欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市旅游发展委员会

http://lyw.yichang.gov.cn/

旅游信息
旅游信息
旅游公告
政务公开
在线查询
政策法规
行业管理
宜昌视频
旅游执法支队
热点专题
精品景区
 
旅游信息 首页 > 旅游信息
美丽乡村绽放“旅游扶贫花”

发布时间:2018-11-14 11:48 来源:市旅游局

  春来百花盛开,田园似画;夏日果蔬飘香,绿树如茵;秋至橙黄叶红,辉映峡江;冬季踏雪寻梅,品享美食。宜昌依托乡村旅游资源,打造乡村旅游四季产品,大力发展乡村游,让更多贫困村民吃上“旅游饭”。

  15家旅行社现场“送客”

  11月13日,长阳土家族自治县渔峡口镇龙池村热闹非凡,一场特殊的“赶集会”火热开市了。这是由宜昌市旅游发展委员会主办、宜昌市旅行社协会承办的“爱上宜昌美、盐池温泉行”全市旅游行业龙池村精准扶贫行动月启动仪式暨赶集会。

  启动仪式现场,市旅游委、市旅游综合执法支队、中国国旅宜昌公司等15家旅行社、“爱上宜昌”泥豆俱乐部为龙池村开展了爱心捐赠活动;宜昌市旅行社协会与龙池村委会举行了椪柑销售签约仪式,现场签约2万斤椪柑销售合同。

  在集市上,花生、核桃、土蜂蜜、土鸡蛋、腊肉……一大批土特产琳琅满目,吸引了参加赶集活动的旅游企业负责人,大家争相购买,帮助村民销售。江山国旅的负责人欧阳月一下就买了3516元的土特产,装了满满一后备厢。据统计,当天参加赶集活动的旅游企业,现场购买了3万余元的农副产品,为当地村民带来了实实在在的收入。

  参加活动的15家旅行社负责人还考察了盐池温泉、盐井寺、水布垭大坝等旅行线路。据悉,该活动将持续到今年年底,每周末将由市旅行社协会邀请相关旅行社组团,组织自驾游客前往龙池村开展泡盐池温泉、品清江椪柑、观水布垭大坝的自驾采摘游活动,促进当地农副产品的销售,助推龙池村精准脱贫工作。


宜昌市旅游发展委员会副主任李强讲话

  青山绿水变成金山银山

  龙池村,八百里清江上的一颗明珠,紧临清江水布垭水利枢纽工程,与恩施土家族苗族自治州巴东县接壤,是进出渔峡口镇的门户,长阳清江画廊和恩施清江旅游的重要节点。龙池村旅游资源丰富,村内有鄂西地区独一无二的盐池温泉,有盐水女神和巴王廪君的爱情故事,有省级文物保护单位、鄂西地区过去最大的佛教活动场所盐井寺,有幽深奇特、冬暖夏凉的榨洞和海螺洞,有风光旖旎的十里伴峡,有盛极一时的龙王老街。水布垭大坝、巴国故都香炉石、巴人先祖廪君陵墓巴王垄等景点也近在咫尺。

  作为全国乡村旅游扶贫重点村,也是市旅游委牵头的对口扶贫村,全村有805户2355人,其中贫困户188户649人。市旅游委、市旅游综合执法支队、市黄柏河流域管理局组成的扶贫工作队进驻龙池村以来,积极探索产业发展的路子,带领贫困户脱贫。

  如今,依托龙池村的核心旅游资源——盐池温泉,建起了清江盐池温泉酒店,成为该村的重要旅游产业。盐池温泉的开发,有力地带动了龙池村的经济发展,村里很多村民依托盐池温泉的资源优势,通过开办农家乐餐饮、民宿接待等方式脱贫致富。

  如今,一个全新的龙池村成为宜昌乡村旅游发展的缩影。蓬勃发展的乡村旅游,已成为宜昌旅游经济新引擎。今年上半年,全市乡村旅游接待人数1797万人次,乡村旅游收入136.95亿元,占比分别为41.50%、30.45%,同比分别增长19.11%、24.31%。

  乡村游产业规模壮大

  近年来,我市依托乡村旅游资源,大力推进发展乡村旅游,产业规模逐步扩大,品牌效应逐渐显现,初步形成了县、镇、村、经营户四级发展体系。

  全市成功创建全国休闲农业与乡村旅游示范县2个(远安县、夷陵区),全国休闲农业与乡村旅游示范点1个(枝江市安福寺镇安福桃缘景区),全国特色景观旅游名镇名村4个(夷陵区三斗坪镇、兴山县水月寺镇、五峰土家族自治县长乐坪镇、兴山县高岚村);中国乡村旅游模范村4个(点军车溪村、长阳郑家榜村、五峰栗子坪村、夷陵官庄村)、模范户5个、致富带头人40人、中国乡村旅游“金牌农家乐”61个;湖北旅游强县5个(秭归、长阳、五峰、夷陵、西陵),湖北旅游名镇4个(夷陵区三斗坪镇、龙泉镇,远安县嫘祖镇、长阳高家堰镇),湖北旅游名村16个,湖北省休闲农业示范点9个。

  截至目前,全市共有农家乐经营户5437家,其中五星级农家乐30家、四星级农家乐33家,农家乐规模、档次均处于全省前列。

  美了乡村富了村民

  旅游产业作为我市战略支柱产业,在全市脱贫攻坚中扮演了重要角色。如今,乡村旅游越来越火,已成为扶贫工作的新亮点,也是促进农民增收,帮助乡村发展的手段。美丽乡村绽放“旅游花”,贫困村民吃上“旅游饭”。

  宜昌市旅游委党组书记孔磊介绍,近几年来,市旅游委贯彻落实中央精准扶贫方略和省委省政府、市委市政府的相关要求,充分发挥旅游资源优势和乡村旅游综合带动作用,大力实施乡村旅游富民工程和旅游扶贫“旅翼”专项行动计划,将乡村旅游作为产业扶贫的重要举措、推进贫困地区脱贫致富的重要途径,创新乡村旅游发展机制,全面提高了旅游扶贫成效。

  自2015年以来,按照《宜昌市脱贫攻坚旅游扶贫专项工作方案》,在62个全国旅游扶贫重点村中,累计完成乡村旅游规划42个,建成乡村游客中心47个,新发展农家乐467家(其中建档立卡贫困户135家)、民宿84家(其中建档立卡贫困户26家)、乡村客栈116家(其中建档立卡贫困户11家),建成乡村旅游厕所100个,设置乡村旅游引导标识881个。

  全市乡村旅游带动就业人数累计达到13.80万人次,其中,带动建档立卡贫困户就业累计达到6253户25653人,旅游扶贫实现脱贫人数累计6496户18158人。(三峡商报 记者 王英  通讯员 李侃)

  

分享至:
 

主办:宜昌市旅游发展委员会

地址:宜昌市云集路25号(旅游广场3楼)

电话:0717-6253345 传真:0717-6253353

站点地图