欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市旅游发展委员会

http://lyw.yichang.gov.cn/

旅游信息
旅游信息
旅游公告
政务公开
在线查询
政策法规
行业管理
宜昌视频
旅游执法支队
热点专题
精品景区
 
旅游信息 首页 > 旅游信息
精心拟定“菜单”,绣好“幸福花”——市旅游委扶贫工作纪实

发布时间:2018-04-23 11:47 来源:市旅游局

  (通讯员:彭国庆)“胡老哥,现在的生活过得怎么样了,身体还硬朗吗?”4月17日,市旅游委党组书记孔磊再次来到渔峡口镇龙池村,到他所联系的贫困户胡应俊的家中走访。一进家门,孔磊就热情地拉起胡应俊的手嘘寒问暖。

  “身体好着咧,现在是不愁吃,不愁穿,口袋里是鼓鼓的,有你们的扶持,如今的日子过得可比以前舒心多了。”胡应俊高兴地说。

      一年之计在于春,一日之计在于晨。为深入贯彻落实十九大精神,打好脱贫攻坚这场硬仗,4月17日,市旅游委党员干部带着一份“特殊菜单”来到渔峡口镇龙池村,推进今年精准扶贫工作。


   一份“特殊菜单”,绘就脱贫蓝图

  实现162户贫困户全部脱贫出列、解决496户1447人安全饮水、完成43户建档立卡贫困户危房改造、扩大柑橘、李子、木瓜种植面积、巩固特色养蜂、升级改造村基础设施、培育“龙池人家”示范户、筹建龙池村电商中心……结合龙池村实际,市旅游委精心拟定“菜单”,确保该村2018年顺利脱贫出列。

  “扶贫攻坚的冲锋号角已经吹响,得抓紧时间把这份新鲜出炉的‘菜单’发出去。扎实推进清单各项任务落细落地落实,让龙池村尽快丢掉贫困的帽子,真正让贫困户过上幸福的生活已是箭在弦上,迫在眉睫。”手握着《2018年龙池村脱贫攻坚重点帮扶任务清单》这样一份“特殊菜单”,市旅游委党组书记孔磊坚定地说道。

  “巩固柑橘、茶叶种植,发展李子、木瓜、石榴等特色水果种植,推广鸡、牛、蜜蜂养殖,因地制宜发展多种种养殖产业,切实提升贫困户收益……”

  “实施安全饮水、危房改造、电力改造、道路硬化,开展“美丽龙池建设,完成文化旅游广场及配套设施建设,扎实推进龙池村乡村振兴,实现村民脱贫致富……”

  方案细化,措施得力,责任到人,明确期限,各项工作开展情况一目了然。龙池村党支部书记捧着这份“特殊菜单”感慨:“这是一份蓝图,为我们打开了脱贫出列的窗户,是我们发家致富的好路子。”

以“绣花”功夫,织就脱贫“幸福花”

  自2015年市旅游委结对帮扶龙池村以来,先后为龙池村编制了《龙池村精准扶贫精准脱贫规划(2016-2018)》、《龙池村旅游扶贫规划(2016-2025)》,确立了“柑橘产业挖潜力、茶业、木瓜产业上规模、特色养殖增效益、旅游产业添活力”的产业发展思路。

  以改善龙池村人居环境、基础设施为重点。2年来共实施易地扶贫搬迁44户151人,修建公路16.6公里,完成柳山片区引水工程管道铺设、水池修建,全村电网改造有序推进。2017年5月,村集体200千瓦光伏发电项目成功并网发电,每年为村集体增收8万元以上。

  结合龙池村的实际,市旅游委扶贫工作队确定了“低山河谷种椪柑,龙池中高山种茶业,柳山中高山种木瓜”的产业布局。2年来共组织种植木瓜800多亩,椪柑800亩,茶叶300亩,产业发展的收效明显。

  开展金融扶贫,争取小额贷款发放39户次44.7万元。积极对接“资丘飞鸡”,探索合作社+农户的养鸡模式;成立女神故里蜜蜂养殖专业合作社,引导贫困户发展蜂蜜产业。贫困户的钱袋子鼓了起来。

  发展乡村旅游,实施旅游扶贫。市旅游委将龙池村申报纳入全国乡村旅游扶贫重点村,积极宣传推介盐池温泉,并指导创建国家3A级旅游景区,积极对接旅行社和媒体,宣传推介龙池乡村旅游。通过“景区带动,乡村旅游”的模式助推龙池乡村振兴,不仅提高了贫困户的参与度,而且改善了生活环境,提高了生活质量。

  “‘绣花’的要义在于‘精准’,在于下针准、力度稳、多创意、紧密实,脱贫攻坚尤其需要‘绣花功夫’”。刚刚卸任的市旅游委驻村第一书记的李宏武对2年的驻村工作深有体会。正是有着这样的理念,市旅游委瞄准扶贫工作重点、狠下“绣花功夫”,为贫困户脱贫一针一线绣好 “幸福花”。

分享至:
 

主办:宜昌市旅游发展委员会

地址:宜昌市云集路25号(旅游广场3楼)

电话:0717-6253345 传真:0717-6253353

站点地图