欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市旅游发展委员会

http://lyw.yichang.gov.cn/

旅游信息
旅游信息
旅游公告
政务公开
在线查询
政策法规
行业管理
宜昌视频
旅游执法支队
热点专题
精品景区
 
旅游信息 首页 > 旅游信息
【夷陵区】夷陵发展乡村旅游 推进乡村振兴

发布时间:2018-05-29 15:16 来源:市旅游局

  乡村旅游作为一种集生产、生活、生态于一体的综合性产业,是推进乡村振兴的有效路径和抓手,在实施乡村振兴战略的新时代中,乡村旅游理应有新作为、大作为。

  一、发展现状

  近年来,夷陵乡村旅游快速发展、投资火爆,从最初“吃农家饭”的农家乐、乡村赏花游等方式起步,已成为全区旅游业重要组成部分。目前,全区乡村游呈现出多元化、融合化、品质化的态势,并且点多、量大、荣誉多,发展步入快车道。截止2017年底,全区已发展乡村旅游休闲农业示范点795个,其中星级农家乐735家,休闲农庄23个,农业观光采摘园16个,农业科技示范园21个。建成国家特色景观旅游名镇1个,湖北省旅游名镇2个、名村4个(全省最多),国家级金牌农家乐5家,省级“金宿”级民宿1家。推出茶乡观光体验游、百里荒度假养生游等6条乡村旅游精品线路,建成4条生态旅游景观廊道。2017年乡村旅游接待游客457万人次,乡村旅游综合收入23亿元,在全市居首位;带动农户4.5万户,其中贫困户1200多户。夷陵区获评“中国十大乡村旅游目的地”;官庄村上榜中国乡村旅游模范村,青龙村被评为中国最美休闲乡村,汪家新、王恩珍等7人被评为“中国乡村旅游致富带头人”。发展乡村旅游已成为“三农”工作的硬抓手、乡村振兴的好载体、精准扶贫的新途径。

  1.总体框架基本成型。立足夷陵资源特色和全域旅游发展全新理念,在全省率先编制了《夷陵区乡村旅游发展规划》,确立了“缤纷四季·乡约夷陵”的总体形象定位和“一区·四组团·八景廊”空间布局,其中以8条风景廊道为骨架,支撑起乡村旅游整体构架,是规划创新之举。在实施规划过程中,遵循“错位发展、彰显特色”原则,率先发展“两带一圈”、六条乡村游精品线路和“十大片区”,取得重大突破。同时还编制旅游扶贫规划,百里环城、北部旅游发展等重点区域、重要线路和重点节点规划;正在启动康养规划编制,较为完善的乡村旅游发展规划体系初步形成。

  2.产业发展步入正轨。一是业态产品趋于丰富。观光类、采摘类产业遍地开花,赏花游、摘果游红红火火,山里来家庭自助厨房等产品市场反响好;萧氏集团打造的集茶餐饮、茶旅游、茶文化等多位一体的茶叶科技产业链,在行业内领先全国;休闲度假产品起步较好,百里荒露营基地、龙泉古镇风味体验、三峡奇潭溪降拓展、富裕山四季采摘、特色休闲等一批有特色、符合现代体验新风尚的乡村休闲度假旅游点建成开放,同时发展特色民宿80多家,富裕山、十八湾特色民宿、店子河避暑山庄等一批乡村旅游新业态倍受自驾游和自由行游客的青睐,三峡.艾主题客栈成为“网红”酒店;康养产品淌水起步,宜昌久久康等五个国家中医药健康旅游示范基地,三峡.玉龙湾等三个国家中医药健康旅游示范项目已经申报,朱家楼子中医药康养项目正在创建3A级景区;百里荒、三峡奇潭、樟村坪羊角山康养地产开始启动。二是产业链条得到初步延伸。组织开展了十大旅游商品评选活动,正在组织开展旅游商品电商和实体店评选,“百里荒杯”三峡大学第四届旅游创意设计大赛将为景区储备一批创意产品。沁邑公司生产的中华鲟挂件玩偶获全省创意旅游商品金奖,稻花香酒获全国金奖。三是开发建设趋于规范。一方面,各业主提前策划、规划意识明显增强。另一方面,标准推广运用力度加大。《夷陵区乡村标识系统和公共设施标准化建设指导图集(试行)》和《旅游标识标牌建设指南》得到省旅游委高度肯定,乡村民宿、旅游厕所、、旅游咨询中心、停车场建设、农村住房建设风貌等系列地方标准得到宣贯,基本建立了地方标准体系。目前标准正在深化,其中厕所建设十大重点注意事项基本编成,民宿和农家乐负面清单也正在编写。同时,强化培训力度,分类型、分层次开展指导,实行以奖代补政策,促进规范发展。

  3.多种模式处于探索之中。各镇(村)结合自身实际创造和确立了不同的发展模式。黄花新坪、三斗坪石牌等景区附近镇村以及坝区三镇沿江村组,走景区依托型发展模式,积极发展农家乐、乡村民宿、主题酒店等业态。今年“五一”期间,进出太平溪港32000多人次,许家冲村接待2000多人次。三峡·艾主题酒店节前被预订一空,仅4月29日就接待350余人次。分乡镇走休闲农业发展模式,以油菜等产业为基础,在农田整治及其周边设施规划建设中注重增加旅游元素,配套旅游基础设施和服务设施,通过办节配套,让旅游为农业增色提亮、提质增效。正在着手推动发展乡村公园、特色庄园、特色民宿、家庭农场、水果采摘、养生农业等业态;小溪塔、龙泉北部、鸦鹊岭镇走城郊游憩型模式,大力发展精品农家乐、水果采摘、家庭亲子园、自种菜园等业态,发展非常火爆;下堡坪乡、邓村乡、雾渡河镇等远郊乡镇走全域度假型模式,正在开发乡村度假、滑雪、养生庄园等业态,致力于打造高品质的乡村旅游度假区。下堡坪乡组建了民宿合作社,利用村民闲置的房屋和空闲的房间开发民宿经营,2017年夏季接待避暑游客2000多人次。樟村坪店子河民宿夏季吸引了不少武汉游客长租3个月,户收入不低于7000元。

  4.旅游环境逐步改善。近年来,对全区多条旅游交通主干线进行了改造升级,实现800多公里乡村旅游道路全面贯通。组织开展旅游沿线环境综合治理,对旅游交通沿线4000多农户房屋统一立面改造,实施美化、绿化、亮化工程。仅去年在三峡专用高速沿线拆违163处17000平米,在重要节点种植樱花7000多棵,建成三峡樱花长廊。同时加大配套设施建设力度,沿乡村旅游线新建、改扩建旅游厕所38座,设置旅游标识标牌600多块。

  5.市场影响力不断提升。连续四年举办“缤纷四季·乡约夷陵”乡村游启动仪式,组织开展好十大精品民宿评选、优秀农家乐评选、夷陵乡村游四季产品推介会等一系列活动。“缤纷四季·乡约夷陵”乡村游启动仪式等重大活动四次登陆央视《新闻联播》,南垭花田、百里荒分别被纳入全省20条赏花线路和纳凉避暑线路,夷陵乡村旅游的影响力、美誉度不断提升。

  二、存在问题

  总体上存在开发主体弱小、资源开发分散、业态单一、产品低层次、同质化的现象,具体而言:

  1.缺精品。业态单一化,以农家乐为主,且民宿、休闲、度假等业态处于点状发展,尚未形成气候;产品同质化,以吃农家饭、赏花摘果、钓鱼为主;建设风格城市化、公园化,缺乏乡土味、个性美,找不到农村的感觉(太规整、不自然)。尤其值得警惕的是,在这种建设理念指引下,必然会带来环境的破坏。个性化才是标准化,本土化才是国际化;细节处理简单化、粗糙化,缺乏精致美、创意美。大多是对房屋简单地“穿衣戴帽”、套白刷新,材质选配钢筋水泥铝合金以及塑料扣板;乡村客栈水晶灯装饰、地上铺红毯,且以“大酒店”命名;园林式建筑、园林式植树、园林式花草;规划布局、风貌控制上脱节化。村镇在规划建设公共基础设施和服务设施时,考虑旅游元素、要素功能、旅游视觉效应不够;有看头无赚头。

  2.缺配套。土地瓶颈。面临部分农用地转为建设用地难的问题,影响开发进度,建成的也都是违章违法建筑。带来的另一后果是大量的投资不能变成固定资产,也就无法抵押贷款。配套不足。一是交通通达性和舒适性不够;二是旅游标识标识欠缺;三是停车场不足,入厕排队现象依然存在;四是乡村部分路段或景区局部存在通讯信号死角。

  3.缺人才。一是开发主体实力不够、缺资金,或者有钱但投资眼光不足,缺乏对旅游基本规律的认识和把握;二是现有管理者大多半路出家,管理经验不足,缺乏对乡村旅游经营特点和规律的深层认识,往往凭经验或按个人喜好设计开发。尤其是营销人才奇缺;三是乡村旅游的经营主体大多是乡村居民,未受专业培训,旅游服务意识较差,服务质量较低,经营过程简单粗放,导致游客体验差。

  4.缺监管。监管存真空。资源管控、规划评审、门票管理、安全监管、投诉处理都面临“真空”,要么监管单位不明确,要么监管单位无手段,或者无法律法规依据。一说旅游,就以为监管都在旅游部门,其实不是。按照相关法规,旅游部门只对A级景区实行标准化管理,景区由各个部门分头管理,如名胜风景区由住建部门管理,水利风景区由水利局监管,文化旅游景点(如黄陵庙)在文化部门,森林旅游景点(如西塞国)在林业部门等等。况且,现在不少的乡村游乐点都是以农业项目呈现的,是农庄、农业观光园而非景区,出售的是体验券而非门票,开发单位是农业公司而非旅游公司,按法律授权,监管权不在旅游部门,该由谁监管也无法律明确授权。规划存乱象。一是规划团队良莠不齐,进入市场不报备,甚至借用资质;二是规划编制团队大多用景区编制思路做规划,对乡村游研究不深;三是现在乡村游发展火爆,规划单位承接的项目太多,时间紧存在应付嫌疑。规划论证或评审无依据。目前评审依据的《旅游规划通则》,是结合景区开发打造而言。同时若游乐点不创A级景区,就无编制规划的强制性,致使一些大项目按开发商个人意志建设,出现同质化、低层次问题。门票虚高。非A级景区的乡村游乐点实行体验券、采摘券等,《物价法》暂无此类券的指导价和最高限价,只需报备、公告即可。因此,易出现门票价格虚高、老年人门票优惠政策不落实等现象。

  三、未来三年计划

  (一)总体目标。将夷陵区建成鄂西乡村旅游首选地,助力国家全域旅游示范区创建验收成功。

  (二)空间布局和发展重点。按照一区·四组团·八景廊空间布局打造。“一区”是环夷陵城郊休闲核心区,“四组团”是西部主客共享旅居组团、中部乡村慢生活体验组团、北部乡居养生度假组团、南部田园风情游憩组团,“八景廊”是“百里峡江”水美乡村风景道、“金钉晓峰”秀美乡村风景道、“田园牧歌”醉美乡村风景道、“花田鲜果”甜美乡村风景道、“橘海稻香”沃美乡村风景道、“三峡茶谷”幽美乡村风景道、“眉寿山居”纯美乡村风景道、“林海磷都”清美乡村风景道。近三年发展重点:加快建设许家冲、王家坪兆吉坪、竹林湾、马卧泥、店子河、羊角山、青龙、雷家畈、五龙、杨家河等十个节点,同时推动太阳山、下牢溪、西塞国、上洋、三斗坪集镇,黄花集镇口、邓村坪、蛟龙寺、布袋淌、柏家坪等十大片区的开发建设。

  (三)重点措施

  1.建精品。一是建精品民宿。2018年每个乡镇改造1-2个精品民宿,未来三年建设优品民宿7家(2018年2家、2019年2家、2020年3家),优品主题民宿4家(2018年2家、2019年1家、2020年1家)。争创国家级金宿级民宿1家、湖北省金宿级民宿2家、银宿级民宿3家。二是推精品线路。打造“走马观花”分乡多彩田园游、“茶颜观色”茶乡观光体验游、“草原牧歌”百里荒度假养生游、“林海峡瀑”黄柏河氧吧健康游、“橘黄稻香”户外休闲运动游、“怪石野趣”奇石观赏科普游等6条乡村游精品旅游线路,

  2.强配套。一是建廊道。三年内全面建成小鸦路、龙雷路、宜巴路、乐大路、宜兴路、宜保路等6条风景廊道,其中小鸦路争创全省最美旅游生态风景廊道;二是新建乡村旅游点厕所15个;三是配套完善5 个旅游咨询服务中心,其中2018年规划建设宜昌北黄花旅游集散中心,在宜兴路和龙雷路布局建设4个咨询点;四是推进智慧旅游体系建设,做到A级景区监控全覆盖。

  3.搭平台。一是宣传平台。与专注乡村游产品宣传营销的村游网合作,2018年上线60家旅游产品;二是政策平台。拟定出台激励包括乡村旅游在内的发展政策;三是招商平台。招大商、精选商,促进产品提档升级。

  4.育人才。实施“123”计划,即三年内培养乡村游管理型人才100名、技能型人才200名(其中乡村游讲解员100名,金牌乡村游讲解员10名)、服务型人才300人。主要渠道:一是自办。开创旅创学院夷陵分校,突出运营管理、营销、智慧旅游、导游服务、安全管理等重点内容,采取集中培训、封闭式调研与现场教学相结合,每年举办2-3次培训。二是合作,与各部门联合培训,与高校旅游院校合作办班。三是争取。向上积极争取培训指标,增加学习机会。四是纳入,即纳入党校主体班培训内容,纳入乡镇规环所培训内容。

  5.创名牌。指导分乡镇争创湖北省旅游名镇,王家坪村、上洋村争创湖北旅游名村;突出“一村一韵、一村一景”,持续开展“美丽乡村”评选。通过名镇、名村创建和美丽乡村评选,优化旅游发展环境。指导百里荒创建全省乡村游后备箱基地。

  6.促融合。加强旅游与康养、中医药、农业等深度融合,扎实推进百里荒率先开发建设康养地产,将其建成宜昌市首家生态康养示范区;同时加快上洋、羊角山等地康养地产项目建设;推进三峡玉龙湾争创中医药健康旅游示范基地、稻花香争创工业旅游示范基地;积极开发建设特色休闲农业示范点,推动旅游产业扶贫。

  7.抓统筹。一是工作统筹。各乡镇、区直各部门强化“+旅游”思维,坚持主客共享、城乡共建,在项目推进中,以游客的视觉、体验为标准;二是标准统筹。特别是在厕所革命中,条件许可前提下,以旅游厕所标准推进集镇厕所、交通沿线厕所等建设。三是资金统筹。坚持“集中财力办大事”,整合各类财政资金,吸引民间资本参与乡村旅游开发和旅游设施配套。(撰稿:程昌映、许媛媛 审稿:刘艳华)

分享至:
 

主办:宜昌市旅游发展委员会

地址:宜昌市云集路25号(旅游广场3楼)

电话:0717-6253345 传真:0717-6253353

站点地图