欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市旅游发展委员会

http://lyw.yichang.gov.cn/

计划总结
旅游信息
旅游公告
政务公开
在线查询
政策法规
行业管理
宜昌视频
旅游执法支队
热点专题
精品景区
 
计划总结 首页 > 政务公开 > 计划总结
2016年全市旅游工作总结

发布时间:2017-05-09 16:51 来源:市旅游局

  2016年,全市旅游行业认真贯彻落实市委市政府的决策部署,以“五大发展理念”为指导,把握全域旅游主旋律,按照“两个率先”、“两个进位”的要求,主动适应旅游发展新常态,积极推进旅游业转型升级、提质增效,努力打造千亿文化旅游产业,建设三峡国际旅游目的地,全市旅游经济运行总体平稳、健康、有序。全年接待国内外游客5655.53万人次,实现旅游收入602.05亿元,同比分别增长19.51%、33.68%。宜昌进入全国重点旅游城市,连续两年被国家旅游局评为厕所革命先进市,获评“中国最美特色旅游目的地”和“中国最美乡村旅游目的地”等荣誉。

  一、突出产品开发,加快产业转型升级

  (一)加快重点旅游项目建设。抓好《宜昌千亿文化旅游产业三年行动计划》的落实,市人大常委会专题调研、重点督办、专项评议三年行动计划实施情况,133个计划内重点旅游项目累计完成投资136.5亿元。2016年全市在建续建旅游项目164个,计划总投资140亿元,完成投资108.5亿元,同比增长80%,其中续建项目完成投资64.3亿元,新开工项目完成投资44.2亿元。兴山三峡香溪国际旅游休闲区启动建设,西陵营盘山旅游综合体等项目加快推进,夷陵龙泉铺古文化街、远安嫘祖文化园、金家湾生态露营公园、猇亭三峡奇石广场等竣工运营。破解城市旅游空心化难题,推出了“交运·长江夜游”、三游洞夜游和“空中游宜昌”特色旅游项目,清江画廊通航旅游成功飞行并入选全国通用航空旅游示范工程。着力打造冬季旅游产品,夷陵区百里荒滑雪项目、武陵峡温泉投入运营,长阳龙池山滑雪场加快建设,五峰、夷陵、长阳、点军等地“年猪宴”活动备受游客欢迎。

  (二)推进旅游企业提档升级。开展旅游景区综合整治,进一步提升现有A级景区质量,打造观光旅游“升级版”。5A级景区继续引领带动,长阳清江画廊、三峡大坝、三峡人家跻身国家旅游局发布的“十一”假日旅游红榜。三峡大瀑布创建5A级景区,通过国家旅游局5A级景区景观价值评估。杨守敬书院、百里荒成功创建4A级景区。朝天吼旅游服务商标被评为“中国驰名商标”。三峡大坝旅游区被授予全国研学旅游示范基地称号。清江画廊获评“三峡质量奖提名奖”。湖北峡州国际旅行社、中国国旅宜昌公司再次入选年度全国百强旅行社并位次前移。开展全市A级旅行社等级评定与复核,海峡旅行社、神兴旅行社成功创建4A级旅行社,新增3A级旅行社2家,2A级旅行社1家,1A级旅行社1家。推进星级饭店标准化建设和绿色饭店建设,新评四星级饭店1家,三星级饭店2家,二星级饭店1家及绿色饭店3家。开展了宜昌市旅游商品(纪念品)创新设计大赛和十大旅游休闲食品评选,征集作品六大类141种(系列)1000余件,评选出创新设计金奖5名,银奖10名,铜奖15名及宜昌市十大旅游休闲食品。组织参加“湖北礼道”旅游商品创新设计大赛,获得2金1银2铜,居地市州之首。

  (三)做好旅游招商引资和项目资金争取。完善和充实“十三五”重点旅游项目库,一批带动力强、成长性好的项目进入国家、省项目库。利用湖北旅游资源交易平台推荐56个招商引资和融资项目。清江方山等4个项目入选全省优选旅游项目。武陵峡生态旅游开发等66个项目成功签约。海航通航公司总部落户宜昌,5个注册公司已启动相关建设和运营。争取省级财政旅游专项资金600余万元。会同市发改委申报2016年乡村旅游富民工程项目、抗战纪念设施遗址保护中央预算内投资计划项目及第二批专项建设基金项目。

  (四)推进旅游规划工作。宜昌市旅游业发展总体规划和“十三五”旅游规划基本完成编制。夷陵区童年小镇、三峡奇潭、月亮谷、分乡镇规划,秭归罗家、磨坪乡和长阳关口垭和龙池乡村旅游规划通过评审。

  二、突出标准引领,推进城市旅游品牌创建

  (一)加快创建三峡国家级旅游度假区。加快创建三峡国家级旅游度假区。三峡旅游新区16个重点项目完成投资7.1亿元。平湖半岛棚户区改造、长江三峡游轮中心、西陵峡风景名胜区提档升级加快推进,三峡国际房车露营地项目启动规划建设。宜昌中华恐龙园项目成约签约。

  (二)创建旅游标准化示范城市取得明显成效。市委市政府按照“四个纳入”、“五个结合”的要求重视创标工作,通过高位推进,全域创建,形成了“政府主导、部门配合、上下联动、多元参与”的旅游标准化工作格局,推进以旅游集散中心、旅游公共信息导向系统、旅游信息咨询中心、旅游厕所等四大项目为重点的旅游公共服务设施建设。全市旅游标准化项目建设直接投资达2.67亿元,共新建旅游集散中心7个,旅游信息咨询中心16个,新增旅游标识牌500多块,新建、改建旅游厕所201座。出台了全市旅游标准化发展规划、旅游业标准体系表、旅游标准化工作管理办法等纲领性文件,1项行业标准正在编制,2项省级地方标准正式实施,80家试点企业参与创建任务,其中54家通过达标验收。国家旅游局终期评估得分862分,达到了示范城市标准。

  同时,加强景区和旅游干道公共服务设施建设。深入开展旅游厕所革命,完成今年厕所革命任务107座。9座旅游厕所入选湖北最美旅游厕所,居全省之首。《中国旅游报》以《宜昌旅游厕所革命六化同步》推介我市厕所革命经验。在旅游干线通达化基础上,重点做好清白、绿化、观景、服务等工作,全市新建绿道80公里,推进城市绿道和市域生态旅游景观廊道建设。

  (三)积极创建中国国际水利工程旅游目的地。宜昌作为湖北唯一城市纳入全国30个中国国际特色旅游目的地(中国国际水利工程旅游目的地)创建名单。市政府召开了全市旅游发展推进会,出台了《宜昌市创建中国国际水利工程旅游目的地工作方案》,创建工作有序开展。

  (四)开展全域旅游示范创建。按照国家、省关于全域旅游部署,开展村、镇、县、市等不同区域层次的全域旅游型政区创建。远安、秭归、长阳、夷陵、五峰纳入国家全域旅游示范区创建单位,西陵成为省级全域旅游示范区创建单位。各地都印发了创建工作方案,初步形成了全域旅游全域创建格局。远安成立了全省首个县级旅游发展委员会,并在国家全域旅游示范区创建工作现场会暨培训班上作交流发言。2016年全省旅游工作会议在夷陵区召开。

  三、突出“爱上宜昌”主题,全方位拓展旅游客源市场

  (一)组建宜昌旅游发展联盟。按照政府搭台、企业唱戏的原则,成立了宜昌旅游发展联盟,整合资金资源,统一协调行动,创新方式方法,构建了市县联动、政企联手、“全市旅游一盘棋”的市场营销新机制,形成了全市共同营销、共享品牌、整体推介的旅游营销新格局。

  (二)强化传统媒体营销。在央视发布了125期500次“壮美三峡、诗画宜昌”和“激情漂流、诗画宜昌”城市旅游形象广告。在《商旅时代》、《旅伴》、《云端》、《中国之翼》、《向外》等高铁航空杂志上发布了48期宜昌旅游广告。在北京、武汉、襄阳等重点客源地城市的车站、机场等户外和室内公共区域发布了宜昌旅游形象广告。编印了《宜昌旅游手绘地图》和《诗画宜昌》宣传画册。组织全市重点旅行社在国内22个主要客源地城市33家媒体上推广了10条休闲度假避暑旅游线路。

  (三)开展主题特色活动事件营销。以宜昌旅游发展联盟为主导,组织了11大主题特色活动,多渠道、全方位、立体式推广“爱上宜昌”城市旅游形象。主要开展了以“爱上宜昌·追梦青春”为主题的宜昌三峡首届大学生创意文化旅游嘉年华活动,立足中部六省市,覆盖全国200所高校,组织了旅游嘉年华启动仪式、大学生Cosplay水上狂欢夜暨帐篷音乐节、超级脱口秀PK赛等系列活动,推出了四条大学生创意旅游线路,发布旅游攻略43篇,200多家网站、60个微博大号、高校500个微信群和2000个QQ群广泛曝光和宣传。开展了以“男人一路欢笑、女人一路尖叫”为主题的激情宜昌国际漂流旅游系列大奖赛活动,包括朝天吼龙舟国际漂流大赛、青龙峡“宝贝去哪儿”亲子趣味漂流大赛和九畹溪大学生漂流大赛。开展了以“寻找宜昌最美观景点”为主题的宜昌旅游随手拍全国摄影大赛和摄影家创作活动,征集稿件4700余张。

  (四)开展新媒体创意营销。开展了以“不湿身NO夏天、激情宜昌国际漂流狂欢季”为主题的网络营销活动,通过炒作宜昌漂流表情包、策划少年Cos的奇幻漂流活动等,引起线上线下广泛关注,新浪、腾讯、今日头条等进行全方位宣传,话题阅读量达到1827万。开展了以“爱上宜昌漂流记”为主题的大V考察活动和大咖+网红玩转宜昌活动,发布原创微博 80条以及相关新闻、大咖游记等400余条。加大“爱上宜昌”微博、微信和网站宣传推广力度,微博粉丝量32余万人,微信粉丝量12余万人,“爱上宜昌”微信在湖北旅游微信影响力排行榜(政务)中位居第一位。

  (五)开展节庆会展营销。组织了屈原故里端午文化节“中韩端午屈乡行”活动,推出了“我到屈乡过端午”随手拍、屈原故里端午习俗体验游等5大主题活动,20家国内百强社和2000多名游客受邀参加。与三峡电视台联合举办了首届三峡旅游博览会,重庆、恩施、宜昌共63家旅游企业参加。举办“中国长江论坛·2016”三峡生态经济合作区旅游论坛,鄂湘渝10个城市发布《三峡生态经济合作区旅游建言》。组织了总统游轮2016江南巡航展暨“爱上宜昌”旅游推介会,在武汉、九江、池州、扬州、上海举办了五场大型推介会,1400余家旅行社参加。参加了长江三峡国际旅游节、厦门海峡旅游博览会、山东(济南)国际旅交会、广东(广州)中国国际旅游产业博览会、海峡两岸台北旅展、上海国际旅交会、成都国际旅游展等系列会展活动,参加了省旅游委组织的上海“知音湖北云体验”网络营销推广活动、在西安和呼和浩特开展的长江丝路—长江旅游联合推广活动、“2017湖北戏雪跨年档”广东系列推广活动以及在黄石举办的省园博会地市州主题日展演活动。

  (六)开展全域自驾游活动。组织了以“户外福地、自驾天堂”为主题的宜昌全域自驾游大会活动,召开了2016年湖北自驾游发展大会,省内外100多家自驾游俱乐部参加,推出了宜昌十大经典全域自驾游线路和三条主打线路,打造湖北第一个全域自驾游示范城市。组织了以“爱上宜昌、自由自驾”为主题的全国自驾游宜昌活动,15个省市42个城市的500台自驾车2000余名游客参与。与山西省旅游商会旅行社分会、自驾车商会合作组织了以“晋善晋美、爱上宜昌”为主题的山西自驾游宜昌活动,山西11个市县1000余名游客参与。

  (七)开展国际市场营销。重点开拓韩国旅游市场。拍摄并播出韩国知名导游金莲花游宜昌宣传片,编印发放《金莲花游宜昌》宣传册2万册。开通了宜昌至韩国釜山、大邱、仁川、清州旅游包机,共执飞206架次,接待国内外游客32898人次,其中韩国入境游客近2万人次。组织了大邱40多家旅行社和媒体考察了宜昌景区,在韩国四个城市的媒体和公共区域开展宜昌旅游形象宣传。同时,组织了美国49家旅行商、13个非洲国家的官员和媒体代表来宜考察。

  通过多措并举,多管齐下,市场反响良好,“爱上宜昌”旅游品牌家喻户晓,“壮美三峡、诗画宜昌”城市旅游形象深入人心,宜昌三峡国际旅游目的地初步形成。在腾讯网、腾讯大楚网联合举办的2016湖北影响力峰会上,宜昌市旅游委获得“2016年度政务开拓创新奖”。在新浪·湖北举办的“2016湖北互联盛典暨微博之夜”活动中,宜昌市旅游委荣获了“2016年度政务创新机构奖”。

  四、突出“旅游+”,促进产业融合发展

  (一)推进乡村旅游多种形式加快发展。突出特色化,精致打造乡村旅游项目产品。按照错位发展的思路,东部县市区依托特色优势产业,重点发展当阳市烟集花海、关雎河畔度假区、庙前蓝莓园,枝江市蟠桃采摘园、月季花海休闲园区、青龙山花茶体验园,远安县金家湾生态露营公园、嫘祖文化园、鹿苑寺、熊大农庄等休闲、体验类乡村旅游产品;西部山区依托山水资源、生态环境、民俗风情,重点发展长阳自治县龙池山家庭农场、兴山县昭君别院、小台农庄,秭归县圣天观庄园等观光、康养、度假类产品;城市郊区重点发展夷陵区三峡森林公园、三峡奇潭、龙泉古镇、香景源生态园、“朱家楼子”休闲农庄,点军区“江南牧歌-乡村印象”生态观光园等周末休闲类产品。突出标准化,大力完善乡村旅游公共服务体系。整合、利用发改、农业、住建、国土、水利等部门的政策、项目、资金,加大乡村旅游基础服务设施力度。夷陵区、远安县等地以全域旅游统领乡村旅游发展,将旅游元素植入公共基础设施建设中,实现了厕所建设标准化,标识设置全域化,道路建设生态化,信息咨询智慧化。突出品牌化,深入开展乡村旅游创建工作。12家农家乐被评为全省四、五星级农家乐,三斗坪镇、乐天溪镇、嫘祖镇、昭君村、715文化创意产业园5家单位纳入“湖北省旅游创新创业基地创建单位”。夷陵被评为全国休闲农业与乡村旅游示范县。突出市场化,不断拓展乡村旅游营销渠道。编制了《2016年宜昌乡村旅游指南》5万册,为我市有影响力的微信微博平台提供最新乡村旅游资讯,协调市网管办通过全市各单位微博微信推送乡村旅游信息,并在宜昌报媒推出整版宣传。各县市区举办了“花舞荆楚 乐游乡村”2016湖北省乡村赏花游暨“缤纷四季 乡约夷陵”乡村游启动仪式、枝江桃花艺术节、远安油菜花节等丰富多彩的乡村旅游节庆活动165个,扩大了宜昌乡村旅游的影响力。3—4月,宜昌旅游新闻9次登上央视,《新闻联播》和《朝闻天下》专题宣传夷陵、远安乡村游。

  (二)着力推进产业融合发展。旅游与体育运动融合发展,远安县举办了国际田野马拉松赛、枝江市举办了百里洲镇第七届环岛自行车赛、夷陵区举办了龙泉古镇2016中国龙舟公开赛。旅游与文化融合发展,长阳举办了第二届“长阳传统美食节暨清江方山冬祭万人年猪宴”活动、五峰举办了白溢古寨首届土家风情节和土家茶乡女儿会、夷陵举办了宜昌市首届乡村旅游年货节暨第二届官庄庙会、枝江市举办了问安关庙山第六届乡土文化节,远安举办了嫘祖文化节和第三届帐篷音乐节,五峰栗子坪村、茶园村申报创建湖北省民族旅游文化村寨。旅游与地质融合发展,清江画廊旅游度假区、金狮洞国家地质公园等12家单位纳入“湖北省首批地质旅游示范景区创建单位”。旅游与康养融合发展,宜昌市、五峰县申报创建国家中医药健康旅游示范区,三峡灵芝文化产业园等6个单位申报创建国家中医药健康旅游示范基地,远安县中医药健康旅游等6个项目申报创建国家中医药健康旅游示范项目。

  (三)实施乡村旅游扶贫工程。根据国家旅游局、发改委、国务院扶贫办等10多个部门共同印发的《乡村旅游扶贫工程行动方案》,全市62个村被纳入全国乡村旅游扶贫重点村。全市制定了旅游扶贫实施方案,帮助旅游扶贫重点村明确旅游开发思路,23个村制定了旅游发展规划或旅游发展计划。争取政策扶持,联合相关部门争取国家、省农家乐奖励资金和乡村旅游富民工程扶贫资金等专项补助资金769万元。市旅游委支持4个村共20万元的洁净乡村建设补助资金或乡村旅游规划补助资金。实施品牌创建,3个县、16个乡镇、22个村共41个单位申报创建湖北省休闲农业与乡村旅游产业扶贫示范区。实施智力扶持,全年组织参加国家、省、市乡村旅游和旅游扶贫培训95场,培训近1.7万人次,有效提升旅游扶贫创业从业人员能力。扩大产业帮扶,印发《全市旅游扶贫公益行动实施方案》,开展旅游扶贫公益行动,全市36家景区、25家宾馆饭店、6家旅行社、139家农家乐对口帮扶54个贫困村、2861个贫困户、5279个贫困人口。创新乡村旅游扶贫模式。通过引进社会资本联合投资、成立乡村旅游专业合作社、果蔬专业合作社等方式,逐步形成了“景区带村、能人带户、合作社+农户、公司+农户”四大乡村旅游发展模式。三峡环坝旅游发展集团被纳入全国“公司+农户”旅游扶贫示范项目,五峰天蓝蓝果蔬专业合作社被纳入全国“合作社+农户”旅游扶贫示范项目。夷陵、长阳被省旅游委表彰为“全省乡村旅游及旅游扶贫突出贡献单位”。

  全力推动长阳龙池村精准扶贫精准脱贫工作,确立了“柑橘产业挖潜力、茶业木瓜产业上规模、特色养殖增效益、旅游产业添活力”的产业发展思路,围绕旅游调整产业结构,大力完善基础设施,着力改善发展环境,扶贫工作取得了显著成效。2016年落实帮扶资金36万元,修建通组公路6.5公里,易地扶贫搬迁35户,发放产业扶持资金5万元。大力发展产业,种植木瓜600亩,发放椪柑5000株,扶持贫困户养殖资丘飞鸡、蜜蜂,为所有贫困户购买养殖保险,大力促进产业扶贫。2016年度共脱贫26户90人。

  五、突出问题导向,优化旅游市场秩序

  (一)强化行业规范管理。推进旅行社行政审批改革,有序承接旅行社行政审批下放、旅行社设立服务网点的登记备案及领队证信息审核工作。全面换发新的《旅行社业务经营许可证》。新增设立社7家,分公司7家,门市部80家(其中外地设立门市部30家)。审验赴台旅游 714批次,审核总人数13737人次;签章审核出境、港澳旅游团队1256批次,审验总人数37003人次。117家旅行社办理了旅行社责任险,投保率100%。开展了星级饭店布草洗涤情况的专项摸底检查,严禁使用火碱等洗涤产品,检查城区星级饭店11家,达标率100%。在全省率先规范导游专座,举办了“爱上宜昌、安全出行”导游专座启用仪式,全市726台客运车辆全部按规范要求落实到位。开展了导游劳动报酬集体协商制改革国家试点,得到国家旅游局充分肯定并在宜召开现场会。在全国率先出台了《宜昌市导游行业劳动报酬保障性标准》及全国首个导游行业劳动报酬集体合同。成立全市导游协会和湖北首家导游行业联合工会,开展了系列以关爱导游为主题的活动。做好全国导游资格考试和等级考试工作,参加导游资格考试379人,参加导游中高级考试64人。62人参加全省出境旅游领队培训班。导游刘培昌、旅游综合执法支队副支队长杜红星分别被人社部和国家旅游局表彰为全国旅游系统劳动模范、全国旅游系统先进工作者,受到国务院副总理汪洋的接见。参加全国红色旅游故事大赛,长阳曾春艳荣获全省唯一奖励。10名导游荣获“中国好导游”称号,1名导游荣获三峡电视台“谁是星美人”活动“狮子座”冠军。完成市旅游协会与旅游局机关脱钩改制工作。举办了全市旅游行业“营改增税收政策”专题培训会。

  (二)强化旅游市场秩序整治。按照《2016年度全市旅游市场秩序专项治理行动方案》,开展专项治理行动六次。强化对旅行社、门市部、在线旅游企业规范经营和导游规范执业的执法检查,重点检查执业资质、广告宣传、合同签订、旅行社租车、导游服务、旅行社委托代理,严厉打击“不合理低价”、违法违规“一日游”、强迫游客购物消费、无证无照、虚假宣传等扰乱旅游市场秩序的行为。出台“八条禁令”,规范旅行社经营和导游领队执业。共检查旅行社50余家,导游270余人次,下达《整改通知书》15份,查处违法违规案件13起,行政处罚旅行社4家,戒勉约谈旅行社负责人9名。联合公安、工商、交通、物价等部门,开展旅游综合执法行动六次,重点整治三峡大坝、三峡专用公路、夜明珠、西陵峡口风景区等区域的客运市场、价格秩序、非法运营等行为,行政处罚17起。会同有关部门和坝区周边乡镇,开展三峡坝区专项整治,行政拘留7人,有效遏制坝区的市场乱象。借助“110”宣传日、“3·15”消费者权益保护日、“12·4”法制宣传日等平台及市级媒体开展法治宣传教育。认真受理游客投诉,共接处投诉372起,结案率100%,有效维护了旅游消费者合法权益。没有发生因对投诉处理不满而出现上访、行政复议或行政诉讼情况。

  (三)强化旅游安全生产。按照“党政同责、一岗双责、失职追责”要求,认真落实安全应急工作责任制,与各县市区旅游局签订了安全目标责任书、消防安全责任书,强化责任意识。在汛期、暑期旺季和重要节庆期间联合安监、质监、消防、食药、交警、交通、港航、运管、气象、水利等部门开展消防、食品、漂流、客运等8个专项安全检查,下达整改文书17份。以深圳滑坡事故为鉴,联合国土等部门对景区地质灾害隐患整改情况进行了跟踪督查。督促县市区和旅游景区完成防汛应急预案修编并组织实际演练,以漂流景区为重点,针对涉水型、峡谷型旅游景区,联合有关部门开展汛期安全应急大检查,指导各地景区开展灾后恢复重建工作。做好假日旅游安全工作,督促各县市区和4A以上旅游景区修订完善高峰期客流疏导分流方案、突发事件应急预案,落实4A级以上景区最大承载量公示制度。加强安全生产宣传教育。结合“安全生产月”活动,在媒体宣传旅游安全法规,参加6•16”安全生产宣传咨询日、安全发展主题宣讲等活动,组织参加全省安全生产法律法规知识网络竞赛,指导旅游企业观看警示教育片。积极落实安全隐患排查动态监测,深化“两化”体系建设,推动常态化运行。

  (四)推进文明旅游活动。出台《全市文明旅游行动工作方案》,召开全市文明旅游倡导会,组织旅游企业面向社会和服务对象开展以“诚信为民”为主题的公开服务承诺活动。开展“晒赛文明,为中国加分,让宜昌出彩”文明旅游公益行动,全市旅行社、星级饭店和旅游景区积极参与平台的宣传推介活动,广泛宣传文明旅游,发放宣传张贴画和折页1000多份。组织长江沿线旅游企业、从业人员和游客参加“长江生态文明旅游随手拍”暨“长江生态文明旅游达人”评选。组织参加全省文明旅游事迹推荐评选,推动全市“十星文明旅游景区、十星文明旅行社”创建活动,做好旅游志愿者的推广和服务工作。举办了宜昌市文明旅游导游领队师资培训。

  (五)进一步完善旅游工作体制机制。推行“一月一交流、一季一督办、一年一总结”的工作制度,先后在县市区召开了乡村旅游、旅游厕所及旅游标识牌建设、旅游咨询服务中心建设、智慧旅游、生态廊道建设、景区提档升级、自驾车房车露营地建设等交流活动。市委市政府主要领导还就两坝一峡、三峡旅游新区、香溪河流域、航空旅游、乡村旅游等重点项目组织专题调研或办公会,推动各地旅游工作全面开展。同时,积极谋划、推进旅游综合管理体制改革,市旅游局更名为市旅游委,努力构建“1+3”旅游管理体制机制。积极探索导游管理服务中心的体制转轨,多渠道解决经费困难。

  六、突出从严治党,提升干部队伍素质

  学习、贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及习近平总书记系列重要讲话精神,持之以恒落实中央八项规定精神,巩固党的群众路线教育、“三严三实”专题教育成果,着力抓好机关作风建设。深化“三新”活动,强化责任担当,加强过程管理,推动领导班子和干部职工履职尽责。

  强化党建工作。认真开展“两学一做”学习教育,从突出学习教育,全面从严治党、强化岗位建功、坚持强基固本、培养党建队伍等五个大的方面抓好机关党建工作,开展了支部建设年、五星级党员创评、十星级文明机关创建、做学习型党员创书香型机关全员读书活动、党建95周年纪念活动、七一主题党日、道德讲堂等活动,制定完善了主题党日活动制度,参加了全市公共管理(MPA)核心课程学习。

  坚持全面从严治党,加强党风廉政建设和反腐败工作。落实党风廉政建设主体责任,专题研究部署党风廉政建设工作,坚持“一岗双责”,增强“四个意识”,落实两个责任。落实惩防体系建设重点工作任务,逐步建立健全廉政风险预防教育机制。出台了《宜昌市旅游委廉政风险防控措施一览表》,共梳理出廉政风险点32个,廉政风险内容50条,廉政风险防控措施118条,明确权力事项廉政风险和预防重点。开展第十七个党风廉政宣教月活动,学习宣贯《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《湖北省行政问责办法》等,筑牢拒腐防变思想道德防线,切实把从严从实治党贯穿到全年工作中。结合市纪委“六个专项治理”工作要求,对各项工作开展自查整改,强化执纪问责,促进廉洁自律。开展了“七五”普法、依法治市宣传教育活动、社会管理综合治理等工作。做好建议提案办理,全年共办理建议提案54件,满意率100%。

  

  

  

分享至:
 

主办:宜昌市旅游发展委员会

地址:宜昌市云集路25号(旅游广场3楼)

电话:0717-6253345 传真:0717-6253353

站点地图