欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市旅游发展委员会

http://lyw.yichang.gov.cn/

旅游信息
旅游信息
旅游公告
政务公开
在线查询
政策法规
行业管理
宜昌视频
旅游执法支队
热点专题
精品景区
 
旅游信息 首页 > 旅游信息
【五峰】五峰旅游市场升温 茶文化旅游成热点

发布时间:2018-06-19 10:53 来源:市旅游局

  6月17日,记者在五峰镇香东茶叶公园看到了一道独特的风景——一望无际的茶园里上百名游客在茶园里观光自拍,“客串”茶农采茶制茶。

  据了解,这些游客大部分来自宜昌、荆州、武汉等地,也有部分来自湖南、广东等地的省外游客。“第一次全程参与制茶,觉得很兴奋,自己采摘的茶叶又能亲自进行加工,是一种很有意思的体验,也非常有意义,蛮有成就感的。”游客们来到茶园,看见茶农手指翻飞忙作在茶园,都蠢蠢欲动,纷纷戴上草帽,挎着茶篮,有模有样地跟着茶农学起来,全新的体验让他们很是新奇。香东茶厂负责人李建琴告诉记者,很多游客不仅现场大量购买茶产品,还留下了联系方式,以便日后回购。

  这是五峰茶文化旅游火热发展的一个缩影。走进五峰,随处可见风景秀美的茶山风光,目前,五峰最为成熟且面积最大的茶园有渔洋关镇青岗岭茶园和五峰镇香东茶叶公园。蓝天白云下,青山绿水间,蜿蜒步道上,翠绿茶园中,到处都是游客茶园观光、采茶制茶的身影。借助茶文化旅游的人气,我县端午小长假期间旅游接待高位增长,青岗岭茶叶公园、湖北茶博馆、五峰民贸电商创业园、湖北西南茶叶交易市场、五峰茶城、五峰镇香东茶叶公园、星岩坪茶园等地热闹非凡,游客络绎不绝,茶旅游成为五峰端午假日旅游的新风景。据五峰旅游委市场监测数据显示,端午节期间,五峰共接待游客6.92万人次,实现旅游综合收入4425.9万元,分别同比增长8.2%和11.9%。

  五峰是世界茶旅之乡,境内茶文化旅游资源丰富,现存300多公里古茶道遗址,采花毛尖驰名中外。但“酒香也怕巷子深”,再好的旅游资源也需要好的平台进行宣传推介。随着首届中国茶旅大会暨五峰春茶旅游节的盛大开幕,一批批来自全国各地的游客便慕名而来畅游茶园,徒步古茶道,了解制茶工艺,体验采茶制茶乐趣,品鉴购买新茶,五峰旅游首次发布的5条主题茶旅线路尤其收到游客们的追捧。同时,各大茶企在县内外积极参加和组织推介活动,大大提高了五峰茶文化和茶产品的知名度。一系列茶文化旅游推介活动使得该县吸引了众多旅行社前来五峰考察踩线,设计包装精品旅游线路。除了柴埠溪大峡谷、后河天门峡、长生洞三大传统景区外,茶文化旅游成为最热衷的话题,不少旅行社通过微信公众号、网站、宣传单页等多种形式推出多条五峰精品茶文化旅游线路供游客选择。“五峰生态环境好,空气质量佳,茶山风景美,很受游客欢迎。后期,我们将组织更多客人来五峰体验茶乡的魅力”,不少旅行社纷纷表示。美丽的生态茶园和有趣的采茶制茶体验不仅吸引了大量游客到五峰观光游玩,为该县增加了人气,也为茶农带来可观的收入,漫山遍野的茶叶,早已成为该县茶农致富的“绿色银行”。

  而记者也了解到,景区周边的本地特色餐馆、农家乐集聚区和地方特产销售点销量猛增,各乡村旅游点周边的农家乐频现“流水席”,五峰独有的土鸡、蜂蜜等山货和茶叶、竹编等特色旅游商品成了抢手货,返程的游客皆是满载而归,旅游拉动效应十分明显。

  近年来,该县依托丰富的茶文化旅游资源和“中国名茶之乡”、“全国无公害茶叶示范县”、“全国十大魅力茶乡”、“万里茶道”等金字招牌,对茶产业休闲旅游进行深度开发,启动了茶园观光、亲子研学、采摘体验、茶艺表演、休闲、品茗、购茶为一体的茶叶体验性旅游项目,将“卖茶叶”变为“卖风景”,既提升了茶产业的附加值,又实现了旅游业的快速发展。五峰土家族自治县旅游发展委员会主任李辉表示,五峰将深入挖掘茶旅文化,以全县6大茶园为基础推进茶叶公园建设,进一步完善基础设施,将20多万亩的大茶区打造成大景区,通过举行茶旅文化节、茶旅体验活动等,以茶促旅,以旅带茶,让茶成为五峰旅游的内核,推动茶旅一体化发展,形成独具亮点的生态旅游经济。

  据悉,该县以茶文化为主题的五峰全域旅游主题推介活动将于6月下旬在三峡大坝景区举行,此次推介活动将围绕茶文化进行创作,通过茶文化演绎、茶产品推介等形式,向广大游客展示土家茶文化的独特魅力和深厚的文化底蕴,吸引更多游客了解五峰、走进五峰。(通讯员 李传葵 审核:李辉

分享至:
 

主办:宜昌市旅游发展委员会

地址:宜昌市云集路25号(旅游广场3楼)

电话:0717-6253345 传真:0717-6253353

站点地图