欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市旅游发展委员会

http://lyw.yichang.gov.cn/

旅游信息
旅游信息
旅游公告
政务公开
在线查询
政策法规
行业管理
宜昌视频
旅游执法支队
热点专题
精品景区
 
旅游信息 首页 > 旅游信息
【夷陵区】夷陵区2018年端午小长假情况综述

发布时间:2018-06-19 10:52 来源:市旅游局

  2018年端午小长假,在区委区政府的领导和区直各部门的大力支持下,全区旅游行业紧紧围绕游客的假日需求,广泛动员、周密组织、积极应对,全力以赴做好端午小长假旅游接待工作,实现了“安全、秩序、质量、效益、文明”的综合目标,25万游客在夷陵度过了一个欢快、愉悦的端午节。

  一、基本情况

  端午小长假三天,全区共接待游客25.81万人次,综合收入 1.9亿元,同比增长9.61%和10.92%。其中景区接待18.2万人次,门票收入1160.2万元,同比增6.71%和6.97%。重点景区三峡大坝 3.34万人次,收入140.86万元,同比增长11.33 %和34%;三峡人家5.44万人次,门票收入439万元,同比下降6.2 %和6.6%;三峡大瀑布5.28万人次,门票收入326万元,同比下降5.8%和3.95%;端午小长假三天,全区旅游市场繁荣,氛围和谐,交通畅通,无游客投诉,无安全事故发生。

  二、旅游市场特点

  (一)旅游市场持续火爆。节日期间,全区旅游市场持续火爆,游客出游热情高涨。A级景区接待游客总量总体上升,重点景区三峡大坝、三峡人家接待略有下降。游客出行以休闲、生态、亲子、民俗以及探亲访友等为主,周边游、自驾游、自助游、短途游持续火爆,成为端午假期游客出游的热点。作为上半年最后一个小长假,很多消费者已经提前做好了传统节日“端午”的出游计划。据旅游接待数据显示,今年端午假期出游中的“乡情主题”、“亲子游”和“年轻化”等特征较为突出,乡村游增幅较大。

  (二)特色民宿倍受亲睐。节日期间,民俗文化内含丰富、环境优雅、交通便利的特色民宿倍受游客亲睐,特别是对年轻游客吸引力增大,住宿的需求明显增加。今年端午小长假,来夷游客中年轻群体占比越来越高,逐渐成为住宿消费主要群体,占比已经达到游客总量的三分之一。三斗坪的锦时、素年,太平溪的三峡艾等特色民宿一房难求。

  (三)自驾游主导假日市场。由于我区旅游产品丰富,来夷交通便利,且通过全域旅游示范区创建,全区旅游配套设施更加完善,服务水平全面提升,促进选择自驾来夷旅游的游客逐年上升,已占游客总量的七成,多数为400公里以内的中短途旅行,以武汉、荆荆宜及宜昌周边县市为主。长线旅行人数相对少于以上地区,主要来自河南、陕西、湖南、四川等省份,使用自驾游方式进行长线旅行已逐渐形成趋势。

  (四)假日活动精彩纷呈。端午节期间,全区各大景区纷纷实施惠民措施让利于民,推出了一系列旅游活动,让人民群众在节日中获得更多幸福感。节前,《歌游中国》“ LiveFun 天使旅行家”第一季全国总决赛在三峡人家景区举行,提前预热旅游市场。节日期间,百里荒景区推出草原星空下看世界杯、木鱼山生态农业观光园举办首届荷花文化旅游节、三峡富裕山采摘节等一系节庆活动,进一步激发了旅游出行的热情。

  (五)游客满意度进一步高。5月下旬以来,区政府组织旅游、公安、交通、工商等部门执法人员组建旅游环境综合整治工作专班,在全区范围内开展旅游环境综合整治专项行动。出动执法人员95人次,检查旅游及各类市场主体34户次,各类车辆85台次。对“黑车”、“黑导”、“黑旅游机构”等扰乱旅游市场秩序的违法行为进行了坚决打击,全区旅游市场环境进一步优化,文明旅游、诚信经营的风气大幅上升。假日期间,区旅游委值班人员坚守岗位值班,值班领导带队巡查、暗访了三峡人家、三峡大瀑布、百里荒等重点景区景点以及三峡人家换乘中心、虾子沟检查站等交通节点,督促景区维护市场秩序。端午小长假三天,全区实现零投诉,游客满意度进一步提高。(程昌映)

分享至:
 

主办:宜昌市旅游发展委员会

地址:宜昌市云集路25号(旅游广场3楼)

电话:0717-6253345 传真:0717-6253353

站点地图