欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市旅游发展委员会

http://lyw.yichang.gov.cn/

旅游信息
旅游信息
旅游公告
政务公开
在线查询
政策法规
行业管理
宜昌视频
旅游执法支队
热点专题
精品景区
 
旅游信息 首页 > 旅游信息
2018年中秋节宜昌旅游情况综述

发布时间:2018-09-25 10:11 来源:市旅游局

  今年中秋节适逢首个“中国农民丰收节”,宜昌秋高气爽,气候宜人,阡陌田畴一派五谷丰登的欢乐景象,正是登高望远好时节,宜昌再度成为游客秋游首选地。全市旅游市场运行平稳有序,没有发生重大旅游投诉,为“十一”黄金周提前预热。整个假日接待呈现以下特点:

  一、旅游接待量保持增长趋势

  中秋节小长假期间,全市共接待225.47万人次,实现旅游收入11.33亿元,较以往分别增长29.2%、34.5%。其中,纳入统计的八大重点景区共接待游客16.31万人次,实现旅游收入1040.39万元。星级饭店平均客房出租率达到59.8%,较以往提高5个百分点。

  二、农民丰收成为旅游新看点

  为庆祝首届“中国农民丰收节”,各县市区以“庆”丰收、“晒”丰收、“话”丰收、“享”丰收、“助”丰收为主题,相继推出缤纷多彩的秋收庆祝活动,喜悦丰收的农民、农事、农俗、农特产品成为假日旅游主角儿。夷陵区以“喜庆丰收 助农增收”为主题的首届“中国农民丰收节”在素有“湖北柑橘第一村”之称的官庄村盛大开幕,通过开展参观精品蜜桔基地、举办农业发展成就展示、表彰为农业丰收作出突出贡献的百佳农民、举办优质农产品展示、举办庆丰收主题文艺演出等活动,让近万名游客过足了瘾、笑弯了腰。百里荒景区适时推出首届“牛王争霸赛”暨牛羊美食节,让游客参与选拔评选“牛王”、“牛后”、“冠军牛”,还准备了可供数千人品尝的三米大锅来强势助阵,用浓郁的羊汤、美味的卤牛肉、烤全羊来引爆游客味蕾。枝江市在安福寺镇东方年华田园综合体举行系列庆祝活动,吸引1000多市民下乡,与农民能手共度佳节、共庆丰收、共享成果,现场签约柑橘销售协议30多万斤、枝江大米20多万斤。兴山昭君文化月活动为旅游市场增添活力,昭君村景区举办的菊展、“中秋月圆忆昭君”晚会等活动以昭君文化为主要内容,以舞蹈、歌曲、快板等地方特色的节目广受游客喜爱,昭君村3天接待游客1.13万人次。

  三、短途自驾成为假日旅游常态

  市旅游委加大节日市场营销,节前编制发布《宜昌露营地旅游指南》、《宜昌旅游民宿指南》,启动“最美旅游景观廊道”网络投票评选活动,激发广大游客选择来宜昌驾车走最美风景道、住精品民宿、品乡村美食、住房车营地。各大景区在整体门票降低10%—20%的基础上,纷纷推出了各种类型的主题活动和中秋福利优惠措施,为中秋假日增添了浓郁的节日氛围,主要景区游客如织,迎来了中秋佳节旅游高峰。中短途自驾游、散客游和乡村游成为中秋假期旅游主旋律。重点景区全面开花、持续火爆,三峡大坝接待游客3.57万人次,三峡人家接待3.09万人次,清江画廊接待2.58万人次,屈原故里接待1.5万人次。更多的人选择携家带口、“说走就走”的自驾自助,短途探亲游、乡村游、周边游,中秋假日旅游呈现浓浓的团圆气氛。

  四、安全监管仍是假日旅游重中之重

  中秋假期12345、12301、智旅通等投诉平台均保持畅通,未接到游客投诉和情况反映,节日期间,宜昌旅游市场秩序整体良好,健康有序,各主要旅游景区客流平稳,服务质量有所提高,全市未发生游客投诉案件。

  9月22日,点军区车溪景区王家坝景点发生一起屋顶坍塌事故致1人死亡,多人受伤,目前事故正在调查处理中。市政府成立以市长张家胜同志为组长的9·22安全事故处置工作领导小组,市安监、旅游、公安、住建、国资委等有关市直单位、点军区政府、宜昌物资集团、人保财险宜昌分公司主要负责同志为成员,建立半日碰头会制度,各成员单位按照重点任务和责任分工认真履职,密切配合,通力协作,确保事故处置工作有序、平稳、高效推进。市旅游安全专业委员会、市旅游委分别下发《关于深化开展旅游安全生产隐患大排查大整治工作的紧急通知》和《关于开展旅游景区安全督查检查的通知》,开展安全隐患大排查、大整治和督查活动,确保旅游安全。

  市旅游综合执法支队、市环保警察支队联合开展旅游市场秩序执法行动,对三角地接待中心、三峡专用公路沿线、夜明珠路口、开发区高速公路口、三峡坝区沿线、西陵峡口风景区、三峡人家风景区等重点地区开展不间断巡查。旅游市场秩序井然,游客车辆停放有序,未发现有“黑车、黑导”和路边拦车拉客现象。同时,对旅行社、景区等旅游窗口行业扫黑除恶专项斗争工作宣传教育相关情况进行督查。 共发放《文明旅游理性维权》手册400余份,张贴《打击涉旅黑恶势力,营造良好旅游发展环境》宣传海报60份,向社会公布全市旅游行业重点整治8类涉黑涉恶问题,公开举报电话、邮箱等相关信息。(拟稿:侯永胜)

  

分享至:
 

主办:宜昌市旅游发展委员会

地址:宜昌市云集路25号(旅游广场3楼)

电话:0717-6253345 传真:0717-6253353

站点地图