欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市旅游发展委员会

http://lyw.yichang.gov.cn/

旅游公告
旅游信息
旅游公告
政务公开
在线查询
政策法规
行业管理
宜昌视频
旅游执法支队
热点专题
精品景区
 
旅游公告 首页 > 旅游公告
关于做好2018年“五一”假日旅游工作的通知

发布时间:2018-04-28 14:19 来源:市旅游局

  三峡旅游新区管委会,各县市区旅游局(委),有关旅游企业:

  2018年“五一”假期即将到来,为切实做好假日旅游各项工作,现将有关事项通知如下:

  一、高度重视、明确目标,切实加强组织领导

  “五一”假日是年度游客最集中的旅游高峰之一。各地旅游部门要高度重视“五一”假日旅游工作,切实加强对假日旅游工作的组织领导,严密组织,严格制度,严肃纪律。今年四月下旬游客增长迅猛,各地要从现在开始进入假日旅游模式,要针对“五一”小长假旅游市场的新特点、新趋势,扎实做好预热宣传、产品供给、市场监管、综合协调、公共服务和组织保障等工作,制定工作方案,确保实现“安全、秩序、质量、效益、文明”的目标。

  二、突出重点、落实责任,确保假日旅游安全有序

  我市已进入汛期,防汛工作是当前及今后一段时间旅游行业的首要安全工作。各地旅游部门要依据旅游安全“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,抓好假日旅游安全工作。

  一是强化安全监管,严格落实企业主体责任。要强化对旅行社包车的安全监管,规范旅行社租车行为,严禁旅行社租用“黑车”,严防交通事故。要加强对星级饭店消防装置、水、电、气设施设备的安全检查维护,加强饭店食品卫生的管理和后厨安全管理,针对薄弱环节,排除各种安全隐患。要完善景区警示标识建设,扎实做好景区服务设施、特种设备安全管理,强化特种设备运行监测、检修和维护保养。

  二是开展隐患排查,及时消除安全隐患。节前及节日期间,各地旅游部门要协调组织安监、公安、消防、交通、气象、水务、国土等部门开展旅游安全大检查。以星级饭店、A级旅游景区为重点对象,集中开展以汛期防洪防雷防地质灾害、客运索道、飞索滑道、玻璃栈道与大型游乐设施、特种设施设备、漂流等特种旅游项目、旅游节庆活动及旅游包车安全、消防安全、食品安全等为重点内容的隐患排查整治活动。

  三是加强应急管理,有效处置突发事件。要协调公安、交通、卫生、食药监、气象、国土、水利等职能部门联合行动,掌握本辖区内天气情况、道路通行情况和景区客流量情况,及时发布安全提示和预警信息。督促旅游景区修编完善应急预案并组织开展应急演练,必须落实景区最大承载量管控,并做好游客分流限流预案,严防拥挤踩踏事故的发生。举办旅游节庆活动的单位和热点旅游景区均应制定严格的安全保障措施和应急预案,严防出现旅游安全事故。

  四是抓好防汛工作。对临山、涉水、峡谷型等易受自然灾害影响、风险较大的景区,要强化应对汛期可能发生的各种自然灾害具体措施,遇到恶劣天气应当果断关闭景区或者限制游客进入。务必要吸取往年的经验教训,加大对强降雨过后景区地质安全隐患的排查力度,加强对景区重点地段的安全巡查和值守,防止次生灾害发生。

  三、严格执法、综合整治,规范假日旅游市场秩序

  各地旅游部门要依法落实责任,按照“属地管理、部门联动、行业自律、各司其职、齐抓共管”的原则,抓好假日旅游市场监管工作。

  一是明确各相关部门的监管责任,建立健全旅游综合协调、旅游案件联合查办、旅游投诉统一受理等综合监管体系。

  二是严格贯彻落实《旅游法》,规范旅游合同,进一步强化旅游市场运营机制,维护游客合法权益。

  三是加强旅游市场监管力度,净化旅游消费环境,坚决打击假日期间非法经营旅游业务、强迫消费、不合理低价、虚假广告、导游司机不诚信经营服务等行为。倡导假日旅游文明出行,在机场、车站、码头等交通枢纽、公共广场、商贸核心区、旅游景点等重点区域强化文明旅游宣传和开展志愿者服务。对三峡坝区周边、三峡专用公路沿线、宜昌东站等重点区域要进一步加大联合打击“三黑”的力度,加强市场巡查。

  四是利用“12301”等旅游投诉举报平台,鼓励广大游客积极提供各类违法行为线索,做好投诉问题的处理处置,支持媒体曝光扰乱旅游市场秩序的典型事件。

  五是合理组织旅游交通,针对清明小长假暴露的交通拥堵问题和自驾游与日俱增的特点,及时整改,强化措施,在重要交通节点、换乘中心、游客中心、游船码头安排人员值班,合理引导游客;在热点景区必须形成单向循环旅游线路,严防交通拥堵,加强车辆游船调度,尽量减少游客等候时间,避免次生旅游事故发生。

  四、创新产品、强化服务,引导游客合理出行

  各地要按照旅游业结构性供给侧改革和全域旅游发展理念的要求,不断丰富假日旅游产品供给、及时发布相关保障信息,满足广大人民群众假日出行需求。

  一是要组织旅游企业加大旅游产品的推介,有序引导和推进观光旅游、休闲旅游、修学旅游、乡村旅游、房车露营地等健康发展,积极宣传旅游新产品、新业态,为游客提供高品质的旅游产品和服务。

  二是要充分利用广播、电视、报纸及新媒体资源,发布假日旅游交通、天气、安全提示和假日旅游市场信息,针对自驾游、自助游,加强旅游廊道沿线的游客咨询中心、停车场、旅游厕所、观景平台、土特产品销售等服务设施建设和完善,服务广大群众。

  三是建立假日旅游新闻宣传的平台,通过权威媒体渠道,及时发布旅游市场供需及市场特点等假日旅游动态新闻,组织媒体深入基层,挖掘正面积极的旅游新闻,将文明服务、文明旅游、诚信经营、安全旅游的相关要求落实到各项旅游宣传中,引导建立文明有序的旅游市场环境。

  五、履职尽责,落实责任,认真做好值班与应急工作

  各地旅游部门要严格落实“五一”期间的值班制度和领导带班制度,假日前一周,对社会公布本单位假日值班电话,坚持24小时值班、保证值班电话24小时畅通。领导干部要坚持在岗带班,提高应急意识,确保信息畅通、反应敏捷、处理果断、化解及时,做好各类旅游消费投诉和涉旅突发事件的应急处置。遇到突发事件要按规定及时处置并如实上报,凡是因为值班脱离岗位影响联络通畅,瞒报、迟报、漏报延误处置时机的,要严肃追责问责。

  六、做好统计,分析情况,及时报送假日旅游市场信息

  根据省委、省政府及省旅游委要求,各地要按照时间节点及时报送旅游市场信息,包括重点旅游景区旅游促销活动和旅游接待情况、涉旅突发事件处置、游客投诉处理、对市场特征的研判等情况,所报信息数据详实规范,能反映各地假日旅游特点。

  各地旅游部门于2018年4月23日前将“五一”期间值班表(包括带班领导、值班人员及值班电话等信息,需加盖公章)、旅游接待准备工作情况报市旅游委。在4月29日、30日14时前,向市旅游委报送当日旅游接待简要情况、当地旅游热点信息以及纳入统计重点景区接待数据(共8家:三峡大坝、三峡人家、清江画廊、屈原故里、车溪、西陵峡风景区、三峡大瀑布、柴埠溪);5月1日13:00前,报送当日纳入统计重点景区接待数据和“五一”假日旅游综合情况、本地旅游总人数、旅游总收入情况。遇有重大事件和安全事故要在规定时限内上报。

  市旅游委值班电话:6253345传真:6253353

  投诉电话:12301

  附件:1、每日假日旅游市场信息模板

  2、假日旅游市场情况总结模板

                                     2018年4月23日

  附件1:

  每日假日旅游市场信息模板

  市旅游委:

  ×月×日,我市(县、区)共接待游客×人次,实现旅游收入×万元。(可填报整体趋势,如:游客同比×××,环比×××,游客出行呈现出×××趋势,×××线路受到广大游客的欢迎等。)

  本地假日旅游市场呈现出以下特点:

  1.×××××××××××××××××××××××××××××××。

  2.×××××××××××××××××××××××××××××××。

  备注:各地旅游部门每日报送信息,反映游客需求趋势、供给和服务情况等,每日信息中反映各地特点不少于一条。

                                     ××旅游局(委)

                                       ×年×月×日

  

附件2:

  假日旅游市场情况总结模板

  市旅游委:

  截至×月×日,我市(县、区)××假日共接待游客×人次,实现旅游收入×万元。(总结须报:同比×××。)游客出行呈现出×××趋势,×××线路受到广大游客的欢迎等。

  一、假日旅游工作组织情况

  (一)值班组织情况

  (二)组织安全检查情况

  (三)组织市场检查情况

  (四)发布信息提示、新闻宣传情况

  ……

  二、假日旅游市场特点

  (一)游客需求趋势

  (二)流量管理情况

  (三)产品供给情况

  (四)活动组织情况

  (五)市场运行情况

  (六)文明旅游、诚信经营正反面典型案例

  (七)假日旅游新形势、新发展,新成就

  (八)存在的突出问题

  ……

  三、假日期间旅游安全应急和投诉处置情况

  ××××××××××××××××××××××

  四、其他需报送的假日旅游市场情况

  ××××××××××××××××××××××

                                   ××旅游局(委)

                                      ×年×月×日

分享至:
 

主办:宜昌市旅游发展委员会

地址:宜昌市云集路25号(旅游广场3楼)

电话:0717-6253345 传真:0717-6253353

站点地图