欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市旅游发展委员会

http://lyw.yichang.gov.cn/

旅游公告
旅游信息
旅游公告
政务公开
在线查询
政策法规
行业管理
宜昌视频
旅游执法支队
热点专题
精品景区
 
旅游公告 首页 > 旅游公告
关于做好2018年度全市星级饭店复核工作的通知

发布时间:2018-09-27 15:22 来源:市旅游局

  各县市区旅游局(委)、各旅游企事业单位:

  为做好2018年度星级饭店复核工作,按照省星评委相关工作要求,现就有关事项通知如下:

  一、指导思想与工作原则

  (一)指导思想

  认真贯彻《国务院关于促进旅游业改革发展的若干意见》(国发〔2014〕31号)、《国务院办公厅关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》(国办发〔2015〕62号)、“2018年全国旅游工作会议”精神,以国家旅游局《关于促进旅游饭店业持续健康发展的意见》为指导,依据《旅游饭店星级的划分与评定》(GB/T14308-2010)要求,进一步加强星级饭店的管理,维护星级标准的权威性,促进星级饭店服务水准和运营质量的全面提升。

  (二)工作原则

  一是认真贯彻实施国家标准,使标准要求落到实处,加大星级饭店的退出力度,使达不到标准要求的饭店退出星级饭店队伍,保持星级饭店整体质量;二是注重鼓励和引导饭店创新升级,引导饭店重视软件建设,营造让宾客放心、安心、满意的消费环境;三是要全面树立生态文明理念,推进饭店业绿色发展、循环发展、低碳发展。

  二、复核时间范围与重点

  (一)复核时间

  2018年8月-12月。

  (二)复核范围

  2017年12月30日前评定的所有星级饭店(四星级以上饭店复核将由省旅游委、市旅游委联合组织开展)

  (三)重点内容

  1.标准要求的必备项目是否全部达标,坚持“必备项目,一项否决”,确保必备项目符合标准要求。

  2.饭店在内部结构、设施设备和服务项目等方面进行的调整是否符合相应星级标准,设备设施的维修养护工作是否到位。

  3.饭店全员培训制度和体系是否完备且执行有力,培训师资、时间、资金、场所等是否有保障,员工是否能主动为顾客提供专业化、规范化的服务。

  4.饭店节能减排工作情况,是否重视高效节能设施设备、新能源、新技术的引进与应用,全体员工和宾客是否积极参与。

  5.饭店近三年是否出现过重大安全事故,在消防、安全、食品卫生等方面是否存在隐患,安全制度和应急机制是否完备并切实有效,是否有违反“守法经营、诚信经营”原则的顾客投诉或相关反映。

  6.饭店对外包经营部门是否进行了有效监管,其经营活动是否合法合规、诚实守信,其安全、卫生和服务质量等是否符合相应的饭店星级标准。

  三、复核方法

  1、四星级饭店

  省星评委与市星评委于2018年9月至11月开展2018年满三年期四星级饭店进行评定性复核工作。

  2、一至三星级饭店

  市星评委与县市区旅游局(委)联合组织实施三星级饭店的复核工作,一星级和二星级饭店由县市区旅游局(委)组织复核,并将复核结果报市旅游委监管科。

  3、主要步骤

  企业自查阶段(8月至9月):

  各星级饭店应对照新标准,积极发挥饭店内审员的作用,对服务流程、操作规范、服务项目与功能以及维修保养、日常管理和服务质量等进行全面检查,并及时进行整改,写出饭店星级复核复评自查材料,及星级饭店评定报告书(可在宜昌旅游信息网www.ycta.gov.cn行业管理栏目规章制度里下载),报送市旅游委监管科。

  检查阶段(10月—11月):

  对评定性复核的星级饭店开展复核检查。

  整改、总结阶段(12月):

  各星级饭店要对照自查和复核检查中发现的问题,进行全面整改,确保星级复核工作达到实效。各县市区旅游局(委)要对年度复核工作进行总结,形成2018年度星级饭店复核工作报告,报告内容应包括本地区复核情况、本地饭店业发展状况、主要存在问题以及复核结论、管理建议等。对于坚持标准、管理服务到位、创新能力强的饭店应予以通报表扬,对于通报批评、取消星级等的处理应有正式文件。同时,负责对本地区星级饭店的整改情况进行督导和落实。

  四、工作要求

  2018年度全市星级饭店复核工作,要严格按照《旅游饭店星级的划分与评定》(GB/T 14308-2010)的要求开展;各县市区旅游局(委)要严格依照职责,周密部署、严格管理,抓好本地区的复核工作;各复核星级饭店要积极做好自检自查,及时查找并整改不达标问题,做好接受复核检查的准备工作。

  各县市区旅游局(委)要督促本地评定性复核饭店对照标准开展自查,做好复核前准备工作。凡是没有全面停业的星级复核饭店,一律不得以装修改造等理由申请延期至2019年度复核。

  请各县市区旅游局(委)在2018年12月10日前,将本年度的星级饭店复核工作总结报送至市旅游委监管科。

  联系人:周任重

  联系邮箱:401616886@qq.com。

  特此通知

  附件1:2018年度星级饭店评定性复核名单

  附件2:评定性复核饭店需提交的材料

  宜昌市旅游委

  2018年8月22日

  附件1:2018年度星级饭店评定性复核名单

  四星级饭店:(另行通知)

  三星级饭店11家)康复山庄、西坝酒店、当阳宾馆、虹桥假日宾馆、兴山香溪大酒店、兴山罗马假日酒店、兴山国际大酒店、长阳财苑山庄、远安万美宾馆、检察官培训中心、三峡东山酒店

  二星级饭店6家)天马宾馆、京宜宾馆、维也纳宾馆、聚龙湾宾馆、娜鲁湾酒店、神农驿站宾馆

  

  附件2:评定性复核饭店需提交的材料

  1、星级饭店评定报告书(自查打分)

  2、星级饭店创建工作情况汇报材料

  3、卫生许可证(复印件)

  6、工商营业执照(复印件)

  7、消防验收合格证(复印件)

  8、食药局出具的食品经营许可证(复印件)

  (以上材料一式三份)

  

分享至:
 

主办:宜昌市旅游发展委员会

地址:宜昌市云集路25号(旅游广场3楼)

电话:0717-6253345 传真:0717-6253353

站点地图