欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市旅游发展委员会

http://lyw.yichang.gov.cn/

旅游信息
旅游信息
旅游公告
政务公开
在线查询
政策法规
行业管理
宜昌视频
旅游执法支队
热点专题
精品景区
 
旅游信息 首页 > 旅游信息
【夷陵区】旅游规划量质齐升 全域旅游大有可为

发布时间:2018-09-25 09:27 来源:市旅游局

  (拟稿人 谭庆华  审稿人  秦在卫)为确保旅游规划的质量,夷陵区旅游委通过高门槛准入、高质量服务、高水平管理、高标准评审,使得规划管理工作成为我委工作中一道靓丽的风景线。2018年夷陵区相继启动涉旅规划编制10余部,其中评审通过旅游规划6部。

  一、坚持五个一律,当好“守门员”。一是规划乡镇不认可的,一律不接收。防止项目仓促上马,既破坏环境,又损坏项目业主利益。二是规划不符合准入条件的,一律不接收。确保编制单位有能力,业主单位有实力。三是规划没有中期征求意见的,一律不上报评审。四是规划不按照修改意见完善的,一律不上报评审。五是规划不符合质量要求的,一律不上报评审。确保规划接地气、有底气、有生气。

  二、坚持四个原则,当好“监察员”。一是坚持特色的原则。防止规划千篇一律,拉低档次,同质化竞争。二是坚持文化原则。三是坚持可持续发展的原则。保持人与自然的和谐,坚持环境保护,使资源优势变为产业优势,产业优势变为经济优势。四是坚持落地实施的原则。不能让旅游项目成为当代的“圈地运动”。

  三、坚持三个协调,当好“服务员”。一是为企业协调。针对项目业主,始终坚持跟踪服务。二是为专家协调。针对来参加评审会的专家,提前一个星期将规划文本纸质版或者电子版送到专家手中,让专家提前熟悉规划;在评审会前后,积极协调住宿和交通,让专家乘兴而来,满意而归。三是为会议协调。针对评审会,积极准备评审会所需资料,专人协同项目业主布置会议室和相关会议准备工作,确保会议的顺利召开。

  四、坚持两个选择,当好“参谋员”。一是在专家的选择上,既有本土的专家,又有外地的专家;既有理论层面的专家,又有操作层面的专家;既有建设层面的专家,也有经营层面的专家;既有旅游规划的专家,也有市场、行政等方面的专家;确保高质量的专家评审组。二是评审方式的选择上,坚持现场勘察和专家评审会相结合。让专家团队对规划项目有全面细致的了解,提高评审会的质量,为项目服务,对企业负责。

  五、坚持一个中心,当好“管理员”。始终坚持以创建国家级全域旅游示范区为中心,坚持规划引领、坚持产业融合、坚持多规合一、坚持旅游创新。

分享至:
 

主办:宜昌市旅游发展委员会

地址:宜昌市云集路25号(旅游广场3楼)

电话:0717-6253345 传真:0717-6253353

站点地图