欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市旅游发展委员会

http://lyw.yichang.gov.cn/

旅游公告
旅游信息
旅游公告
政务公开
在线查询
政策法规
行业管理
宜昌视频
旅游执法支队
热点专题
精品景区
 
旅游公告 首页 > 旅游公告
关于开展旅游行业消防安全隐患大排查大整治行动的通知

发布时间:2017-04-19 09:40 来源:市旅游局

三峡旅游新区管委会、各县市区旅游局(委):

  为认真吸取省内外有关单位发生的消防安全惨痛教训,坚决贯彻执行省委省政府领导同志的批示指示精神,根据省旅游委的通知精神,从即日起,全市旅游行业开展消防安全隐患大排查大整治行动,有关事项通知如下:

  一、全面自查,边查边改,坚决落实主体责任

  全市旅游行业企事业单位,要切实履行主体责任,把消防安全作为安全生产的重中之重,贯穿于全年工作之中,在“长”字上下功夫,在“常”字上做文章,迅速、全面、经常开展消防安全大排查大整治。要完善大排查大整治工作台帐,建立安全隐患档案,制定整改责任清单,边排查边整改。整改要做到“责任、经费、措施、时间”落实。对排查出来的隐患,要列表上报县(区市)公安消防部门和同级旅游行政管理部门。一般隐患要边报边整改、边查边整改。重大隐患要先停止营业,再报告、再整改。

  二、层层督导,以督促改,切实传递工作压力

  各级旅游部门要把消防安全作为“一票否决”结合等级评定复核经常督导,要对发现消防安全隐患及时督导,要对挂牌企事业单位重点督导,要主动协调同级公安消防部门联合督导。县市区旅游部门要实施重点督导。一要对开展消防安全大排查大整治认识不高措施不力、消防安全隐患较多、存在重大消防安全隐患的所属企事业单位实施重点督导;二要对旅游资源丰富旅游产业发达区域单位实施重点督导;三要在黄金周、小长假、炎热季节、旅游旺季等消防安全隐患多发易发重点时段实施重点督导。

  三、加强宣传,强化培训,提高消防安全意识

  要充分利用广播、电视、报纸等传统媒体和网络、手机APP等新兴媒介,进一步加大消防法律法规和消防安全常识的宣传力度,扩大消防宣传教育的覆盖面,提高针对性和渗透力。要主动联系公安消防部门,对所属企事业单位员工进行消防专业知识和技能培训,培养消防安全“明白人”,切实提高检查常见火灾隐患和宣传消防常识的能力。要督导所属企事业单位不断完善应急处置预案,加强实战演练,备足配强各类救援装备和人员,确保火灾发生后,能第一时间调足力量,第一时间科学施救,做到“打早、打小、打了”。

  四、严格责任,严明纪律,严肃事故责任追究

  各级旅游部门要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,将消防工作列入重要议事日程,不断加强对消防工作的组织领导,统筹部署,强化措施,层层督导,传递压力,压实责任。要督促所属企事业单位落实消防安全主体责任,要严格实行责任倒查和逐级追查,严肃火灾责任事故追究。对履职不到位、工作敷衍塞责,造成火灾事故的,要按照“四不放过”原则,依法依纪从严从重查处,并追究相关责任人责任。

  各单位开展消防安全大排查大整治工作情况,列入年度安全工作总结一并上报市旅游委。

  联系人:邓学高, 电话:0717-6253301, 传真:0717-6253345,邮箱:910270828@QQ.com

                                                                                                                  宜昌市旅游发展委员会

                                                                                                                      2017年4月17日

附件:关于开展消防安全隐患大排查大整治的通知.doc
 

分享至:
 

主办:宜昌市旅游发展委员会

地址:宜昌市云集路25号(旅游广场3楼)

电话:0717-6253345 传真:0717-6253353

站点地图