欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市旅游发展委员会

http://lyw.yichang.gov.cn/

旅游公告
旅游信息
旅游公告
政务公开
在线查询
政策法规
行业管理
宜昌视频
旅游执法支队
热点专题
精品景区
 
旅游公告 首页 > 旅游公告
关于做好2018年文明旅游工作的通知

发布时间:2018-04-13 11:21 来源:市旅游局

  各县市区文明办、旅游委(局),市文明委各成员单位,市各有关单位:

  为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,特别是习近平总书记关于文明旅游的重要批示精神,持续深入推进我市文明旅游工作,根据中央文明办、文化和旅游部及省文明办、省旅游委的有关工作部署,结合我市实际,现就做好2018年文明旅游工作有关事项通知如下。

  一、创新方式方法加强文明旅游宣传引导工作

  1、推进传统媒体和新媒体融合宣传。各地电视台,三峡日报、三峡晚报、三峡商报等新闻媒体要发挥主导作用,拿出黄金时段、重要版面和显著位置,常态化做好文明旅游宣传报道和公益广告刊播。各地各部门要充分发挥新媒体特别是移动媒体在文明旅游宣传中的重要作用,将传统媒体的报道,运用“宜昌发布”、“文明宜昌”、“爱上宜昌”、“三峡广电”等所属官方微信、微博同步转化进行推送,形成传统媒体和新媒体的宣传合力。

  2、协调做好重点商业网站宣传。网信部门积极协调我市重要网络企业在元旦、春节、“五一”、暑期、“十一”等重要时间节点,选择用户经常浏览的栏目、位置或窗口,滚动播发文明旅游、安全旅游、文明出行的提示语和文明旅游公约、文明旅游十大提醒语,播放文明旅游公益宣传片,形成传统媒体和新媒体的宣传合力。

  3、加强旅游行业全面宣传。旅游部门协调景区景点、星级饭店、旅行社、旅游咨询窗口、游客中心、旅游购物商店等游客集散地,在显著位置增加文明旅游宣传标语的制作和投放,在所属网站和移动终端上开展文明旅游公益宣传,利用电子屏幕、户外广告、宣传橱窗、门前立牌、旅游触摸屏等,常态化展示和滚动播放,在景区简介、导游词等宣传材料中加入文明旅游内容。

  4、抓好重点部位社会宣传。各县市区及公安、交通、文化、商务、铁路等部门在所属办证大厅,公共文化设施、城市商业中心和会展、餐饮、娱乐场所,以及机场、车站、码头等各类交通工具和场站的显著位置,增加文明旅游公益广告的投放和播放密度,及时更新宣传内容,加强针对性,提高知识性,让人们随时随地都能感受到文明旅游的氛围。

  二、突出工作重点强化文明旅游规范约束意识

  1、广泛开展主题实践活动。组织开展“文明景区(点)、文明星级饭店、文明旅行社、文明星级农家乐、文明导游、文明游客”等文明旅游争先创优活动;开展“晒赛文明·为中国加分”、文明旅游志愿服务活动,积极倡导广大市民参与到文明旅游引导志愿服务活动中来,带头宣传文明旅游出游常识、志愿环保意识等,主动提醒和制止他人在旅游过程中的不文明行为;开展安全旅游进社区、进企业、进学校等活动,宣传普及有关安全知识,发放文明旅游宣传资料和旅游安全应急手册等,增强群众旅游安全意识,提高自我保护能力。

  2、做深做细关口工作。抓住护照、组团、出境、交通、落地、行程等六个关键环节,强化相关部门、单位作用,各司其职,形成合力,切实把好文明出游的“出门关”。一是把好护照关。在公民办理护照或港澳台通行证时,在业务工作流程中增加教育引导环节,做到有文明旅游宣传材料,有告知教育、公益引导信息,发挥好提示作用。二是把好组团关。组团单位和旅行社要坚持双重行前教育,把每一个组团单位、带团组织和个人都纳入文明素质教育的范围,严格落实行前培训计划,向游客宣讲《中国公民出境旅游文明行为指南》、《中国公民国内旅游公约》,把遵规守纪、文明出游的要求讲清楚,把不文明言行的利害关系讲清楚。三是把好出境关。旅游部门督促出境社认真执行出境游行前说明会制度,将此项工作作为旅行社资质审核、等级评定的重要条件。各出境社要根据我市主要出境旅游目的地的法律法规、文化差异,出境游的安全避险措施及文明旅游要求,加强对领队的教育培训。机场、出入境办证大厅广泛开展文明出游宣传。加强对出入境民警的培训,让他们主动承担起宣传教育的责任。四是把好交通关。通过多种形式,让游客在候机候车侯船、乘机乘车乘船时,时时处处感受到文明出游浓厚氛围,润物无声地接受教育。五是把好落地关。要像行前告知制度一样,要求领队、全程陪同导游人员与旅游目的地导游做好对接,普及目的地风俗习惯和有关禁忌的宣传,特别是有关法律法规的宣传,把依法出游作为最起码的要求。六是把好行程关。严格落实领队和导游的全程责任,做到全程教育、全程提醒、全程对不文明旅游行为进行劝阻,让文明旅游落地落实。

  3、充分发挥法治的规范约束作用。认真落实《游客不文明行为记录管理暂行办法》和《民航旅客不文明行为记录管理办法》,推动我市普遍建立游客“黑名单”制度,将旅游不文明行为记录纳入社会信用体系,着力构建文明旅游激励及不文明旅游惩戒机制,依法使不文明游客受到限制、警示公众。

  三、加强行业管理提升文明旅游示范引领水平

  1、全面推进“厕所革命”。认真落实习近平总书记重要指示精神,进一步巩固和扩大“厕所革命”成果。各地各部门在各自管辖的场所内,特别是宾馆饭店、景区景点、交通沿线、车站码头、机场、街区广场等游客集中的场所,扎实推进厕所建设、完善厕所管理、优化厕所服务。把城乡厕所建设纳入文明城市、文明村镇(社区)、文明单位、文明校园等测评体系之中,推动开展文明如厕行动,扩大文明如厕影响力、带动力。

  2、着力提升景区管理水平。积极组织A级景区开展文明单位、文明旅游示范单位创建活动,通过创建提高员工素质、完善规章制度、树立行业新风,为游客提供干净整洁有序的景区环境。注重运用信息科技手段加强景区管理,推行重点景区假日旅游门票预约机制,有效实施景区流量调控,缓解假日旅游拥挤现象。制定完善景区游客高峰时段应对预案,及时做好各类突发事件的处理工作。

  3、持续整治旅游市场秩序。各地各相关部门继续保持对旅游环境综合整治、打击“三黑”专项行动、“不合理低价游”“非法经营旅行社业务”等违法行为的高压态势,严厉打击旅游活动中“欺骗、强制购物行为”,坚决维护游客合法权益。要落实好即将出台的《关于对旅游领域严重失信相关责任主体实施联合惩戒的合作备忘录》,扎实推进旅游诚信体系建设,依法对旅游领域严重失信行为进行惩戒。围绕吃、住、行、游、购、娱六个旅游环节建立价格公示,进一步加强联合执法,为广大游客提供更加放心的旅游市场环境。积极组织旅游企业参与全市“万名消费者评诚信”活动,引导督促经营主体落实依法诚信经营责任,自觉尊重和维护旅游消费者合法权益。继续加强领队导游队伍建设,提升导游服务质量,引导游客文明旅游。

  加强文明旅游工作是我市认真贯彻落实党的十九大精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,弘扬时代新风,巩固全国文明城市创建成果的一项重要任务,各地各部门要高度重视,一以贯之抓好落实。要切实加强组织领导,针对本地本部门实际,制定详细方案,将各项任务落到实处。要不定期召开文明旅游联席会议,加强信息沟通和联络,加强督促指导,定期检查、督导、推动,锲而不舍推进文明旅游工作。

  各地各相关单位关于文明旅游的工作方案,需在4月19日前报市文明办创建科(邮箱:1157579503)

宜昌市精神文明建设委员会办公室     宜昌市旅游发展委员会

                                 2018年4月4日

分享至:
 

主办:宜昌市旅游发展委员会

地址:宜昌市云集路25号(旅游广场3楼)

电话:0717-6253345 传真:0717-6253353

站点地图