欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市旅游发展委员会

http://lyw.yichang.gov.cn/

旅游信息
旅游信息
旅游公告
政务公开
在线查询
政策法规
行业管理
宜昌视频
旅游执法支队
热点专题
精品景区
 
旅游信息 首页 > 旅游信息
【五峰】依托资源禀赋 打造乡村休闲旅游升级版

发布时间:2018-07-16 17:05 来源:市旅游局

  近年来,五峰紧紧围绕“全国全域旅游示范区”和“中国自驾游第一县”的创建目标,借助秀丽的山水、绚丽的民俗文化和丰富的乡村旅游资源优势,紧跟发展步伐,加快推进乡村休闲旅游发展,着力打造休闲农业和乡村旅游的升级版。

  以“食”为先,让乡野小菜变诱惑

  一是开办农家乐厨艺培训班。近200名农家乐厨嫂通过培训,极大提升了膳食烹饪水平和服务水平。二是开发乡土特色菜系。与武汉商学院一同开发62道乡土特色菜,每道菜皆以农家自产或山林野菜为原材料,采用传统的烹饪方法制作,保持绿色自然、乡间土味的本色,昔日一文不值的野菜摇身一变成了一道道富有地方特色的家常小菜。三是大力发展农家乐。出台奖励政策,高标准培育一批美味佳肴型特色农家乐,以“土家抬格子”、十碗八扣等为代表的极富地域特色的美味佳肴广受欢迎,来五峰采摘绿色果蔬、乡间野菜,品尝特色农家饭的游客络绎不绝。2016年以来,全县累计发展农家乐600余户,其中五星级农家乐2家,四星级农家乐5家。

  以“住”为本,让空闲民居变民宿

  一是持续推进民宿发展。通过政策引导,鼓励农户高标准建设集民族特色饮食、农家生活体验、旅游产品营销于一体的“农家乐”和“民宿”,以“长乐人家”旅游品牌为代表的一批民宿日渐兴起。目前,五峰共有民宿147家。二是大力发展康养产业。依托高海拔地区气候资源优势大力发展康养旅游产业,变游为养,提升乡村休闲旅游品质,满足游客多样化、多层次的养生和健康需求。每年盛夏,以牛庄、湾潭、长乐坪等地为代表的乡镇吸引了来自武汉、荆州、襄樊、宜昌等地的游客前来避暑养生。

  以“行”为基,蜿蜒小道变体验

  一是升级改造西部高海拔地区旅游环线公路。全速推进“一轴一环”内部旅游交通网络建设,西部高海拔地区380余公里交通环线全线开工。二是建设生态景观廊道。依托交通干线与旅游通道,沿351国道打造集“畅、洁、绿、美、安”为一体的三百里武陵画廊,完善配套设施,因地制宜人性化设置集赏景、休憩、服务于一体的综合驿站,真正实现一路一景,路景相融。三是复旧式修建底蕴深厚的古茶道徒步线。以自助游客的历史文化探访、休闲健身为主要目的,打造古茶道健身游步道;充分利用“万里茶道”建设契机,加强茶文化挖掘,实现古茶道沿线文物资源与旅游资源的保护性开发利用,充分展现古茶道沿线的历史和茶文化内涵。四是旅游重点村级公路提档升级。栗子坪、白溢寨、青岗岭、壶瓶山、独岭等旅游重点村级公路完成提档升级,同时充分考虑沿线色彩、树种等因素,打造一批特色自驾游线路、特色乡村景观绿道和连接乡村小景点的休闲步道,丰富自驾游和徒步爱好者体验森林穿越的体验。

  以“游”为趣,让农家田园变景点

  一是开发农特产品。坚持农业旅游不分家,根据游客需求调整农业产业结构,引导农民大力发展可观赏、可采摘、可销售的农特产品。二是打造农旅融合主体。对家庭菜地实行旅游产品化开发,让农民把田种成景点,增强游客体验感,逐步实现田园景观化;按照农旅结合、强旅促农的思路,打造一批以旅游观光、农事体验为一体的生态休闲观光农业基地和采摘基地等农旅融合主体,给游客带来全方位的乡村旅游和休闲体验感受。

  以“购”为要,让土特产品变货币

  一是挖掘特色涉农旅游商品。结合地方丰富的土特产特色,扶持竹艺、“九佬十八匠”等传统手工艺传承和特色旅游商品研发、生产和销售,打造辨识度高、满意度好的旅游商品品牌。二是大力发展后备箱工程。拓展农村电商平台建设,让农村腊肉、干鲜果、蔬菜、蜂蜜等农特产品走出山外,努力使“购”成为乡村休闲旅游业高质量发展新的增长点。三是培育新型农业经营主体。积极探索“合作社+农户”“合作社+公司”等模式,鼓励农户通过合作社等途径发展休闲农业,发挥连片带动效应,促进乡村旅游规模经营,提升农产品附加值,提高农户收入。目前,全县共成立乡村旅游专业合作社29家,五峰天蓝蓝果蔬专业合作社获得全国“合作社+农户”旅游扶贫示范称号,以兴农蔬菜专业合作社为代表的7家单位被评定为宜昌休闲农业示范点。

  以“娱”为魂,让民俗活动变大戏

  一是传统农耕文化体验项目开发。将乡村特有的农耕文化、民俗文化等外化于乡村旅游实体中,开发农耕展示、土家民俗、民间技艺等旅游项目。让游客在休闲观光的同时接受多姿多彩的民俗文化的熏陶,让农事生活场景成为游客驻足留恋的因子。二是深入挖掘非遗资源。在重点旅游村建立非遗传承基地和传统民俗活动场所,引导游客积极参与,让游客融入其中,变“客”为“主”,提升游客归宿感。三是丰富文化主题活动。立足资源优势,挖掘乡村文化内涵,彰显地方特色,鼓励各旅游村开展以赏花、美食、采摘等为主题的旅游节庆活动,各有侧重地塑造乡村旅游产品,进一步增强乡村休闲旅游的发展活力。(通讯员 李传葵 审稿:李辉)

  

分享至:
 

主办:宜昌市旅游发展委员会

地址:宜昌市云集路25号(旅游广场3楼)

电话:0717-6253345 传真:0717-6253353

站点地图