欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市旅游发展委员会

http://lyw.yichang.gov.cn/

旅游信息
旅游信息
旅游公告
政务公开
在线查询
政策法规
行业管理
宜昌视频
旅游执法支队
热点专题
精品景区
 
旅游信息 首页 > 旅游信息
【宜都】宜都:旅游扶贫助推农村产业发展

发布时间:2019-02-21 16:07 来源:市旅游局

  2018年来,宜都市委市政府高度重视旅游扶贫在农村产业发展中的带动作用,针对认识不足、动力不足、经验不足、效果不强等问题,重点在技能培训、政策引领、典型示范等方面做文章,不仅解决了内生动力不足等问题,更推动了旅游扶贫产业不断向前发展。

  一是抓培训,增强旅游脱贫的本领。长期以来,基层旅游工作者对旅游仅仅只是停留在利用原始资源、依托农业等原始的层次,这样的认知对于推进宜都旅游发展极为不利。为扭转这一局面,宜都通过邀请专家授课、行业部门指导、外出考察学习等形式,围绕乡村旅游发展、旅游安全管理、民宿业发展、农家乐经营管理等主题,给基层旅游管理人员、旅游从业者、普通群众普及专业知识,提升干事创业的本领,增强脱贫致富的信心。2018年全市共举办乡村旅游及旅游扶贫培训12次,参与人数累计达870人次。

  二是抓服务,落实相关奖励政策。贫困户发展旅游产业,因其资金少,抗风险能力低等问题,导致很多人虽然有想法但仍然处于观望状态,止步不前。为此,宜都针对建档立卡贫困户新开办农家乐和吸纳贫困户就业的农家乐出台了相关奖补政策,截至目前累计落实奖补资金5.8万元。对各乡镇精准扶贫户开办农家乐提供小额贴息贷款,累计发放小额信贷31.6万元。奖励政策让贫困户看见希望,为贫困户创业提供支持。

  三是抓典型,让先进引领发展。湖北省旅游名村弭水桥村采用“公司+村委+景区+农户”的合作方式带动就近就业500余人,年旅游综合收入达5000万元,村集体经济收入达100万元;大溪村通过向上争取资金和引入民间投资打造“大溪鲟谷”,实现了10多户贫困户在大溪鲟谷就业;全心畈村坚持“以农为本、农旅融合”,形成“以桃花为主题,四季花果采摘,生态休闲观光”的旅游整体发展格局,吸纳村民就业近200人,年劳务收入在300万元以上。这些利用资源优势发展旅游业脱贫致富的典型案例,为其他贫困村的发展提供了借鉴,同时,借助宣传推介,弭水桥村的紫荆花节、全心畈村的桃花节、大溪鲟谷均已成为宜都旅游的典型代表,引领着全市旅游发展。

  四是抓活动,提升扶贫效果。2018年,三峡九凤谷“紫薇文化旅游节”、天龙湾“蝴蝶文化旅游节”、枝城桃花节、聂河杨梅节、王家畈“农民丰收节”及“宜都美食评选”、三峡九凤谷年猪美食节暨宜都旅游商品展销会等一批有特色有品质的活动相继开展,为乡村旅游集聚了人气,更让旅游扶贫成了热门。其中,三峡九凤谷年猪宴活动吸引游客1.2万人,带动了周边农户土猪增值、农家乐增收和土特产销售,实现旅游收入120余万元,其带动贫困户脱贫的模式在“全国扶贫日、湖北旅游行”活动中入选了全省旅游减贫精品案例。通过节庆活动宣传引导,不仅在省内部分网站上刊登,更在本地旅游从业者起到了良好的引导作用,让部分担心产业起来了游客会不会来、钱怎么挣的从业者,逐步增强了对旅游扶贫带动效应的信心,更加积极热情地投入到旅游产业中来。(通讯员杨永东)

  

分享至:
 

主办:宜昌市旅游发展委员会

地址:宜昌市云集路25号(旅游广场3楼)

电话:0717-6253345 传真:0717-6253353

站点地图