欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市旅游发展委员会

http://lyw.yichang.gov.cn/

旅游信息
旅游信息
旅游公告
政务公开
在线查询
政策法规
行业管理
宜昌视频
旅游执法支队
热点专题
精品景区
 
旅游信息 首页 > 旅游信息
2018年端午节旅游情况综述

发布时间:2018-06-19 10:47 来源:市旅游局

  2018年端午小长假,在民俗节庆活动的助推下,全市旅游市场形势红火。假日期间,全市共接待游客251.98万人次,同比增长16.23%;实现旅游收入13.05亿元,同比增长20.61%。全市纳入统计监测的八家景区共接待游客26.71万人次,门票收入1546.68万元,其中:三峡大坝接待3.34万人次,收入141万元;三峡人家5.46万人次,439万元;清江画廊1.72万人次,212万元;屈原故里3.39万人次,152万元;车溪4.1万人次,79万元;西陵峡口2.21万人次,67万元;三峡大瀑布5.28万人次,326万元;柴埠溪1.27万人次,132万元。端午节假期,纳入统计监测的10家城区酒店平均客房出租率达到80.34%。

  一、民俗文化活动助推旅游市场形势高涨

  传统端午习俗成为我市旅游市场“新卖点”,包粽子、划龙舟、挂艾叶、洗艾澡、祭屈原等传统民间文化活动成为游客争相追捧的旅游新项目。人们无论男女老少,都纷纷参与到这种具有浓郁传统民俗文化氛围的活动中,许多家长都带着孩子一起诵《离骚》,祭屈原,吟经典,让自己的心灵和精神在传统文化的海洋中恣意徜徉。来自山东、河南的游客反映,宜昌端午旅游产品充分体现了屈原故里的特色,端午文化活动的传承特别正宗,原汁原味,给游客留下了深刻印象。假日三天,仅来屈原故里景区参与文化体验活动的游客就达到了3.39 万人次,实现综合收入152.4万元。

  二、营销活动亮点拉升旅游市场人气

  节前,市旅游委开展了一系列的旅游市场营销活动。“端午屈乡·爱上宜昌”山东市场推介会、“爱上宜昌·朝秦暮楚”陕西市场推介会、“爱上宜昌·粤来越好”广东市场销售会等等,已经将“端午屈乡”的品牌声名远播。15日,屈原故里端午文化节隆重开幕,端午祭、端午诗会等5大主体16项活动更是将屈原故里的形象深入人心,秭归旅游官方微信号推出《世界端午看秭归,快来pick端午活动》、《什么?端午只知道吃粽子?屈原都要被你气哭啦》等引发网民热议,形成网上“舆情热点”,4场主题直播观看人次累计达到521.9万,引发许多网民直接为端午出行下单。

  节中,各县市区也纷纷亮出“绝活”,吸引游客关注。兴山举办朝天吼自然水域国际龙舟漂流大赛,来自45个国家的1800多名专业运动员和业余漂流爱好者搏浪飞舟,竞速漂流,其惊险刺激又通过网络传遍世界。三峡人家景区举办“峡江风情画”暨“ LiveFun 天使旅行家”第一季总决赛,一批音乐达人、演艺界名人齐聚景区,推波助澜形成三峡人家景区超高人气,景区三天接待量达到5.45万人次。

  三、规范旅游市场秩序提升游客满意度

  节前,市旅游委下发关于做好端午假日旅游的通知,就假日旅游市场秩序、安全检查进行规范要求,并召开了旅游安全专业委员会会议,督导全市各旅游企业认真开展安全大检查大排查活动。

  节中,市旅游综合执法支队重点对三峡大坝旅游区夜明珠三角地接待站、冯家湾检查站、三峡专用公路沿线、游客换乘中心、夜明珠路口、高速公路口、西陵峡风景名胜区沿线、三峡人家换乘中心及三峡人家景区进行执法巡查,同时对三峡大坝、三峡人家等重点景区文明旅游、规范服务工作进行了检查。从全市范围看,旅游市场秩序安全有序、总体良好。三峡人家对周边农家乐进行了统一有效管理,路边拉客现象得到明显改善,游客普遍感到旅游品质进一步提升。

  6月17日,执法人员在三峡专用管理沿线巡查时发现个别“黑车”“黑导”在路边徘徊,共驱赶3人。旅游执法人员联合公安部门在峡口派出所对一起黑导拉客涉事人员开展调查取证。节日期间检查旅游团队导游带团执业情况规范,未发现带团违规行为。综合执法效果明显,净化了旅游市场环境,维护了游客合法权益。

  端午节期间,全市未发生重大安全事故,未接到重大有效旅游投诉,旅游市场平稳、安全、有序!(通讯员  杨华)

分享至:
 

主办:宜昌市旅游发展委员会

地址:宜昌市云集路25号(旅游广场3楼)

电话:0717-6253345 传真:0717-6253353

站点地图