欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市旅游发展委员会

http://lyw.yichang.gov.cn/

旅游信息
旅游信息
旅游公告
政务公开
在线查询
政策法规
行业管理
宜昌视频
旅游执法支队
热点专题
精品景区
 
旅游信息 首页 > 旅游信息
【当阳】当阳:五措并举夯基础 常抓不懈保安全

发布时间:2019-01-29 17:05 来源:市旅游局

  2018年,当阳市旅游局将安全生产作为旅游行业的生命线,牢固树立“没有安全就没有旅游”的安全责任意识,进一步完善工作机制,压紧压实责任,严查严改隐患,筑牢了旅游安全防线,保持了安全平稳的良好运行态势。

  一、落实工作责任,形成整体合力

  今年,当阳市政府进一步加大了对旅游安全的重视和支持力度,调整和充实了旅游安全专业委员会,成员单位由去年5个增至10个。率先制定出台了《当阳市水上旅游安全管理办法》;进一步健全完善了专委会组织协调、检查督办等工作机制。

  二、提前研判形势,防控安全风险

  针对重点时段、重要活动、极端天气变化等旅游安全风险增大、事故易发的特殊节点时段,及时发布相关安全预警信息,提醒相关单位和企业做好风险防控准备。今年全国“两会”、各重大节假日以及高温、暑期、汛期、冬季冰冻极端天气到来前夕,先后召开12次专委会安全生产工作协调会、督办会,做到未雨绸缪,防范未然。全市各A级景区、旅行社、星级宾馆均制定完善了风险研判与应急处置机制,全年针对性开展了8次应急救援演练。

  三、严格检查整改,不留安全隐患

  当阳市旅游安全专委会先后组织公安、消防、交通、质监、食药、国土、工商、气象、文体新广等成员单位和企业属地镇处,对当阳A级景区、旅行社、星级宾馆进行了14轮全方位、拉网式安全生产检查,其中仅关雎河畔就组织了12次联合安全检查。累计排查出各类安全隐患82条,下发书面整改通知29份。对排查出的安全隐患,建立整改台账,跟踪督查督办,落实消号管理,目前已整改到位78项,其余4项正在整改落实中。

  四、开展专项行动,确保安全运营

  扎实开展了高温汛期、学生暑期、雨雪冰冻、地质灾害、宾馆消防、旅行社租车等系列旅游安全生产专项行动,确保重点时段和重要环节旅游安全;自9月起,在全行业深入开展安全生产“四大行动”,对8家重点旅游企业进行了大排查大暗访,共排查安全生产隐患问题27项;对5家企业进行了专项约谈,约谈6场次、13人次。对被约谈企业提出的整改措施落实情况进行跟踪督查,确保安全隐患问题整改到位。

  五、强化旅游执法,营造安全营商环境

  全年共处理旅游安全投诉12起,已全部办结,投诉办结率、游客满意率均达到100﹪;严肃查处了两起涉及旅游安全的违法违规经营,协调和责令景区、旅行社赔偿游客近两万元。对线下旅行社及门市部、线上旅游平台高危旅游产品进行了检查整治,责令下架了一批户外高风险、高刺激性的探险类、体验类旅游产品。

  (供稿:当阳市旅游局 游方群 审稿:金士一)

  

分享至:
 

主办:宜昌市旅游发展委员会

地址:宜昌市云集路25号(旅游广场3楼)

电话:0717-6253345 传真:0717-6253353

站点地图