欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市旅游发展委员会

http://lyw.yichang.gov.cn/

旅游信息
旅游信息
旅游公告
政务公开
在线查询
政策法规
行业管理
宜昌视频
旅游执法支队
热点专题
精品景区
 
旅游信息 首页 > 旅游信息
【秭归】秭归县多维发力 助力乡村旅游

发布时间:2018-07-27 18:45 来源:市旅游局

  近年来,秭归立足乡村旅游资源优势,充分发挥政府主导作用,狠抓基础设施配套,努力优化产品结构,有力促进了乡村旅游快速发展。银杏沱村、槐树坪村成功创建全省旅游名村,九畹溪镇正积极创建省级旅游名镇;全县星级农家乐达578家,其中五星级4家、四星级2家;成功创建省级休闲农业示范点1家,市级3家,为全县乡村旅游树立了典范;国家旅游局首批乡村旅游“千千万万”品牌创建中,滴翠楼、峡谷庄园等6家农家乐荣获“中国乡村旅游金牌农家乐”,向长双等5人荣获“中国乡村旅游致富带头人”称号。

  一是政府引导+农民主体,上下联动。三级规划引领。编制了《秭归县旅游发展规划》和《秭归县文化旅游“十三五”发展规划》,构筑了“一区一轴三环”的旅游产业发展布局;茅坪、九畹溪、磨坪等重点乡镇编制了乡镇旅游规划;罗家、石柱、万古寺等旅游特色村编制乡村旅游规划。扶持政策先行。出台了《关于加快推进全域旅游发展的政策意见》,从规划设计、品牌创、节庆活动举办等方面对乡村旅游发展予以扶持。大力支持农家乐发展,累计拨付农家乐创业项目扶持资金400多万元,全县农家乐总投资规模达5000多万元,年收入超5000万元,带动就业2000多人。农民发展自主。文新广旅、人社、移民、教育、农业、食药监等部门联合,举办乡村旅游及旅游扶贫培训60多场次,培训人员8000多人次,400多人成功创业。

  二是核心景区+特色农业,长短互补。以核心景观为吸引,招揽外地游客。罗家、四溪、西陵峡、槐树坪等村依托芝兰谷、三峡竹海、链子崖、九畹溪等景区配套发展乡村旅游,磨坪依托千年古银杏、古悬棺和古僰人等资源进行乡村旅游产品开发。以屈原和峡江文化为依托,开发特色产品。屈原村以屈原故事传说和遗址为基础打造诗意乡村,万古寺村以屈原精神为核心打造中华屈氏第一村,石柱村以土家族特色风情打造元宵赶毛狗、油菜花节、捉鱼摸虾等四季乡村游产品,香龙村围绕宗教文化发展乡村旅游,响水洞村和天鹅村以杨林堂鼓、杨林高腔为主题举办堂鼓年猪节,香溪村以古驿道古村落开发峡江乡愁乡村游产品,牛岭村打造非遗传承保护基地。以特色农业为基础,促进农旅融合。发展采摘体验游,屈秭橙香、陆游茶苑、秭杰草莓采摘园等依托农业基地,开展小水果采摘、农耕体验等乡村游活动;烟灯堡村、王家桥村、长江村、牛岭村等利用丰富的柑橘资源,大力发展柑橘采摘游。将脐橙采摘游纳入旅行社线路进行推广,康辉国旅和楚韵旅行社多次组织团队到郭家坝开展脐橙采摘活动,脐橙售价较传统商贩收购价格翻了近2倍,带动了村民收入增长。

  三是基础建设+环境整治,内外兼修。改善旅游交通路网。开工建设香溪长江公路大桥和芝茅旅游环形公路,配套建设的窄路面加宽项目,极大改善了乡村旅游的可进入性;先后新修和改造二级旅游公路365.5公里,规划旅游码头7 个、可用岸线3.85千米;以创建全国旅游标准化示范城市为契机,安装旅游公共信息导向系统标识标牌75块,建成旅游信息咨询中心1处。推进厕所革命。推进旅游厕所由景区景点乡全域延伸,采取“以奖代补,先建后补”的方式,鼓励各旅游企业和相关镇村积极推进旅游厕所建设,顺利完成2015-2017旅游“厕所革命”三年行动计划,新建和改造旅游厕所33座,启动实施2018-2020新三年行动计划。美化乡村环境。全面启动旅游环境综合整治,统筹力量,重点对景区内外、旅游道路沿线、溪河沿线、集镇周边、景观景点的垃圾乱推、坟墓乱建、电线乱搭、道路交通秩序混乱等问题进行六个专项整治,优化美化城乡旅游环境;加大对“黑导”、“黑车”、“黑旅游服务机构”和“兔子”拉客宰客、非法招揽游客等行为的管控力度,确保旅游市场秩序规范有序。

  

分享至:
 

主办:宜昌市旅游发展委员会

地址:宜昌市云集路25号(旅游广场3楼)

电话:0717-6253345 传真:0717-6253353

站点地图