欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市旅游发展委员会

http://lyw.yichang.gov.cn/

旅游公告
旅游信息
旅游公告
政务公开
在线查询
政策法规
行业管理
宜昌视频
旅游执法支队
热点专题
精品景区
 
旅游公告 首页 > 旅游公告
市旅游委2017年度“群众满意机关”测评所征求的意见和建议整改措施

发布时间:2018-06-05 17:08 来源:市旅游局

单位:宜昌市旅游委                                                       时间:2018年5月30日

序号

种类

具体意见和建议

整改措施

责任科室

责任领导

完成

时限

销号

时间

1

一些机关干部业务不够精通,解答群众稍微复杂的问题支支吾吾、说不清楚,要加强学习型机关建设,提升干部职工的业务素质和“工匠”精神。

1.强化制度建设,以制度管人管事。建立和完善机关工作制度,确保机关工作的高效运转;细化岗位职责,制定详细的岗位工作标准,杜绝出现职责不清、责任不明的情况。

2.加强“学习型机关建设”,提高机关干部的综合素质。加强政治理论学习,及时贯彻落实党和国家以及上级的政策方针;加强职业道德教育和业务知识培训,引导机关干部牢固树立爱岗敬业的精神,提升“工匠”精神。

办公室

规划发展科

监督管理科

产业促进科

市场开发科

执法支队

信息中心

班子成员及执法支队支队长、政委

2018年11月前

2018年11月

2

会议多、文件多、检查多的问题依然没有得到有效解决,有些单位“红头”换“白头”,表面上减少了发文,实际上有增无减,弄得基层忙于应付。

1.控制会议数量、规模和时间。严格清理、归并、减少各类会议,加强统筹,不解决实际问题的会议坚决不开,能合并的合并套开,克服“以会议落实会议”的不良现象。严格控制会议规模,要求主题明确、准备充分、议程具体规范、讲话简明扼要,提高会议效率和质量。

2.控制发文数量和范围。凡是国家法律法规和市委市政府已作出明确规定、现行文件规定仍然适用的,一律不再制发文件。凡是照搬照抄、没有实质内容、可发可不发的文件,一律不发。开展“红头”换“白头”自查,规范发文频次和范围,提高文件的针对性、指导性和操作性。

3.开展检查中形式主义自查。坚决砍掉不必要的检查项目,讲究实效,注重效率,能合并的合并,切实减轻基层负担。

办公室

规划发展科

监督管理科

产业促进科

市场开发科

执法支队

信息中心

班子成员及执法支队支队长、政委

2018年11月前

2018年11月

3

提升景区品质,景区同质化严重。

1.加强规划指导。在景区规划建设之初,引导景区立足资源禀赋,以市场需求为导向,优化核心吸引物,走差异化发展之路。

2.推进A级景区创建工作。按照《旅游景区质量等级的划分与评定》标准,推进旅游景区规范开发和建设,强化景区特色,开发人无我有、人有我优、人优我奇的旅游项目。

3.深入推进《2018年“两坝一峡”旅游区提质转型工作计划》,进一步提升“两坝一峡”旅游区美誉度、引爆力。

规划发展科

柏松

2018年11月前

2018年11月

4

加强景区管理,提高导游素质。

1.完善A级景区创建工作机制。严格按照省旅游委《关于进一步规范和完善全省A级旅游景区管理工作的通知》要求,把好入门关,有序开展A级景区创建工作。

2.完善A级景区复核、通报、退出常态化工作机制,把好复核关。坚持优胜劣汰、末位淘汰,倒逼景区不断提升管理和服务水平。

3.督导A级景区根据《景区最大承载量核定导则》核定和公告最大承载量并有效管理,推动核心景区提高门票预约水平。

4.举办宜昌市骨干导游培训班,组织“云课堂”在线培训,提高导游综合素质;适时举办文明旅游、文化专题等业务培训和实操培训,并与旅游院校合作开展“名导进课堂”培训活动。

规划发展科

信息中心

柏松

李强

2018年11月前

2018年11月

5

借鉴外地经验,探索音乐办节、宣传宜昌、汇聚人气。

积极扶持百里荒景区举办音乐节,把百里荒音乐节打造成宜昌知名的旅游节庆活动,以节扬名。

市场开发科

李强

2018年11月前

2018年11月

6

旅游资源整合措施不得力,要科学规划、合理测算,留有余量,统一发展,强强联合,加强旅游智慧管理和龙头品牌营销。

1.围绕“爱上宜昌”旅游品牌和“屈原昭君故里、世界水电名城”城市旅游形象,开展系列宣传活动。如高铁、航空、火车站、机场等杂志及室内室外LED显示屏发布宜昌旅游广告;在山东、陕西、安徽等重点客源地城市组织“爱上宜昌”旅游推介会等。

2.积极筹建智慧旅游信息平台建设,通过“爱上宜昌”微信微博等平台开展智慧营销。

规划发展科

产业促进科

市场开发科

信息中心

柏松

李强

2018年11月前

2018年11月

7

旅游行业秩序有待加强。

1.根据文化和旅游部办公厅《关于开展暑期旅游市场秩序专项整治的通知》,开展旅游市场秩序专项整治,保持旅游市场秩序平稳有序。

2.根据市政府统一部署,继续推进三峡坝区旅游环境综合整治,扫除扰乱旅游市场“三黑”(黑车、黑导、黑旅游服务机构),净化旅游市场环境,提高游客满意度。

监督管理科

执法支队

饶玉梅

向辉

云峰

2018年11月前

2018年11月

8

2015年以来群众连续提出和重复出现意见

加强旅游景区安全及环境卫生管理。

1.坚持旅游安全“一票否决”。在景区A级评定、复核过程中,将景区旅游安全放在首位。督促景区进行安全评估,建立健全安全机构,建设完善安全设施,配备足量的安全人员,制定完善的安全管理制度和各种应急预案,确保旅游安全。

2.持续开展A级旅游景区环境综合整治行动。重点围绕景区安全生产、环境卫生、设施建设、服务质量等重点,强化景区旅游环境综合整治,建立齐抓共管的长效机制,推动旅游景区安全隐患排除、环境卫生达标、旅游设施完好、管理服务提升。

规划发展科

柏松

2018年11月前

2018年11月

9

加强对全市旅游资源的科学规划和统筹,创新开展旅游宣传策划。

1.加强旅游规划编制工作,做好宜昌市旅游业发展总体规划修编。

2.加强重点区域旅游资源整合,编制实施两坝一峡旅游提质转型工作计划、编制实施城区旅游发展工作计划。

3.加强旅游规划管理,落实分级评审、专家评审会评审制度,做好规划报批管理。

4.加强旅游发展规划实施情况检查评估。

5.事件营销和新媒体营销相结合,开展“爱上宜昌、春天故事”宜昌微博名人汇活动、“三峡船奇,中国国旅带你游宜昌”活动、“穿越千年宜昌、最忆屈原昭君”新浪2018“爱上宜昌”网络粉丝嘉年华活动等。

规划发展科

市场开发科

柏松

李强

2018年11月前

2018年11月

 

分享至:
 

主办:宜昌市旅游发展委员会

地址:宜昌市云集路25号(旅游广场3楼)

电话:0717-6253345 传真:0717-6253353

站点地图