欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市旅游发展委员会

http://lyw.yichang.gov.cn/

旅游公告
旅游信息
旅游公告
政务公开
在线查询
政策法规
行业管理
宜昌视频
旅游执法支队
热点专题
精品景区
 
旅游公告 首页 > 旅游公告
关于严禁导游人员向旅游者兜售物品的通知

发布时间:2018-06-11 17:14 来源:市旅游局

  各县市区旅游局(委)、各旅行社(分公司):

  随着我市旅游事业的持续、快速发展,导游人员队伍不断壮大。导游人员作为我市旅游从业队伍的重要组成部分,在促进我市旅游业的发展、传播先进文化、宣传我市改革开放的巨大成就、增进旅游者对我市的了解、扩大我市的知名度等方面发挥着积极和无可替代的作用,但是近一个时期以来,有少数旅游车司机和导游人员无视国家相关规定,在旅游车上向游客兜售商品,影响了我市旅游市场经营秩序,损害了游客利益,也破坏了导游人员的形象。为优化我市旅游市场环境,规范导游带团行为,保证我市旅游业健康有序发展,根据《旅游法》、《导游人员管理条例》及《导游管理办法》等相关规定,现通知如下:

  一、导游人员进行导游活动,不得向旅游者兜售物品或者购买旅游者的物品;不得欺骗、胁迫旅游者消费或者与经营者串通欺骗、胁迫旅游者消费。

  二、依据《导游人员管理条例》的规定,导游人员进行导游活动,向旅游者兜售物品或者购买旅游者的物品的,欺骗、胁迫旅游者消费或者与经营者串通欺骗、胁迫旅游者消费的,由旅游行政部门责令改正,处一千元以上三万元以下的罚款;有违法所得的,并处没收违法所得;情节严重的,吊销导游证并予以公告;对委派该导游人员的旅行社给予警告直至责令停业整顿;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  三、各旅行社要切实加强对委派导游人员的法规教育,加强检查和监督管理,杜绝所委派的导游人员在旅游车上兜售物品,降低服务质量,引起投诉。旅行社在与旅游车公司签订租车合同时,要将司机与导游不准在旅游车上兜售物品纳入相应条款,对存在司机胁迫导游人员兜售物品的旅游车公司及司机,各旅行社要将其纳入黑名单,并及时向旅游部门和运管部门报告。

  四、各县市区旅游局(委)要加强旅游市场秩序管理,联合相关职能部门在辖区旅游景区和旅游通道开展针对旅游车上兜售物品的专项检查,对违规的旅行社、导游人员依据相关法律法规予以严肃处理,并将检查中发现的问题和查处情况及时报市旅游综合执法支队,近期市旅游综合执法支队将会对此项工作开展专项督查检查。

  欢迎各界人士举报并提供相关证据,举报电话:12301。

                         宜昌市旅游发展委员会办公室

                                 2018年5月31日

分享至:
 

主办:宜昌市旅游发展委员会

地址:宜昌市云集路25号(旅游广场3楼)

电话:0717-6253345 传真:0717-6253353

站点地图