欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市旅游发展委员会

http://lyw.yichang.gov.cn/

旅游信息
旅游信息
旅游公告
政务公开
在线查询
政策法规
行业管理
宜昌视频
旅游执法支队
热点专题
精品景区
 
旅游信息 首页 > 旅游信息
【当阳】当阳市玉泉风景区管理处积极开展国家森林公园保护工作

发布时间:2018-09-10 10:22 来源:市旅游局

  近年来,当阳市多举措积极开展玉泉寺国家森林公园自然地保护工作,成效显著。

  一是组建机构、明确权属。为加强组织领导,层层落实主体责任,1974年成立直属市政府正科级事业单位玉泉风景区管理处专职景区管理,1992年建成玉泉寺国家森林公园,园区面积573.33公顷,由管理处统一管理。为进一步落实园区自然地保护工作,该市旅游局和管理处合署办公,成立领导小组,制定保护工作实施方案,明确目标任务,落实责任分工,细化整改措施,压实工作责任,统筹部署相关工作。

  二是适度开发、保护先行。积极整合园区各种旅游资源,遵循“适度开发,保护先行”的原则,兼顾旅游开发和园区保护。2017年底,启动当阳市玉泉风景区创建国家5A级旅游景区建设项目,采取开发和保护并举的方式对玉泉风景区提档升级,以佛教观光、文化体验、禅修度假为景区内核,以玉泉山风景名胜区8.9平方公里控制范围为中心,建设佛教朝圣、止观禅修、森林体验、生态观光、休闲度假为一体的国家5A级旅游景区、国际文化旅游度假区。

  三是多方联动,加强治理。积极联合野生动物救护中心,扎实开展野生动植物资源救护工作,此外,加强与森林公安的联系沟通,不断加强保护区生态防火建设。近年来野生动植物资源得到有效保护,未发生重大乱垦滥占林地、乱砍滥伐林木、乱采滥挖野生植物、乱捕滥猎野生动物事件。开展专项行动,清理整顿森林公园内开山采石、乱砍乱伐等行为,严厉打击破坏森林资源行为。层层签订护林防火责任制,制定扑火预案,组建防火突击队,加大防火巡查制度。设立林业有害生物监测点,购置药剂、药械,提高有害生物防控能力。

  四是夯实硬件,完善设施。建成景区远程电子监控系统,在景区入口和出口、进山口等重点区域布置高清监控探头4个,全天侯自动监控动态。购置消防泵1台,油锯、割灌机等森林防火器材、物资。

  五是加强宣传,全民保护。大力宣传违法违规侵占自然保护地行为的危害,宣讲集中整治的内容、目的和意义,充分利用各种媒体多渠道发放宣传资料、悬挂横幅、利用电子显示屏播放宣传标语等形式,大力营造浓厚宣传氛围,及时报道进展情况,对典型违法违规行为予以曝光,设立举报电话,公开征集问题线索,鼓励群众积极举报涉及自然保护地的违法违规行为,充分发挥群众和舆论监督作用,形成全民共保护的良好局面。(拟稿人:童传香 审稿人:朱丹)

  

分享至:
 

主办:宜昌市旅游发展委员会

地址:宜昌市云集路25号(旅游广场3楼)

电话:0717-6253345 传真:0717-6253353

站点地图