欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市旅游发展委员会

http://lyw.yichang.gov.cn/

计划总结
旅游信息
旅游公告
政务公开
在线查询
政策法规
行业管理
宜昌视频
旅游执法支队
热点专题
精品景区
 
计划总结 首页 > 政务公开 > 计划总结
2017年宜昌旅游工作总结

发布时间:2018-09-03 10:36 来源:市旅游局

  2017年,全市旅游行业以全域旅游发展理念为指导,以旅游业转型升级、提质增效为主线,大力推进旅游供给侧结构性改革,提升旅游有效供给水平,努力打造千亿级旅游产业。全市旅游经济运行总体平稳有序,共接待国内外游客6618.23万人次,实现旅游总收入713.46亿元,同比分别增长17.02%、18.51%。

  一、坚持项目引领,增强发展内生动力

  1、突出核心产品打造。市政府专题研究“两坝一峡”旅游区品质提升计划,在品牌创造、资源整合、产业发展、交通改善、环境营造等方面拟出台新举措。与三峡旅游新区和宜昌交旅集团密切配合,加快创建宜昌三峡国家级旅游度假区,重点推进三峡国际房车露营地和下牢溪旅游综合开发项目建设,促进旅游新区旅游从观光向休闲、度假、观光复合型转变。三峡国际房车露营地已建成房车营位32个、木屋40间、帐篷营位19个和篝火广场、儿童乐园等配套项目。下牢溪旅游综合开发河道综合整治工程基本完成河道疏浚、游步道建设,809工业遗址改造工程完成拆除工作和部分基础项目。

  2、注重厚植产业发展动能。突出旅游项目引领发展,壮大旅游产业板块。市政府印发了《宜昌千亿旅游产业三年行动计划(2017—2019年)》和《宜昌市旅游业发展十三五规划》。全市推进了133个重点项目建设,完成投资93.68亿元。三峡香溪旅游区昭君文化博览园、峡口旅游码头改扩建、光影秀场及文化展示工程等项目加紧建设,昭君村和朝天吼加快提档升级;百里荒旅游区完成滑草场、滑翔基地建设和基础设施的完善,滑雪项目投入运营;枝江金湖休闲度假旅游区总体规划正在完善,配套的双湖路、仙女一路、民主大道、新318国道绿道工程等设施已完成并投入使用,环湖绿道正在建设。

  3、积极争取各级各类旅游资金。全市签约招商引资项目34个,协议总投资115亿元。争取国家旅游专项资金和省级旅游发展资金840万元。6个项目入选《2017全省优选旅游项目名录》,其中3个项目入选全国旅游优选项目。宜昌交通旅游产业发展集团有限公司、湖北昭君旅游文化发展有限公司、湖北国贸大厦集团有限公司入选湖北十大旅游投资商。

  4、着力推进旅游品牌创建。三峡大瀑布顺利通过国家5A级景区景观质量评审,正式列入创建5A级旅游景区预备名录; 同时,三峡大瀑布申报国家级生态旅游示范区已上报国家环保部、国家旅游局。三峡大坝被评为“首批中国十大科技旅游基地”,屈原故里被评为“港澳青少年游学基地”。“宜昌三峡旅游”以717亿元品牌价值,位列国家质检总局区域品牌价值评价第一名。三峡人家纳入全国旅游服务质量标杆培育试点单位。长阳清江方山、宜都九凤谷被评为4A景区。

  5、推进旅游厕所革命。全年新建改建117座,评选30名优秀厕所保洁员。推进第三卫生间建设,三峡大坝、三峡人家、屈原故里等景区已经具有3座以上第三卫生间。出台了旅游厕所革命新三年行动计划(2018——2020年)。宜昌旅游厕所革命工作被国家旅游局高度评价为“国家标准、宜昌样板”,并蝉联全国厕所革命先进市,市旅游委被省旅游委授予综合推进奖,清江画廊、三峡大坝分获管理创新奖、人文关怀奖。

  二、坚持创意营销,拓展旅游客源市场

  1、全力以赴办好第八届中国长江三峡国际旅游节。本届旅游节以“生态长江、壮美三峡、诗画宜昌”为主题,共策划了开幕式、2017年鄂渝轮值主席会、海内外旅行商采购大会、百里荒高山草原音乐节等十大主题活动。旅游节开幕式于7月4日在三峡人家风景区举办,首次推出《峡江音画》大型实景演出,100多家海内外重要媒体进行了全程宣传报道,通过腾讯、网易、花椒、小米等网络平台进行了现场直播。据百度搜索数据,以三峡国际旅游节为主题的新闻稿件19.8万篇,视频稿件411个,开幕式直播浏览量和回放观看量1622.6万人次,传播覆盖面达到5600万人次。发起成立“新三峡文化旅游产业联盟”,全国百名艺术家发表了《保护长江、关爱三峡、让母亲河永远美丽》的绿色宣言倡导书。国家旅游局领导、湖北省和重庆市政府领导均给予了充分肯定。组织参加了第九届华博会和第二届长江旅游博览会,市旅游委获得了最佳展台奖、最佳组织奖、推广创新奖。

  2、开展系列创新营销活动。与新浪网合作组织了“跨国CP爱上宜昌”网络营销活动,邀约全球7个国家具有一定知名度及影响力的外国网红与中国旅游大V组成8组“跨国CP”,开展宜昌景区真人秀网络促销活动。本次活动是市旅游委在旅游营销国际性上的一次新尝试,也是宜昌打造互联网+旅游营销宣传模式,凭借该项活动,市旅游委荣获首届IAI国际旅游奖的体验营销奖。开展了山东、山西和河南专列大巴车自驾车宜昌专线游活动;在河南举办了“爱上宜昌·家豫户晓”春季路演暨河南专列、自驾车游宜昌启动仪式;与途牛网合作,开展了动车专列进宜昌专线游活动。举办了全国自驾论坛,开展了全国自驾游宜昌系列活动。在华中区域举行了“爱上宜昌·逐梦青春”全国大学生超级脱口秀PK大赛暨宜昌三峡首届大学生创意文化旅游嘉年华活动。组织宜昌重点旅行社开展了“爱上宜昌·度假天堂”夏秋避暑度假旅游线路宣传推广活动,在10个省(市)37个城市宣传推广宜昌55条旅游线路。开通了宜昌至泰国、越南的旅游包机,在美国时代广场大屏上播放旅游宣传片。对旅行社营销实施奖励政策,共申报旅游专列、包船、大巴车共143个。

  3、开展了传统媒体的广告宣传。在央视播放“宜人之城、昌盛之地”城市旅游形象宣传片208次。在高铁杂志和航空杂志上发布旅游广告,月发行量达140万册。在北京、武昌、宜昌的火车站、机场以及武汉、襄阳、宜昌等地公共区域发布旅游形象广告。与本地媒体合作开展精品景区、乡村旅游、节庆活动、环境整治等宣传营销与氛围营造活动。

  4、开展旅游年卡促销活动。年卡景区增至25个,旅游年卡发行近21万张,刷卡量近56万人次。

  三、坚持产业融合,促进产业转型升级

  1、大力推进全域旅游示范区创建。支持远安、秭归、长阳、五峰、夷陵创建国家全域旅游示范区,支持西陵创建省级全域旅游示范区。夷陵区在全省全域旅游推进会上作了典型发言。省旅游委来宜调研夷陵、远安、秭归、长阳全域旅游工作,夷陵区和远安县已被省旅游委上报国家旅游局,有望成为全国首批示范单位。

  2、协调推进12条旅游生态景观廊道和12个自驾车营地建设。市政府分别在枝江、夷陵、长阳召开旅游生态景观廊道、自驾车房车营地项目建设推进会,分3组赴各地督办全市旅游生态景观廊道、自驾车旅居车营地建设。目前全市旅游生态景观廊道建设已完成744.65公里,占计划75%。全市12个自驾车房车营地中,远安金家湾和夷陵百里荒自驾车旅居车营地已建成运营;三峡旅游新区三峡国际房车露营地、长阳卓尔大溪营地基本建成试营业。

  3、推进乡村旅游发展。夷陵龙泉镇、长阳高家堰镇,五峰栗子坪村、宜都弭水桥村、夷陵官庄村5个单位被省政府命名为湖北旅游名镇名村。夷陵区作为湖北唯一的县区入选国家旅游局主办的“中国十大乡村旅游目的地”。五峰栗子坪村、茶园村入选第一批“湖北省民族文化旅游村寨”建设试点单位。五峰民贸电商创业园入选“湖北省乡村旅游后备箱工程示范基地”。夷陵三峡富裕山、长阳香花岭获评湖北首批金宿级民宿,长阳向王寨、兴山昭君别院获评首批银宿级民宿。

  4、推进旅游与文化、体育、教育、康养等产业融合。举办了宜昌市乡村休闲旅游启动仪式暨第十六届三峡·枝江桃花艺术节、夷陵乡村旅游启动仪式、长阳红花玉兰旅游节和三峡中医药文化节、五峰春茶旅游节和土家女儿会、宜都文化艺术节暨三峡九凤谷紫荆花文化节、远安国际田野马拉松赛、中国自行车联赛湖北-枝江站暨第八届环百里洲自行车赛等乡村节庆活动。与教育等部门联合下发研学旅游活动方案,三峡大坝、屈原故里等一批景区成为全国研学旅游示范基地。推进天龙湾、清江春天养生岛、百里荒、芝兰谷、白云山、西塞国等一批康养旅游项目建设;扶持发展五峰长乐坪、栗子坪-白溢坪、长阳盐池温泉、宜都青林寺等一批乡村康养旅游目的地。清江画廊成为全国通用航空旅游示范基地。

  5、实施乡村旅游扶贫工程。探索景区带村、能人带户、合作社+农户、公司+农户等四大旅游扶贫发展模式。开展旅游扶贫“春季攻势”行动。做好扶贫点长阳龙池村的精准扶贫工作,协调落实到位各类帮扶资金和基础设施建设资金共计1300万元;200千伏光伏电站5月底已并网发电,每年为村集体增收5万元以上;新增种植茶叶300亩,新成立合作社3家。

  6、做好旅游商品的研发和推荐工作。组织参加湖北省“湖北礼道”旅游商品大赛,荣获2金1银2铜;组织参加了首届中国民族特色旅游商品博览会暨中国特色旅游商品大赛,荣获1金1银。

  四、坚持问题导向,优化旅游发展环境

  1、强化行业规范管理。新审批了6家旅行社。审核签章出境、港澳旅游团队(含赴台) 218 批次,审验总人数5958人。参加宜昌市第十五届万名消费者评诚信活动,清江画廊景区和峡州集团海峡旅行社入围。中国国旅宜昌公司和峡州国旅蝉联全国百强旅行社。完成两家4A级旅行社复核整改工作,顺达国际旅行社被评为5A级旅行社。加强饭店标准化建设,五峰国际大酒店创建四星级饭店通过评定,新评了津汇酒店广场店等2家二星级饭店;指导长阳清江古城酒店创建四星级饭店,宜锦山庄酒店、长阳新时代酒店等3家饭店创建三星级饭店。开展星级饭店年度复核工作,对20家饭店进行了评定性复核,取消星级饭店6家。指导8家星级饭店开展“雪亮工程”建设。启用“全国旅游监管服务平台”,做好全市电子导游证换发工作,共审核换发2400余人。参加第三届全国导游大赛,我市导游马静晋级30强并荣获铜奖,成为湖北省唯一获奖选手。3人入选全国2017年度万名旅游英才计划,2人为“金牌导游”培养项目。参加全省导游大赛,我市荣获1金1银3铜和2个单项奖,获奖数居全省第一,市旅游委荣获“最佳组织奖”。举办宜昌市第四届技能状元大赛暨第九届导游大赛,创新开展了户外实景导游讲解比赛。组织了全市导游人员资格考试和中、高级导游人员考试。加强导游协会和导游行业工会自身建设,有效维护了行业稳定。加强职教集团旅游专业委员会工作,推动在宜高职院校与4家旅游企业校企合作,完善人才培养机制。宜昌市导游管理服务中心被市直机关妇工委授予“宜昌市直机关巾帼文明岗”荣誉称号。

  2、开展景区综合环境整治。深入贯彻落实市委“转作风、抓落实”紧急会议精神,从2月13日开展,在全市3A级以上景区、3星级以上饭店、重点景区周边和旅游廊道持续开展了为期5个月的旅游环境综合整治。对查找的问题实行清单销号督办,中心城区四个景区共查找曝光64项问题,已完成63 项,未整改到位的三峡大坝区域“兔子拉客”问题转入“打三黑”专项工作。各县市区及旅游新区、高新区等16个单位共自查问题851项,已完成825 项。其中仅涉及坟墓问题就达492座,仅车溪一个景区就有34座,目前已通过迁移、遮挡、美化等方式全部处理到位。

  3、开展打“三黑”专项整治。发挥市政府旅游市场综合领导小组办公室作用,联合公安、运管、工商等部门协调各地方政府,重点对10个旅游城市窗口、采取7项措施开展整治。共查处滋扰市场秩序的喊客拉客154人,拘留8人;查处违章车辆1758起;查扣非法营运车辆11台,处罚违规旅游车辆3台;取缔非法旅游接待服务点8个;对三峡大坝游客换乘中心周边长期形成的违法摊点开展联合拆除行动,80个非法摊点全部拆除;对宜昌东站、三峡机场、三峡游客中心等城市窗口多年存在的拉客宰客等扰乱旅游市场秩序的“顽疾”进行了有效整治。坚持刀子向内,对履职不力,作风不实的8名干部约谈问责,倒逼责任落实、作风转变。综合整治使旅游环境得到极大改善,游客满意度大幅提升,今年以来共接处旅游投诉242起,同比下降17%。其中,“十一”期间下降78%。投诉结案率100%,协调落实理赔金额245万元。宜昌旅游环境整治做法得到了国家旅游局充分肯定。

  4、开展曝光问题重点整治。针对秭归九畹溪“兔子拉客”媒体曝光问题进行了重点整治。对秭归县文新广旅局主要负责人进行了约谈,对秭归县局下达了督办整改通知书,对九畹溪旅游市场情况进行了专项督办检查。同时,以此为契机,举一反三,开展了旅游环境综合整治回头看活动,由市政府分管领导挂帅,市旅游委党政主要负责人带队,对上述重点问题单位和地段召开了现场督办会,现场督查,限期整改。对长期拉客的10名社会闲散人员进行了集中约谈,对4家违规企业下达了整改通知书,起到较好的社会影响效果。

  5、开展企业违规经营整治。对违规经营的旅游企业出重拳整治,先后开展了“低价游”、“零负团费”、超范围经营等专项整治行动,开展了春季、暑期市场整治和“秋冬会战”专项整治行动,对全市109家旅行社、150余家门市部、20家星级饭店、12家旅游景区开展了检查,出动执法人员400余人次,先后约谈企业负责人41名,对9家违规经营旅行社公司下达责令整改通知书,取缔无证经营服务机构8家,注销违规门市部16家,对5家严重违规经营的旅行社公司和个人实施处罚,共没收违法所得5300元,行政罚款5.5万元。

  6、开展文明旅游创建。以全国文明城市创建“三连冠”工作为契机,对城区14家星级宾馆,109家旅行社公司,250家门市部,14家景区单位进行文明创建现场指导,督办检查,形成无盲区、无死角、无漏网的创建格局。对所有窗口统一配送创建要件,统一印制文明旅游宣传资料50000份,文明旅游宣传挂图5000份,制作发放志愿服务记录本400本、旅游投诉记录本400本、旅游投诉意见箱380个、学雷锋志愿服务桌卡400份、公共文明志愿引导员绶带500条、志愿者服装400套,12301全国旅游投诉电话立牌400个,实现行业整体服务形象提升。对西峡社区1490户社区居民进行了入户宣传,开展了社区支部党日活动、卫生环境整治活动和责任路段文明劝导活动。组织全市15家大型景区开展第二季“关爱导游送清凉”志愿服务活动。开展“诚信为民”主题承诺活动和“晒赛文明,为中国加分,让宜昌出彩”文明旅游公益行动。4家星级饭店被评为全省文明创建先进单位。

  7、强化旅游安全管理。按照市政府安排,建立健全了旅游安全生产专业委员会机构、职能、工作机制和议事规则,制定了监管责任清单和企业负面清单。按照“管行业管安全、管业务管安全、管生产经营管安全”的要求,切实履行部门安全监管职责,督导企业强化安全生产意识,依法依规落实企业安全生产主体责任,组织安全生产经营。联合相关部门先后组织开展了冬春火灾防控活动、景区特种设备隐患大排查大整治专项行动、消防安全隐患大排查大整治、旅游安全四大专项行动和A级旅游景区地质灾害排查整治行动、漂流景区旅游安全督查、冬季安全大检查等活动,督促县市区旅游局和旅游景区完成相应的应急预案编修工作并组织实际演练。开展安全宣传教育培训和安全生产月活动,推进全行业安全生产隐患排查治理“两化”系统完善。开展“安全生产月”宣传活动,参加“6.16”安全生产宣传咨询日和安全发展主题宣讲等活动。同时,积极协调、配合做好夷陵区三峡人家景区“10·15”事件的应急处置工作。紧急通知各地旅游部门和有关旅游企业迅速对临山型、峡谷型、涉水型旅游景区和项目进行全面安全隐患排查,对存在落石、滑坡、塌方、泥石流等地质安全隐患的景区停业整顿。联合安监、国土等部门组成三个督查组,赴全市所有景区督查安全工作落实情况。同时,指导各地景区做好重新开放的申报和检查验收工作。

  五、坚持改革创新,完善旅游综合治理体制机制

  为适应全域旅游“综合产业综合监管”的要求,大力推进“1+3”旅游综合管理体制改革。市政府印发了《宜昌市旅游综合管理体制改革实施方案》。市编委下发了《宜昌市旅游发展委员会主要职责内设机构和人员编制规定》(宜编[2017]36号)。与市公安局、市工商局、市中级法院就成立旅游警察、工商旅游分局、旅游巡回法庭事宜进行沟通协调,市委编办批复市工商局消保分局加挂“旅游市场监督管理分局”牌子,市中级法院已在8个县市和夷陵、点军基层乡镇法庭加挂了“旅游巡回法庭”牌子,市公安局正落实在环保警察支队中设立旅游警察大队。同时,各县市区旅游综合体制改革正加快推进,远安、夷陵、长阳和五峰已相继成立旅游委,夷陵、长阳和远安成立了旅游工商、旅游公安、旅游巡回法庭。不断完善旅游市场综合监管机制。市政府成立了宜昌市旅游市场综合监管工作领导小组,由市政府分管副市长任组长,市政府副秘书长、市旅游委主任任副组长,17个部门负责人为成员,负责统筹本区域旅游市场综合监管的指导、协调、监督等工作。市安委会成立了旅游安全专业委员会,成为旅游行业安全监管的重要抓手。积极与省旅游委对接,落实自贸区外商投资旅行社入驻优惠政策,并加强对自贸区文化旅游企业的服务。全面深化“放管服”改革,进一步优化办事流程,提高办事效率,服务市场主体,提升行业素质。同时,作为全国导游薪酬集体协商制改革试点城市,深入推进导游人员薪酬集体协商与导游人员综合执业险的实施,形成了一套完整的制度与规范。

  六、坚持转变作风,提升机关工作效能

  深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党的十九大精神,紧紧围绕市委“推进绿色发展、促进转型跨越、决胜全面小康”工作大局,以落实全面从严治党要求为主线,以“两学一做”学习教育为抓手,大力开展“转作风、抓落实”、“喜迎十九大、彰显新作为”、“转型跨越走前头”、创建“红旗党组织”、选树“两为”好干部等主题实践活动,引导党员干部履职尽责、担当有为,为旅游改革发展凝心聚力。全面落实从严治党主体责任,高度重视党风廉政建设,组织开展第十八个党风廉政宣传月活动。坚持教育为先、预防为主的原则,教育和引导党员干部强化“四个意识”,切实廉洁自律。强化作风建设,开展正风肃纪活动,坚持“六个坚持、六个严禁”,重点解决机关干部“庸、懒、软、散、虚”问题。认真执行中央八项规定精神、省委六条意见和市委24条实施意见,“三公经费”明显下降,文山会海得到遏止,党员干部思维方式、行为习惯、工作作风得到大幅度改善。派遣机关干部赴西藏加查开展旅游援藏工作,指导当地的项目建设和规划发展,支持加查旅游营销资金10万元,并促成峡州国旅与加查县合作成立旅行社公司。在全市13个政府部门履职尽责督促检查集中测评中,获得全市第三名;接受市人大常委会专项工作评议,获得全市第二名,有效推动了全市旅游系统作风转变、服务升级、能力提升。

  2018年1月3日

  

分享至:
 

主办:宜昌市旅游发展委员会

地址:宜昌市云集路25号(旅游广场3楼)

电话:0717-6253345 传真:0717-6253353

站点地图