欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市旅游发展委员会

http://lyw.yichang.gov.cn/

旅游信息
旅游信息
旅游公告
政务公开
在线查询
政策法规
行业管理
宜昌视频
旅游执法支队
热点专题
精品景区
 
旅游信息 首页 > 旅游信息
【当阳】当阳:狠抓“厕所革命”全面提升旅游品质

发布时间:2019-01-31 11:13 来源:市旅游局

  2018年,当阳深入贯彻落实习近平总书记对“厕所革命”的重要指示精神,根据国家、省、市有关旅游厕所革命的要求和安排部署,以加快发展优质旅游、提升服务质量为方向,扎实推进旅游厕所新建改建工作,全年共完成7座旅游厕所的新改建任务,有效提升了当阳旅游厕所建设与管理水平。

  一、加强组织领导,明确目标任务

  切实把推进旅游“厕所革命”作为提升旅游管理服务品质、促进文明旅游建设和推动旅游优质发展的重要工作来抓,成立了由当阳市领导挂帅的当阳市旅游“厕所革命”工作领导小组,下设办公室(办公地点设在市旅游局),具体负责指导、协调、督促各旅游景区旅游厕所建设改造提升任务,制定印发了《当阳市旅游“厕所革命”专项实施方案》和《关于推进旅游厕所建设管理的通知》等方案文件,结合当阳旅游实际,开展调查摸底,按照“数量充足、分布合理,管理有效、服务到位,环保卫生、如厕文明”的目标,制定了三年行动计划,其中2018年新建旅游厕所4座,改建3座。

  二、把握标准要求,确保建管质量

  坚持规划引领,以全域旅游发展理念为指导,坚持科学规划、合理布局,使旅游厕所数量、选址、功能等与全域旅游发展需求相适应,与游客规模相适应。明确建设标准,严格按照《旅游厕所质量等级的划分与评定》(GB/T18973-2016)要求建设旅游厕所,推进重要旅游点的第三卫生间建设。突出建管并重,积极探索旅游厕所社会化、市场化管理新模式,建立健全旅游厕所建设管理制度、完善奖惩机制。加大文明宣传,深入开展文明如厕教育,引导广大游客和本地居民养成自觉爱护厕所设备、保持卫生,培育文明如厕的良好习惯,坚决抵制粗鄙丑陋的如厕行为。

  三、加大扶持力度,合力有序推进

  积极争取上级旅游厕所专项资金扶持,积极争取当阳市委、市政府的重视支持,多渠道筹集解决旅游厕所建设资金,努力将旅游厕所建设纳入《当阳市旅游业扶持与奖励办法》,出台针对旅游厕所的激励奖补政策,目前正在审批落实中。同时,在旅游厕所建设用地审批、配套设施建设以及用电、用水等方面给予优先供地和政策优惠。充分发挥旅游市场主体责任,旅游景区、宾馆饭店、旅游餐饮点、旅游购物场所、乡村旅游点内的旅游厕所由相关旅游企业和经营户负责建设,各镇处和政府相关职能部门积极做好协调服务工作,形成合力,加快旅游厕所建设推进步伐。

  四、强化督查检查,实现预期目标

  旅游局工作专班定期组织对全市旅游厕所建设和管理情况进行指导和检查,与相关部门沟通协调,督促责任单位和业主单位对照标准整改提升。先后举办了旅游厕所标准培训会和现场交流会,每月召开一次工作碰头会,对旅游厕所推进情况进行通报,建立工作台账,现场专业指导,定期检查施工进度以及建设情况,注重旅游厕所的合理布局和特色设计,力争新建厕所做到与其周围环境和谐、协调,风格统一。(供稿:当阳市旅游局 张进华 审稿:金士一)

  

分享至:
 

主办:宜昌市旅游发展委员会

地址:宜昌市云集路25号(旅游广场3楼)

电话:0717-6253345 传真:0717-6253353

站点地图