欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市旅游发展委员会

http://lyw.yichang.gov.cn/

旅游公告
旅游信息
旅游公告
政务公开
在线查询
政策法规
行业管理
宜昌视频
旅游执法支队
热点专题
精品景区
 
旅游公告 首页 > 旅游公告
关于深刻吸取“8·10”特别重大道路交通事故教训深入开展安全生产大检查的通知

发布时间:2017-08-15 15:31 来源:市旅游局

三峡旅游新区管委会、各县市区旅游局(委):

8月10日,京昆高速陕西安康市境内发生一起特别重大道路交通事故,已造成36人死亡、13人受伤。为认真贯彻落实中央、省、市有关领导批示指示精神,进一步做好的当前旅游安全工作,现就有关事项紧急通知如下:

一、强化责任落实,进一步加大安全大检查的督查力度。当前正值旅游旺季。全行业务必增强红线意识、自律意识,增强责任感、紧迫感,以保障游客生命财产安全为首要任务,深刻吸取事故教训,举一反三,切实加强旅游安全工作的组织领导。各县市区旅游部门主要负责人必须深入基层和相关企业,开展督查检查, 严格落实旅游企业安全生产主体贵任,强化企业第一责任人的安全责任,将旅游安全贵任和措施落实到每个环节、每个岗位、每个员工。旅游部门要结合旅游行业履职尽责工作要求,坚持以安全管理为抓手,突出旅游景区、涉旅道路交通、人员密集场所等重点,加大对安全生产任务重、事故多发、灾害威胁严重的区域和企业单位的检查督办力度。

二、加大专项整治力度,深化安全隐患排查治理要紧密结合当前正在开展的全省旅游安全“四大专项行动”和全市安全生产大检查活动,重点对 A级景区的流量管控情况、旅行社包车安全情况、高风险旅游项目安全以及出境游安全情况等四大重点领域进行督查检查。旅游部门要与辖区内旅行社全部签订责任状,要求旅行社承诺包车安全,规避安全风险大的线路、不得租用“黑车”。要强化旅游景区大型游乐设施设施、游船、缆车、索道等特种设施设备、地质灾害、漂流项目安全等重点环节的隐患排查,督促旅游企业切实做好安全隐患整改

三、加强宣传教育,提高安全意识。要充分运用广播、电视、报纸、短信,微博、微信等多种渠道,及时广泛发布旅游安全提示,提高游客的安全意识。各旅游企业要做好员工的安全教育培训以及游客的安全提醒, 旅行社通过召开旅游行前说明会, 积极对游客开展普及旅游安全常识教育,督促导游落实安全提示A级景区要更加密集设立安全提示牌,实时公布最区最大承截量,做好安全风险提示。星级饭店利用宣传栏、电子显示屏发布旅游安全信息,加强对入住游客的旅游安全信息服务。

四、强化安全风险管控,促进安全防范制度措施落实。要严格安全准入、强化源头管控,严格落实重大安全风险“一票否决”制度。坚决执行玻璃栈道、玻璃滑道和索道、电梯、游乐设施、游船等特种设备准入门槛规定,凡未经过相关部门验收或评估合格的,评定复核一律不予通过。牢固树立“隐患就是事故”的观念,指导督促企业严格落实隐患排查治理制度,开展安全风险评估和公告,对存在较大危险因素的场所登记建档、制定和落实管控措施。对出现问题处理不及时的,要按照“四个不放过”原则,严肃问责。

 

 

宜昌市旅游发展委员会

2017年8月14日

分享至:
 

主办:宜昌市旅游发展委员会

地址:宜昌市云集路25号(旅游广场3楼)

电话:0717-6253345 传真:0717-6253353

站点地图