欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市旅游发展委员会

http://lyw.yichang.gov.cn/

旅游信息
旅游信息
旅游公告
政务公开
在线查询
政策法规
行业管理
宜昌视频
旅游执法支队
热点专题
精品景区
 
旅游信息 首页 > 旅游信息
【枝江】三峡大坝成为撬动枝江平原旅游增长新杠杆

发布时间:2019-04-22 09:53 来源:市旅游局

  4月12日,“2019三峡旅游集市·枝江全域旅游推介会”在三峡大坝游客中心广场成功举行。活动以“世界的三峡,我们的枝江”为主题,高调唱响“三峡水乡 田园枝江”旅游品牌,吸引成千游客咨询游览,各大新媒体争相报道,浏览曝光量达150多万人次。至此开启的“三峡大坝+枝江品牌”合作模式,将为枝江旅游注入大坝资源,成为撬动枝江平原旅游新增长的重要杠杆力量。

  枝江作为三峡宜昌东大门,历史悠久,区位优越,生态环境得天独厚,滨临长江、怀抱两河、坐拥百湖、相望一岛。广阔平坦的田园水乡,孕育一切可能。枝江旅游起步晚,发展劲头强,2018年全市共接待游客225万人次,实现旅游综合收入16亿元,同比分别增长21.6%和33.3%。13个重点旅游项目完成投资11亿元。旅游固定资产完成投资3.6亿元。枝江旅游经济持续高质量增长。

  一是坚持发挥旅游综合效益,实现收益最大化。以“三峡水乡·田园枝江”为主题,在充分挖掘整合旅游资源的基础上,建立“枝江旅游线上平台”,以互联网+“旅游”模式,实现线上线下品牌联动。此外,市财政局、市文化和旅游局联合出台《枝江旅游奖励办法》,与近40家旅行社签订合作协议,采取“走出去、请进来”方式召开旅游推介会,从针对宜昌、荆州、荆门等周边城市客源市场到打开全省及省外客源市场,踏青、赏花、研学,旅游大巴络绎不绝,各大景区门庭若市,单个景区平均日接待量达数千人,高峰时期达到近两万人,有效带动了周边餐饮、交通和农副产品销售。

  二是坚持打造基础整合资源,实现服务最优化。以旅游基础设施和厕所革命为重点,高标准完成全市全域旅游导向标识和游客接待中心规划,督促金湖国家湿地公园、东方年华田园综合体、同心花海等景区配套停车场等基础设施,新建、改建8座旅游厕所,扎实开展旅游厕所革命行动。修建多条城市旅游廊道及自行车绿道,其中宜昌六条“最美旅游风景廊道”之一的枝当路就在枝江。着力挖掘枝江金湖湿地水乡资源、董市老街历史人文资源、问安关庙山农耕文化资源、百里洲岛生态资源,城区滨江公园等旅游资源,邀请北京势至体育、大地风景等规划设计单位对枝江全域旅游进行策划,邀请北京土人、上海泛亚、武汉市政院对市内的景区景点建设进行规划。枝江全域旅游整体雏形初具,形成以金湖湿地为主体,以点带面、以线连片的旅游布局。

  三是坚持开展主题节庆活动,实现节会常态化。枝江以“旅游+”为抓手,着力做好“花”、“水”、“果”文章。依托安福寺桃花、问安油菜花、百里洲梨花、董市月季花、顾家店茶花,扮靓“四季花海”;坚持“一季一主题,一月一节会、一镇一品牌”,同心花海樱花节、三峡·枝江桃花艺术节、“春见·湖北春季乡村10条自驾游线路”启动仪式、关庙山乡土文化节、青龙山花茶艺术节、张家湾蟠桃节等节庆活动贯穿全年,精彩纷呈;立足“三统一”“三依托””,顺应全民健身大趋势,大力发展“体育+旅游”产业,创建“共享单车十骑行专用道+乡村旅游”模式成功举办中国自行车联赛、中国环百里洲自行车邀请赛。通过系列知名体育赛事,推动了枝江休闲旅游发展。

  四是坚持推进重点项目建设,实现发展持续化。以开展“联系企业全覆盖、服务企业全过程”活动为契机,成立专班,狠抓落实,在项目建设、业务指导、安全监管等方面为全市13个在建续建旅游重点项目提供“保姆式”、“一站式”服务。紧盯鄂旅投、深圳文科园林、东方园林等平台公司及上市公司,邀请苗夫集团、沿海集团、成都乐新、四川众成联盟、上海秦森园林等来枝江考察,推动旅游大招商、招大商、选优商,先后到北京、武汉、广州、浙江、贵州、成都、上海等地招商考察,成功签约仙女美食文化广场项目。全市以宜昌实施千亿旅游产业三年计划为契机,持续推进项目建设。

  五是坚持更新宣传推介模式,实现影响扩散化。全方位利用枝江旅游微信、微博自媒体平台,印制《枝江市旅游指南》、《枝江市旅游手绘地图》等宣传资料,拍摄旅游宣传片、旅游廊道宣传片,在《三峡日报》、《三峡晚报》及《TOP旅行》杂志上开设枝江旅游专版,并及时更新旅游信息,给广大受众最及时的旅游导航,最新鲜的节庆玩法,最可口的农家美食。把握旅游推介扬帆起航。枝江坚持把旅游推介作为对外宣传的一个重要窗口,创新宣传形式,努力提高宣传效果。积极参加各地推广活动,把握周边市场,多次奔赴荆州荆门进行现场推介,把握省外市场,参加中国(深圳)国际文化产业博览交易会、中国国际旅游商品博览会、海南博览会等活动,大力宣传枝江旅游产品,提升枝江旅游的良好形象。(枝江市文化和旅游局 余晨)

  

分享至:
 

主办:宜昌市旅游发展委员会

地址:宜昌市云集路25号(旅游广场3楼)

电话:0717-6253345 传真:0717-6253353

站点地图