欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市旅游发展委员会

http://lyw.yichang.gov.cn/

旅游信息
旅游信息
旅游公告
政务公开
在线查询
政策法规
行业管理
宜昌视频
旅游执法支队
热点专题
精品景区
 
旅游信息 首页 > 旅游信息
【当阳】发展乡村旅游 打造乡村振兴新引擎

发布时间:2018-08-02 11:12 来源:市旅游局

  近年来,当阳市大力发展乡村旅游,鼓励和引导社会资本参与乡村旅游发展。乡村旅游从无到有,从小到大,发展态势良好,形势喜人,表现为五个“越来越”:项目越来越多、品位越来越高、人气越来越旺、名气越来越大、前景越来越好。截至目前,当阳共有农家乐500余家,其中高星级农家乐23家,中国乡村旅游金牌农家乐10家,精品民宿1家,开发成熟并对外营业的乡村旅游景区景点10余家。上半年,当阳乡村旅游接待游客达到80万人次。

  近日,当阳市委副书记叶永清带队赴浙江学习乡村振兴工作。此次浙江乡村振兴之行受益匪浅、深受启发。

  一是旅游是乡村产业兴旺的牛鼻子。浙江的许多乡村将旅游业作为乡村经济振兴的主体产业,通过特色旅游业发展为乡村振兴注入新的动力。

  二是乡村民宿是乡村旅游发展的重要载体。过去发展乡村旅游由于没有好的住宿设施,游客很难在乡村停留太长时间,同时也不会留下多少消费。乡村民宿的发展,解决了以往乡村旅游“旺丁不旺财”的窘境,留住了美景也留住了人。

  三是乡村旅游发展要突出共享理念。在乡村振兴战略下旅游业发展应该是充分考虑村民利益的,同时也是适度和节制的。当阳百宝寨风景区就是未处理好旅游投资者、经营者与乡村治理体系的对接这个关系,发展停滞,乡村建设也受到影响。

  四是乡村规划要统筹多方资源满足多重功能。每个村庄在做乡村文化保护规划时,充分考虑乡村资源如何通过旅游业发展得到合理有效利用;做乡村建设规划时,做到既要把乡村建得漂亮,也要完善必要的旅游功能。

  反躬自省,对比浙江,当阳在乡村旅游发展中主要存在思想落后、规划滞后、政策乏力等短板;对比周边先进县市,还存在基础设施不完善、发展模式传统单一等问题。下一步将从以下方面重点突破:

  一是摸清底数、示范带动。底数清,才能思路明、方向准。要在普查当阳各类旅游资源的基础上,全面梳理有价值的山川河流、古村古镇、民俗风情、历史名贤、传说故事等资源,全面评估,选取有条件的村进行规划建设,因村制宜,突出特色。

  二是规划引领,对标建设。在玉双乡村振兴示范区规划的指导下,做好示范区旅游业态的发展和策划,不求大、不求洋,注重个性特色打造,立足实际、科学规划,通过深度挖掘农业农村的功能与特点,做足农文、农旅、农教、农养等产业结合文章,设计出可游可视可玩的具体项目,形成独特性的卖点。

  三是研究政策,提供保障。乡村旅游发展中,要提高外来资本参与乡村振兴的积极性就必须研究相关的政策依据,为示范区发展提供政策保障。根据当阳市委市政府的要求,目前当阳市旅游局和招商局正围绕出台生态旅游项目的政策开展调研,尽快形成能带动发展的政策和意见。

  四是抓好龙头,以点带面。全力以赴抓好玉泉风景区创建国家5A级旅游景区,通过玉泉风景区的提档升级,形成以点带面的效果,打造文化和城市名片,带动示范区的旅游发展,形成重点突出,百花齐放的局面。(当阳市旅游局 朱丹)

  

分享至:
 

主办:宜昌市旅游发展委员会

地址:宜昌市云集路25号(旅游广场3楼)

电话:0717-6253345 传真:0717-6253353

站点地图