欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市旅游发展委员会

http://lyw.yichang.gov.cn/

旅游信息
旅游信息
旅游公告
政务公开
在线查询
政策法规
行业管理
宜昌视频
旅游执法支队
热点专题
精品景区
 
旅游信息 首页 > 旅游信息
【五峰】推进文旅融合 擦亮旅游品牌

发布时间:2018-05-29 14:57 来源:市旅游局

  文化活则旅游兴。位于神奇的北纬30°地带的五峰,生态文化旅游资源丰富而独特,境内山、河、洞、林、石等星罗棋布,古城遗址、名士遗迹、革命纪念地以及土司文化和土家民俗等人文资源相映成辉。

  近年来,五峰紧紧围绕“全国全域旅游示范区”和“中国自驾游第一县”的发展定位,着力打造“土家茶乡、避暑天堂”旅游品牌形象,挖掘人文旅游资源,提升旅游文化底蕴,促进了五峰文化与旅游业深度融合,实现五峰文化与旅游相得益彰。

  充分挖掘茶文化资源,推进茶旅融合发展

  该县以保护五峰古茶道为前提,加强茶文化挖掘,丰富文化内涵,实现古茶道沿线文物资源与旅游资源的合理利用,推动龙王庙、宜红茶工业遗址、汉阳桥、摩崖石刻等重点历史遗存的旅游开发,积极促进文化、茶业、旅游融合发展。宜红茶工业遗址茶旅融合创意园和西南茶叶市场开启五峰茶旅融合发展新时代。

  充分利用“非遗”资源,提升旅游文化内涵

  深入挖掘非物质文化遗产资源,在重点旅游村建立了多个非遗传承基地和传统民俗活动场所,让游客在欣赏原汁原味的民俗文化表演的同时,切身感受非遗的独特魅力。大力推进非物质文化遗产进景区、进社区、进学校,发扬和传承优秀的地方民族文化,大力提升社会对五峰非遗的认知度、认同感和参与意识,全面加强对非物质文化遗产的认识和了解。据了解,该县拥有“打溜子”“南曲”“薅草锣鼓”“撒叶儿嗬”等4个国家级非物质文化遗产,土家族告祖礼仪等9个省级非物质文化遗产,现有国家级传承人1人、省级16人、市级78人、县级300人。

  丰富文化旅游主题活动,打造文旅演艺精品

  文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体,只有将两者融合才能发挥最大的合力。基于这种认识,五峰在各类文化旅游主题活动中和演艺节目中积极融入文化元素,促使全县旅游文化品牌得到进一步提升。

  近年来,五峰各种丰富多彩的文化旅游活动全年不断,一年一度的“土家茶乡女儿会”和“春茶旅游节”更是一次茶文化和土家文化的盛宴,这也是五峰旅游节庆活动的品牌和重头戏。同时,每个景区、每个乡镇、每个乡村旅游重点村根据自己的资源特色和产品,融入民俗文化和农耕文化,开展以赏花、美食、采摘等为主题的文化旅游节庆活动,如白溢寨土家风情节、白岩坪插秧节、火田坑旅游文化节等。这些形式多样、风情浓郁、喜闻乐见、参与性强的乡村节庆活动既丰富了旅游文化内涵,又满足了游客日益增长的休闲需求,增强了乡村旅游的发展活力,促使五峰乡村旅游成为文化旅游业融合发展的典范。

  五峰连续两年在全省主要客源地举办“五峰蓝·茶乡韵·土家情”专题推介活动,首次举行的房车巡游活动成为所到城市的新宠,博人眼球的房车车队、民族风情浓郁的服装、悦耳动人的茶乡歌舞吸引了不少市民驻足观看,一系列推介活动大大提升了五峰文化旅游的品牌知名度。

  积极编排创演具有土家文化特色、观赏性强、艺术水准高、文化体验深的文旅演艺产品;鼓励支持文化艺术剧团与旅游景区开展深度合作,推进土家文化演出进景区,增强旅游景区的吸引力,吸聚人气,引导游客深度体验,提升五峰文化旅游的影响力。

  加大文化产品开发,提升旅游发展品质

  完成“四个一”编制工作,即一个五峰旅游形象标志LOGO,一部旅游专题宣传片,一本五峰旅游指南,一批旅游标识标牌。并充分利用“万里茶道”建设契机,深入挖掘茶文化资源,精心策划推出“生态茶园·惬意五峰”、“山水诗情·采茶问韵”、“穿越古道·寻韵探源”等5条精品茶文化旅游线路。策划推出古道茶缘、烽火岁月、土家风情、药谷养生、情定仙源等多条精品文化旅游主题线路,为游客出行提供了更丰富的选泽。

  同时,该县鼓励企业和非遗传承人深入挖掘文化内涵,充分吸收文化遗产元素,研发具有民族特色和地域特色的旅游商品;积极组织参加首届中国民族特色旅游商品大赛,采花毛尖集团系列产品、“印象竹艺土家少女竹编画”、“印象竹艺竹编果盘”等5件旅游商品得到大赛组委会肯定,入围决赛。

  未来,五峰将加强与文化部门衔接,把“文化先行”的思想贯穿到各项规划中,进一步整合茶文化资源、红色文化资源和乡村休闲文化旅游资源等,深入挖掘乡村文化内涵,将乡村特有的农耕文化、土家民俗文化等外化于乡村旅游实体中,高水平策划开发农耕展示、土家民俗、民间技艺等文化旅游项目,打造一批特色鲜明的精品文化旅游项目和产品,强化宣传营销,深入推进文化旅游业融合发展,提高五峰文化旅游的爆发力、竞争力,真正让五峰文旅品牌“亮”起来。(通讯员 李传葵 审稿:李辉)

分享至:
 

主办:宜昌市旅游发展委员会

地址:宜昌市云集路25号(旅游广场3楼)

电话:0717-6253345 传真:0717-6253353

站点地图