欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市旅游发展委员会

http://lyw.yichang.gov.cn/

旅游公告
旅游信息
旅游公告
政务公开
在线查询
政策法规
行业管理
宜昌视频
旅游执法支队
热点专题
精品景区
 
旅游公告 首页 > 旅游公告
宜昌市旅游发展委员会关于印发《全市暑期旅游市场秩序专项整治方案》的通知

发布时间:2018-06-11 17:11 来源:市旅游局

  各县市区旅游局(委):

  根据省旅游发展委员会办公室《关于转发<文化和旅游部办公厅开展暑期旅游市场秩序专项整治的通知>的通知》要求,结合我市实际,市旅游发展委员会决定在全市开展为期三个月的暑期旅游市场秩序专项整治行动。现将《全市暑期旅游市场秩序专项整治方案》印发你们,请按要求制定具体措施,认真抓好落实。

  附件:全市暑期旅游市场秩序专项整治方案和相关统计表

   宜昌市旅游发展委员会

   2018年6月5日

  附件1

 全市暑期旅游市场秩序项整治方案

  根据《文化和旅游部办公室关于开展暑期旅游市场专项整治的通知》精神,结合当前旅游市场秩序存在的突出问题,切实保障暑期旅游旺季市场秩序平稳有序,现制定全市暑期旅游市场秩序专项整治方案如下:

  一、工作目标

  本次旅游市场秩序专项整治为“利剑行动-2”,主要针对我市暑期旅游旺季特点,重点整治出境游和国内游重点旅游市场。严厉打击“不合理低价游”、坚决遏制强迫购物、擅自增加旅游项目、兜售物品等违法违规现象;有效解决游客拥堵、滞留问题;坚决查处非法经营旅行社业务等突出问题;持续规范导游(领队)执业行为;引导游客理性消费、文明出行,保持暑期旅游旺季市场秩序平稳有序,增强广大游客的获得感和幸福感。

  二、时间安排

  5月底至8月底。

  三、主要措施

  (一)坚持点面结合。做好出境游和国内游的监督检查,特别

  是加强来宜旅游的监督检查。一是开展规范导游执业的经常检查,通过对旅游团队的检查和游客意见征询,发现旅游经营企业和从业人员的违法违规线索,规范其经营行为,诚信服务。二是加大重点地区整治力度和扩大执法覆盖面相结合,扩大影响,传导压力,形成整治的高压态势。

  (二)坚持精准打击。通过前期整治我市“不合理低价游”现象得到有效的遏制,但是还存在极个别的旅游企业头脑不清醒,法律意识淡薄等现象。本次专项整治行动一定要坚持从办案实际出发,广泛收集线索,严查“不合理低价游”,发现一起,快速查处一起,防止死灰复燃。针对三峡坝区这样非法拦车揽客问题较多的景区,各地要成立联合执法专班,对扰乱旅游市场秩序违法违规行为进行坚决打击。

  (三)坚持联合整治。对非法经营旅行社业务特别是非旅游企业和个人利用户外俱乐部、社区社团或网络平台、微信等方式组织旅游活动的违法行为,联合工商、公安、运管、网信、工信等相关部门互相配合、共同行动、全面收集相关证据,共同查处涉旅违法案件,完善长效机制。将发现的涉黑线索向公安部门移交,推动列入“扫黑除恶”专项行动内容。对存在安全隐患的景区,及时督导其依法依规整改。

  (四)坚持结果导向。加大案件查处力度,加强对强迫交易等严重违法行为的“行转刑”工作,查办一批典型案件,传导整治压力,树立诚信经营市场导向。

  (五)强化宣传引导。及时发布典型案件,以案说法,加强旅游企业的法制教育,形成不敢违、不想违的新局面;加强对游客宣传教育,采取发布提示、警示,引导游客理性消费,抵制“不合理低价游”。

  四、检查重点

  (一)重点县市区及景区。主要包括夷陵区、长阳县、远安县、宜都市、秭归县等地,景区有三峡大坝、三峡人家、清江画廊等。

  (二)重点旅游线路。一是出境旅游线路,包括赴泰国、越南、俄罗斯、港澳台地区旅游线路。二是边境旅游线路,包括黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古、广西等旅游线路。三是本地一日游线路,重点检查“黑导、黑车、黑社”等问题。

  (三)重点检查内容。各县市区旅游管理部门检查景区时,主要督查旅游安全隐患、游览秩序和旅游应急制度;检查旅行社及导游时,重点检查规范经营和规范执业情况。

  五、工作要求

  (一)高度重视,加强组织领导。市旅游委成立由市旅游综合执法支队支队长向辉任组长,副支队长杜红星任副组长,旅游执法人员和相关部门执法人员为成员的督查检查综合整治工作专班,负责开展全市重点地区及景区的抽查检查工作。各县市区旅游主管部门要高度重视,成立相应的综合整治小组,负责本地旅游安全和市场秩序的综合整治工作。

  (二)做好舆论宣传,切实传导整治压力。通过网站、微信、广播平台和现场执法宣传,把整治行动开展部署、实施、成果等情况及时向社会发布、向行业通报,发挥舆论监督作用,向市场传导压力,向公众传递信息,营造诚信经营的社会环境。

  (三)开展精准检查,确保整治成效。对照检查的内容精心组织、认真开展,发挥联合执法的优势,全面收集证据,做到有问题能发现,有证据能收齐,对涉旅案件发现一起查处一起。

  (四)做好台账,及时报送信息。整治工作专班和小组要安排专人负责整治情况的记录、汇总。请各县市区7月10日前报送工作进展情况及案件查办情况,8月25日前报送工作总结及案件查办和综合监管机构设立情况。市旅游发展委员会将汇总情况上报省旅游发展委员会。

   附件2:暑期旅游市场秩序专项整治案件查处情况统计表.docx

   附件3:旅游市场综合监管机构设立情况统计表(模板).docx

分享至:
 

主办:宜昌市旅游发展委员会

地址:宜昌市云集路25号(旅游广场3楼)

电话:0717-6253345 传真:0717-6253353

站点地图