欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市旅游发展委员会

http://lyw.yichang.gov.cn/

旅游公告
旅游信息
旅游公告
政务公开
在线查询
政策法规
行业管理
宜昌视频
旅游执法支队
热点专题
精品景区
 
旅游公告 首页 > 旅游公告
全市星级饭店环境整治实施方案

发布时间:2017-02-20 17:19 来源:市旅游局

  为深入贯彻落实市委、市政府“转作风、抓落实”工作部署和要求,结合市旅游委《关于开展全市旅游环境整治工作的通知》(宜旅发(2017)2号)精神,依照《旅游饭店星级的划分与评定》国家标准的要求,在全市三星级以上饭店中大力开展旅游环境整治工作,特制定本工作方案。

  一、整治对象

  全市3星级及以上饭店。

  二、工作目标

  按照《旅游饭店星级的划分与评定》(GB/T14308—2010)、《星级饭店访查规范》(LB/T 006-2006)等标准,从本通知下发之日起至2017年6月底,通过开展全市旅游环境整治,实现星级饭店环境卫生达标、旅游设施完好、安全隐患排除、管理服务提升的总体目标,不断提升城市旅游形象和游客满意度。

  三、重点任务

  1、饭店内外环境问题。

  2、安全隐患问题。

  3、设施设备维修保养问题。

  4、内部管理规范问题。

  5、服务质量标准问题。

  四、进度安排

  本次整治工作分为三个阶段。

  (一)自查阶段。2017年3月10日前,各星级饭店要对照整治要求,成立饭店整治工作领导小组,从重点任务的五个方面开展拉网式自查。要根据实际开具自查问题清单,制定详细的整改计划,找准整治重点,突出重点环节,落实“三个明确”即任务明确、责任明确、时限明确。请各星级饭店将整治工作自查清单于3月5日前报所属各县市区旅游局(委)汇总,并于3月8日前报市旅游委监管科。

  (二)综合整治阶段。2017年6月10日前集中开展服务环境综合整治。整治期间各企业要对照排查的问题清单,落实好“三个确保”,即确保问题逐项解决、销号,确保建章立制规范,确保问题不阶段性反弹。市旅游委将组织饭店星评员队伍,联合县市区旅游部门,以明察暗访的形式,开展环境综合整治督查,对整改工作不落实或整改不力的饭店下达整改意见,确保整改工作取得实效。

  (三)总结达标阶段。2017年6月底前,各县市区旅游部门,辖区星级饭店环境整治组织“回头看”和巡查,对前期整改不到位的问题进行跟踪督办,确保工作全面完成3星级及以上星级饭店整改工作,同时,要建立环境质量管理长效机制,确保问题不反弹。各县市区旅游局(委)将整治工作情况总结报送市旅游委监管科。

  五、工作要求

  (一)提高认识。各县市区旅游部门和各星级饭店要充分认识本次整治工作的重要性,增强责任感和紧迫感,将本次整改作为落实市委市政府“转作风、抓落实”的具体工作行动,作为推进旅游工作、营造旅游环境的重要契机,作为提升全市旅游服务品质、提高游客满意度的重要抓手,把行动统一到市委市政府整治工作的部署和要求上来,形成政企一条心、上下一盘棋的工作合力和全面集中整治旅游环境的浓厚氛围。

  (二)落实责任。此次星级饭店环境整治工作要按照“属地管理责任、部门监管责任、企业主体责任”要求,明责、确责、履责、尽责。坚持问题导向,转变工作作风,狠抓工作落实,确保整改工作落细落实。

  (三)加强督导。各县市区旅游局(委)、三峡旅游新区管委会加强对本地区星级饭店环境整治工作的督导,对整改不力的典型案例,要曝光通报。本次集中整治的有关情况要作为2017年度星级饭店复核的重要依据。对发现问题整改不到位的,将按照程序和有关规定给予降星、摘牌处理。

  (四)验收评价。市旅游委组织全市旅游环境整治专项工作检查验收工作专班,按照阶段性时间节点,对各地各单位整治工作进行专项评价。

  联系人周任重:6253356QQ:401616886。

  附件:2017年全市星级饭店环境整治工作重点内容清单.docx
 

                                                  2017年2月17日

分享至:
 

主办:宜昌市旅游发展委员会

地址:宜昌市云集路25号(旅游广场3楼)

电话:0717-6253345 传真:0717-6253353

站点地图