欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市旅游发展委员会

http://lyw.yichang.gov.cn/

旅游信息
旅游信息
旅游公告
政务公开
在线查询
政策法规
行业管理
宜昌视频
旅游执法支队
热点专题
精品景区
 
旅游信息 首页 > 旅游信息
【五峰】紧抓农旅发展 共推乡村振兴

发布时间:2018-08-08 16:39 来源:市旅游局

  近年来,五峰紧盯“自驾游第一县”的宏伟目标,始终把乡村旅游作为突破口和主要抓手,不断提升乡村旅游基础设施水平及接待能力,涌现出一批以栗子坪村、白溢坪村为代表的重点旅游村,旅游发展成为重点村农户脱贫致富的重点产业。今年以来,先后成功举办了春茶旅游节、红花玉兰节、李子花节等众多节庆活动,发布了乡村旅游微信30余篇,五峰旅游官网开辟乡村旅游专栏,推介各类乡村旅游资源,同时积极赴武汉、巴东等地参加乡村游旅游推介。截止6月底,全县共接待游客140.18万人,实现旅游综合收入9.76亿元。

  ㈠摸清家底,盘活资源,构建资源体系库。对旅游资源禀赋的村落开展资源普查,建立资源项目库;深挖本地乡土文化内涵,以民俗特色文化提升乡村旅游含金量,走民俗民间文化融合之路,构建县、乡、镇三位一体的旅游资源体系,着重突出“一村一品”,避免同质化。

  ㈡规划先行,突出重点,强化顶层新设计。在全面普查乡村旅游资源的基础上,以乡镇为主导,选择最有潜力村和景点,率先发展,以点带面,科学修编规划,本着“突出乡土特色、保护与开发并重、自然美与人工美相协调”的原则,做到与旅游总规、土地利用、农业发展、村镇建设等规划相衔接。

  ㈢积极争取,政策扶持,完善发展新机制。研究各种捆绑资金使用办法,加大农业、水利、林业等部门资金整合,实现资金最大化利用;同时扩大招商引资和项目建设,吸引各种社会资金投资建设乡村旅游景点和基础设施。

  ㈣提高认识,全民动员,营造发展新环境。一是乡镇、村级领导干部要对村民加大宣传教育,提高村民认识,让村民看到发展旅游带来的经济效益,同时意识到旅游带来的综合效益,提高村民整体素质;二是全民动员,加快推进农村环境的综合治理,开展“四化”活动,即“美化、亮化、绿化、净化”建设整洁、卫生、和谐、优美的旅游环境,增加游客的游玩兴趣和滞留时间。

  ㈤多方发力,全力融合,树立营销新品牌。用好网站,设置专栏专题,发挥微信公众号的热点引导,话题炒作效用;办好节庆活动。根据本村特色,筹备谋划不同特色节庆活动,各村要强化沟通联系,举办活动要做到无缝对接,实现月月有活动,村村都不同,让游客在同一地方体验不同风情。(拟稿人:张晓 审稿人:谢树坤)

  

分享至:
 

主办:宜昌市旅游发展委员会

地址:宜昌市云集路25号(旅游广场3楼)

电话:0717-6253345 传真:0717-6253353

站点地图