欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市旅游发展委员会

http://lyw.yichang.gov.cn/

计划总结
旅游信息
旅游公告
政务公开
在线查询
政策法规
行业管理
宜昌视频
旅游执法支队
热点专题
精品景区
 
计划总结 首页 > 政务公开 > 计划总结
2017年上半年宜昌市旅游经济情况

发布时间:2017-10-10 17:47 来源:市旅游局

  今年以来,全市旅游行业以全域旅游发展理念为指导,以旅游业转型升级、提质增效为主线,大力推进旅游供给侧结构性改革,提升旅游有效供给水平,努力打造千亿级旅游产业,上半年全市旅游经济运行总体平稳有序,全市接待国内外游客3765.21万人次,旅游总收入374.8亿元,同比分别增长20%、24.67%,实现时间任务双过半。

  一、坚持项目引领,增强发展内生动力

  1、加快推进重点旅游项目建设。全市155个重点旅游项目累计完成投资47.38亿元,其中87个续建项目完成34.33亿元,68个新建项目完成13.04亿元。旅游新区三峡国际房车露营地、秭归月亮花谷投入试运营。三峡香溪旅游区的昭君文化博览园、峡口旅游码头改扩建、光影秀场及文化展示工程等项目正在建设。百里荒旅游区完成滑草场、滑翔基地建设和基础设施的完善,滑雪项目投入运营。大老岭自驾车营地正在做规划设计。枝江金湖休闲渡假旅游区总体规划正在完善,双湖路等基础设施完成建设。分片区召开了宜长五、枝当远片区生态景观廓道和自驾车旅居车营地建设工作推进会;编制完成全市千亿旅游产业三年行动计划(2017 -2019年)重点项目表。

  2、积极争取各级各类旅游资金。争取国家旅游专项资金和省级旅游发展资金840万元。6个项目入选《2017全省优选旅游项目名录》,其中三峡童年小镇、长阳卓尔国际旅游度假区、五峰武陵山片区旅游基础设施项目入选全国旅游优选项目。宜都三江文化旅游新城、枝江董市老街文旅小镇、兴山中国三峡南沱湾国际影视城、中国长阳卓尔国际旅游度假区建设等19个项目签约。宜昌交通旅游产业发展集团有限公司、湖北昭君旅游文化发展有限公司、湖北国贸大厦集团有限公司入选湖北十大旅游投资商。

  3、加强旅游规划工作。编制了新的《宜昌千亿旅游产业三年行动计划(2017—2019年)》报市政府批复;《宜昌市旅游业发展十三五规划》待市政府印发;三峡香溪国际旅游休闲区、三峡乐天溪康养旅游区、三峡茶谷·裸心谷旅游区、天佑大观园旅游区、大梁山旅游区等景区开发总体规划通过专家评审。

  4、着力推进旅游品牌创建。三峡大瀑布顺利通过国家5A级景区景观质量评审,正式列入创建5A级旅游景区预备名录;推进龙泉古镇、武陵峡口等景区创4A和枝江同心花海、远安三峡水乡、夷陵区三峡奇潭、五峰长生洞等景区创3A工作。大力推进夷陵、远安、秭归、长阳、五峰创建国家全域旅游示范区,西陵创建省级全域旅游示范区,省旅游委来宜调研远安、夷陵全域旅游创建工作。督办创建中国国际特色旅游目的地工作。

  5、推进旅游厕所革命。印发2017年旅游厕所革命方案,今年旅游厕所革命任务117座,已经完工19座、在建63座;推进第三卫生间建设,三峡大坝、三峡人家、屈原故里等景区已经具有3座以上第三卫生间;评选30名优秀厕所保洁员,推动厕所革命从建设迈向建设与管理并重。宜昌旅游厕所革命工作被国家旅游局高度评价为“国家标准、宜昌样板”。

  二、坚持创意营销,拓展旅游客源市场

  1、全力以赴办好第八届中国长江三峡国际旅游节。本届旅游节以“生态长江、壮美三峡、诗画宜昌”为主题,自5月初陆续开启,至9月结束,共策划了开幕式、2017年鄂渝轮值主席会、三峡首届高山草原音乐节、宜昌茶叶国际采购商大会、宜昌柑橘国际采购商大会、宜昌市招商引资集中签约等十大主题活动。旅游节开幕式于7月4日在三峡人家风景区举办,首次推出《峡江音画》大型实景演出,并突出新媒体,通过云上夷陵、腾讯、网易、花椒、小米、梦想、一直播、超声播等网络平台进行了现场直播,1400多网友观看。旅游节突出长江三峡区域绿色、生态、环保发展理念,发起成立“新三峡文化旅游产业联盟”,全力打造长江三峡文化旅游产业发展核心IP,全国百名艺术家发表了《保护长江、关爱三峡、让母亲河永远美丽》的绿色宣言倡导书。国家旅游局领导、湖北省和重庆市政府领导均给予了充分肯定。同时,远安县主办了嫘祖文化节,秭归县举办了屈原故里端午文化节。组织参加了第九届华博会和第二届长江旅游博览会、重庆第五届中国西部旅游产业博览会。

  2、认真策划组织春季旅游促销活动。以宜昌旅游发展联盟为平台,统筹推进全市春季旅游市场促销。举办了2017宜昌市乡村休闲旅游启动仪式暨第十六届三峡·枝江桃花艺术节、当阳市春季乡村旅游启动仪式暨第四届胡家湾樱花节、兴山县2017“樱花烂漫朝天吼摄影大赛”、夷陵区2017年“缤纷四季 乡约夷陵”乡村旅游启动仪式、长阳首届“中国红花玉兰旅游节”、2017年第二届三峡中医药文化节暨万人端午游花海、五峰春茶旅游节等乡村节庆活动。

  3、开展系列创新营销活动。与新浪湖北合作组织了跨国CP爱上宜昌网络营销活动,主要包括设计H5页面开展全球征集活动、纽约时代广场大屏广告邀约活动、8组跨国CP景区真人秀活动等。邀约全球7个国家具有一定知名度及影响力的外国友人与中国旅游大V组成8组“跨国CP”,开展宜昌景区真人秀活动,发布80条微博,开展9场视频直播,129万余人观看。截至目前,#跨国CP爱上宜昌#微博话题曝光量高达5千多万,讨论量6500多,成为宜昌“互联网+旅游营销”的一次成功践行与创新。开展了山东、山西和河南专列大巴车自驾车宜昌专线游活动。在河南举办了“爱上宜昌·家豫户晓”春季路演暨河南专列、自驾车游宜昌启动仪式活动;在山西举行了旅游推介会。举行了“爱上宜昌·逐梦青春”全国大学生超级脱口秀PK大赛暨宜昌三峡首届大学生创意文化旅游嘉年华颁奖典礼。推进旅游年卡惠民工程,年卡景区增至25个,旅游年卡发行近11万张,刷卡量314571人次。

  4、做好传统媒体宣传。在央视黄金时段播出了宜昌城市旅游形象广告。在《商旅时代》、《旅伴》高铁杂志,海航《云端》、国航《中国之翼》、东航《向外》航空杂志,北京、武汉、宜昌的火车站、机场、汽车客运站以及武汉、襄阳、宜昌等城市公共区域600个LED屏点位发布宜昌旅游形象广告。

  三、坚持产业融合,促进产业转型升级

  1、推进乡村旅游发展。突出特色化,精致打造乡村旅游项目产品。按照错位发展的思路,东部县市区依托特色优势产业,重点发展宜都弭水桥乡村旅游区,枝江问安同心花海体验园,当阳玉泉花海、裸色·民宿山居,远安龙凤乡村旅游区、庞家湾民宿等休闲、体验类乡村旅游产品;西部山区依托山水资源、生态环境、民俗风情,重点发展长阳向王寨休闲园区,五峰长乐人家民宿、栗子坪乡村旅游区,秭归月亮花谷、石柱乡村旅游区等观光、康养、度假类产品;城市郊区重点发展夷陵三峡奇潭、朱家楼子休闲农庄、龙泉古镇、十八湾休闲农业,点军“印象新村”生态观光园等周末休闲类产品。突出品牌化,深入开展乡村旅游创建工作。夷陵龙泉镇、长阳高家堰镇,五峰栗子坪村、宜都弭水桥村、夷陵官庄村5个单位创建湖北旅游名镇名村经省旅游委检查验收并通过公示(待命名)。夷陵区作为湖北唯一的县区入选国家旅游局主办的“中国十大乡村旅游目的地”。五峰栗子坪村、茶园村入选第一批“湖北省民族文化旅游村寨”建设试点单位。1家单位申报创建国家现代农业庄园,6家单位申报全省第一批省级现代农业产业园创建单位。20家单位申报创建湖北省休闲农业示范点,47家单位纳入市级休闲农业示范点监测合格单位。6个县市区的乡村旅游后备箱基地申报创建“湖北省乡村旅游后备箱工程示范基地”。

  2、着力推进产业融合发展。旅游与文化融合发展,举办了2017宜都文化艺术节暨三峡九凤谷第二届紫荆花文化节等文旅融合节庆活动。旅游与体育融合发展,远安县举办了国际田野马拉松赛、枝江市举办了中国自行车联赛湖北-枝江站暨第八届环百里洲自行车赛。旅游与科技融合发展,组三峡水利枢纽工程荣获首批中国十大科技旅游基地。旅游与中医药产业融合发展,14个单位申报创建国家中医药旅游示范区(基地、项目),精心打造了“朱家楼子”休闲农庄、三峡灵芝文化产业园、牛庄乌天麻观光体验基地、关口垭木瓜花都景区等中医药健康旅游项目。旅游与“双创”融合发展,三斗坪镇、乐天溪镇、嫘祖镇、昭君村、715文化创意产业园5家“湖北省旅游创新创业基地创建单位”开展创建工作。

  3、实施乡村旅游扶贫工程。开展旅游扶贫“春季攻势”行动。目前,全市的旅游扶贫村中,正在新修或改扩建游客中心12个、停车场14个、乡村旅游厕所10座、设置旅游标识标牌80余处;培育和扶持发展农家乐共221家、民宿53家,同时,部分乡村旅游扶贫重点村利用猕猴桃、核桃、板栗、蓝莓等种植业,发展规模适度的果蔬采摘园等乡村旅游产品。做好长阳龙池村的精准扶贫工作,易地扶贫搬迁工作有序推进,首批集中安置户共10户已入住龙王冲安置小区;200千伏光伏电站5月底并网发电,可为村集体每年增收5万元以上;抓好全村产业调整,上半年种植茶叶300亩,购买30桶蜜蜂发放贫困户养殖,新成立合作社3家;拍摄并制作龙池村全景图,加强向外宣传推介。

  四、坚持问题导向,优化旅游发展环境

  1、强化行业规范管理。新审批了4家旅行社,完成了分公司核查备案制证1家,门市部核查制证38家。审核签章出境、港澳旅游团队(含赴台) 218 批次,审验总人数5958人。推进旅行社责任保险统保示范项目,办理了旅行社责任险的共116家,投保率100%。参加宜昌市第十五届万名消费者评诚信活动,清江画廊景区和峡州集团海峡旅行社入围。完成两家4A级旅行社复核整改工作,顺达国际旅行社申报5A级旅行社通过省初评。进一步加强饭店标准化建设,指导五峰国际大酒店创建四星级酒店,长阳新时代酒店创建三星级饭店,新评了津汇酒店广场店等2家星级饭店。启用“全国旅游监管服务平台”,做好全市电子导游证换发工作,上半年共审核换发2300人。参加第三届全国导游大赛,我市导游马静晋级30强并荣获铜奖,成为湖北省唯一获奖选手。巩固导游劳动报酬集体协商改革成果,推进实施“导游执业综合险”,维护行业稳定。加强导游协会和导游行业工会自身建设。加强职教集团旅游专业委员会工作,推动在宜高职院校与4家旅游企业校企合作,完善人才培养机制。

  2、强化旅游市场综合执法。完善旅游市场综合监管机制,市政府成立了宜昌市旅游市场综合监管工作领导小组,明确了旅游、公安、交通、工商、食药、物价、城管等18个部门的监管职责。远安、夷陵、五峰等3个县区成立了旅游委;夷陵区率先成立了宜昌市首支旅游警察队伍及旅游巡回法庭和旅游工商分局。严格查处旅游经营违法违规行为,对四家违规经营旅行社进行了罚款等行政处罚,共处罚款5.5万元。坚持政府主导、部门配合、企业自律、综合治理,以“旅游环境卫生达标、旅游设施完好、安全隐患排除、管理服务提升”为目标,在全市3A级以上景区、3星级以上饭店、重点景区周边和旅游廊道开展了为期5 个月的旅游环境综合整治及打击“三黑”专项整治工作。环境整治方面,四个景区曝光的64项问题,已完成63 项,未整改到位的三峡大坝还存在“兔子拉客”问题,转入“打三黑”专项工作。其余16个单位共自查问题851项,已完成825 项。打“三黑”方面,公安部门共查处滋扰市场秩序的喊客拉客154人,拘留8人;交警查处违章车辆1758起;运管部门查扣非法营运车辆11台,处罚违规旅游车辆3台。旅游、工商部门取缔违法旅游接待服务点8个。有效遏制了宜昌东站、三峡机场、三峡游客中心等城市窗口多年存在的拉客宰客等扰乱旅游市场秩序的的“顽疾”,景区和宾馆服务质量及游客满意度大为提升。今年“五一”和端午小长假,全市旅游投诉同比下降63%。“五一”期间,旅游景区实现“零投诉”。宜昌代表湖北省接受国家旅游局旅游市场秩序整治“春夏季行动”专项督查,旅行社服务质量管理和旅游服务环境得到督查组充分肯定。同时,上半年共接处旅游投诉114起,投诉结案率100%,协调理赔金额4.7万元。

  3、强化旅游安全管理。切实履行安全监管职责,严格落实属地管理和旅游企业主体责任,压紧压实安全生产责任,督导企业依法依规组织安全生产经营。积极开展了冬明春火灾防控活动、景区特种设备隐患大排查大整治专项行动、消防安全隐患大排查大整治、旅游安全四大专项行动、A级旅游景区地质灾害排查整治行动等活动,促进企业整治消除安全隐患。积极开展了汛期旅游安全工作,督促县市区旅游局和旅游景区完成相应的防汛应急预案编修工作并组织实际演练。组织全市旅行社、星级饭店开展安全生产专题培训300人次。组织相关部门负责人参加全省漂流项目安全班培训。积极指导开展安全宣传教育培训,开展安全生产月活动,强化安全隐患治理和专项整治,推进全行业安全生产隐患排查治理“两化”系统完善。

  五、坚持转变作风,提升机关工作效能

  深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党的十八届六中全会精神,紧紧围绕市委“推进绿色发展、促进转型跨越、决胜全面小康”工作大局,以落实全面从严治党要求为主线,以“两学一做”学习教育为抓手,大力开展“转作风、抓落实”、“喜迎十九大、彰显新作为”、“转型跨越走前头”、创建“红旗党组织”、选树“两为”好干部等主题实践活动,引导党员干部履职尽责、担当有为,为旅游改革发展凝心聚力。开展了第十八个党风廉政建设宣传教育月活动,组织党员干部集中观看省纪委组织拍摄的警示教育片,开展廉政谈话和交流讨论,撰写心得体会。开展全市旅游系统履职尽责督促检查工作,推动全市旅游系统作风转变、服务升级、能力提升,受到省旅游委的高度肯定。市旅游委接受市人大常委会专项工作评议,在第一阶段中以32票满意,1票基本满意的得票数获得满意票数第一的好成绩。

分享至:
 

主办:宜昌市旅游发展委员会

地址:宜昌市云集路25号(旅游广场3楼)

电话:0717-6253345 传真:0717-6253353

站点地图