700余台次,查处非法营运案件50多起。参与了“两坝一峡”区域水路旅游客运市场清理整治。联合工商部门开展了打击查处规范在线旅游企业经营行为的市场整治“清网”行动。参加了省内跨区域交叉检查活动,开展了各县市区“互检互查”活动。

  二是开展专项整治。针对三峡游客中心周边一些社会闲散人员的尾随游客、诱导欺骗问题,交通、公安、旅游、工商等部门联合开展了为期3个月的三峡游客中心周边旅游市场秩序专项整治行动,现场取缔“兔子”拉客宰客窝点2家,整改超范围经营1家。针对宜昌市游客满意度调查报告反映的突出问题,下发《全省游客满意度调查有关问题的整改方案》,重点开展旅游公共服务设施、城市公共卫生和相关旅游要素环节整改,全方位提升旅游服务质量。

    三是强化安全监管。按照“党政同责、一岗双责、失职追责”要求,深入贯彻落实《安全生产法》,进一步强化部门监管责任、旅游企业主体责任。深化旅游安全生产隐患排查治理“两化”体系建设,在全市率先100%完成手机验证、100%完成20余项规章制度上传,在全市评比竞赛中获得4次第一名、9次第二名。联合有关部门开展安全联合检查活动9次,下达责令整改执法文书32份。组织开展了全市3A级以上景区地质灾害安全隐患大排查、粉尘作业和防范粉尘爆炸大检查、暑期安全大检查、“六打六治”和打非治违专项行动、冬春消防安全火灾防控工作专项行动、景区房屋安全隐患排查治理等专项工作。加强旅游应急管理,组织全行业开展应急预案修订和演练活动,在兴山县朝天吼漂流景区组织了全市旅游突发事件应急演练,处置了2起疑似游客食物中毒事件。加强旅游安全培训与宣传,开展了“安全生产月”活动,参加了“5·12”大型应急知识集中宣传活动和“12·4”法制宣传日活动。全市没有发生较大以上旅游安全责任事故。

  四是加强投诉处理。全年共受理有效旅游投诉案件288起,投诉处理结案率100%,理赔金额193928余元,有力维护了游客合法权益。

  七、机关作风建设持续开展

  深入贯彻落实十八届五中全会精神,巩固党的群众路线教育实践活动成果,深入开展“三严三实”专题教育活动。切实强化机关制度建设,积极参与“政风行风热线”,争创党建工作先进单位和文明单位。全面落实“两个责任”和“一岗双责”,开展了第十六个党风廉政建设宣传教育月活动。推进基层联系点工作,做好南津关村、西峡社区对口帮扶和长阳龙池村精准扶贫精准脱贫工作;开展了“万名干部进万企”活动。开展了“六五”普法、依法治市宣传教育活动和社会管理综合治理等工作。做好统战工作,加强与九三学社的对口联系,关心和支持党外干部锻炼成长。做好建议提案办理工作,全年共办理建议提案31件,满意率100%。市旅游局被评为2013-2014年度省级文明单位及2014年度全市党建工作先进单位、社会管理综合治理优胜单位、文明单位和档案达标先进单位。

分享至:
 

主办:宜昌市旅游发展委员会

地址:宜昌市云集路25号(旅游广场3楼)

电话:0717-6253345 传真:0717-6253353

站点地图