欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市旅游发展委员会

http://lyw.yichang.gov.cn/

旅游公告
旅游信息
旅游公告
政务公开
在线查询
政策法规
行业管理
宜昌视频
旅游执法支队
热点专题
精品景区
 
旅游公告 首页 > 旅游公告
关于加强2018年国庆假日旅游市场综合监管工作的通知

发布时间:2018-09-30 13:02 来源:市旅游局

  旅游市场综合监管工作领导小组各成员单位,各县市区旅游局(委):

  为进一步加强旅游市场监管工作,切实保障节假日期间旅游市场秩序平稳有序,全面落实《文化和旅游部办公厅关于加强中秋、国庆期间旅游市场监管工作的通知》(办旅发〔2018〕75号)文件精神,根据市政府关于加强假日旅游市场监管的有关要求,为做好2018年国庆假日期间旅游市场监管工作,现将有关事项通知如下:

  一、总体目标

  以促进诚信经营、提升服务质量、确保市场规范为宗旨,通过旅游市场综合监管,开展联合执法检查,规范旅游市场经营行为,提升从业人员服务意识,净化旅游市场环境,维护消费者合法权益,确保假日期间旅游市场健康有序、欢乐祥和。

  二、加强组织领导

  切实加强对假日旅游市场监管工作的组织领导,制定假日旅游市场监管工作方案,明确监管责任和监管重点,早计划,早安排,早部署,多措并举加强旅游市场综合监管。

  三、加大综合监管力度

  (一)各相关部门要按照《宜昌市旅游市场综合监管工作领导小组成员单位旅游市场综合监管职责》要求,各司其职,开展节前旅游市场专项检查工作,督促涉旅企业提高服务意识,规范经营行为,为游客创造和谐的旅游消费环境。

  (二)各县市区旅游部门要针对国庆假期旅游市场特点,聚焦重点景区和重点问题,组织开展旅游市场秩序专项整治行动,传导压力,形成震慑。一是要以查办案件为抓手,加大“诉转案”“行转刑”工作力度,坚决打击“黑社”“黑导”“黑车”和“黑店”,持续保持旅游市场整治高压态势。二是要严肃查处游客反映较为集中的“不合理低价游”、非法经营旅行社业务、不与游客签订旅游合同、擅自变更旅游行程安排、未经游客书面同意委托其他旅行社履行包价合同、向不合格的供应商订购产品和服务等违法行为。三是要加大对导游领队执业的检查力度,严肃查处未取得导游证或领队资格非法从事导游和领队业务、导游领队强迫或变相强迫游客参加购物活动、擅自安排另行付费项目等违法行为。

  (三)加大出境游市场监管力度。各县市区旅游部门要进一步加大出境游市场监管力度,联合相关部门,做好我国公民出境自助游相关工作,切实保障我国公民在境外旅游的合法权益和生命财产安全。一是要进一步加大对出境游重点市场的检查力度,进一步压实在线旅游企业和平台责任,全面排查境外自助游产品,发现不合格自助游产品立即下架,对涉及高风险的潜水、冲浪、探险、热气球、高山索道等出境自助游项目,在宣传销售环节加强安全风险提示。二是要采取线上线下多种形式,加强出境自助游安全知识宣传教育,增强游客的风险防范意识和保险意识。要提醒游客密切关注我外交部门、当地政府和有关部门的出境旅游安全提示,做好风险防范和应对工作。三是要健全应急处置机制,完善应急预案,细化安全措施,畅通信息渠道,遇有发生重大涉旅安全事件,及时妥善处置,并按照有关规定及时报送情况。

  (四)高度重视旅游投诉工作。假日期间,要充实值班力量,强化岗位责任制,严格执行24小时值班制度。各级各相关职能部门通过自有平台受理的涉旅投诉,属于受理投诉部门职责范围的,应由受理投诉部门单独或组织协调有关部门进行处置,不属于受理投诉部门职责范围的,移交相关职能部门处理,并告知投诉人。要以问题为导向,以“投诉”为线索,强化“诉转案”工作。旅游部门对游客投诉事项要进行及时分析研判,迅速组织协调有关部门单独或联合进行处置。要发挥12301全国旅游服务热线平台作用,畅通旅游投诉渠道,及时受理旅游投诉,进一步提升处理时效,妥善处置各类旅游纠纷,避免发生重大旅游负面舆情。

  (五)加强文明旅游宣传教育。各地要积极开展形式多样的宣传活动,加强文明旅游宣传教育,倡导文明旅游和理性消费。要引导游客特别是出境游客自觉注意行为举止,遵守公共秩序,不断提升文明旅游意识,不得违背旅游目的地的公序良俗,充分展示中国游客的良好形象。旅行社要严格落实行前教育责任,详细告知游客文明旅游的有关事项和应尽义务,带团导游领队要切实担负起文明督导责任。同时,要对旅行社、景区等旅游窗口行业扫黑除恶专项斗争工作宣传教育相关情况进行督查。

  特此通知

  附:市旅游市场综合监管工作领导小组成员单位旅游市场综合监管职责

                                                                2018年9月27日

  成员单位旅游市场综合监管职责

  市旅游委:依法承担规范旅游市场秩序、监督管理服务质量、维护旅游消费者和经营者合法权益的责任;负责牵头组织对旅游市场秩序的整治工作;依照《旅游法》等旅游法律法规,负责对旅行社、导游、领队等旅游经营企业和旅游从业人员违法违规经营行为的查处和投诉处理;负责对组织“不合理低价游”、强迫和变相强迫消费、违反旅游合同等违法违规行为的监管和查处;负责联合相关部门组织查处“黑社”“黑导”等非法经营行为;主动配合参与打击涉及旅游行业的“黑车”“黑店”等非法经营行为;负责对涉及其他职能部门职责的投诉及案件进行转办等。

  市公安局:依法严厉打击在旅游景区、旅游交通站点等侵害旅游者权益的违法犯罪团伙,及时查处强迫消费、敲诈勒索等违法犯罪行为,配合旅游、工商、交通等部门对黑社、黑导、黑车的联合查处等。

  市工商局:依法查处旅游市场中的虚假广告、虚假或者引人误解的宣传、销售假冒伪劣商品、无照经营、利用合同格式条款侵害消费者合法权益、垄断行为(价格垄断行为除外)、商业贿赂等不正当竞争行为及其他违法违规行为等。

  市交通运输局:负责道路、水路运输市场监管,依法查处违法违规行为;负责对交通运输部门在管养公路沿线范围内依法设置的景区、景点指示牌被遮挡的投诉处理;联合公安、旅游部门打击涉及旅游行业的“黑车”等非法经营行为等。

  市文新广局:负责对旅游演出、娱乐场所文化经营活动等方面的投诉处理和案件查处等。

  市地税局:依法承担组织实施法律法规规定的税、费征收管理责任,力争税款应收尽收;依照法定职权和程序对从事旅游市场经营的纳税人偷逃税款、虚开发票等税收违法行为严厉查处,涉嫌犯罪的依法移送司法机关处理等。

  市质监局:依法对旅游场所大型游乐设施、客运索道、场(厂)内专用机动车辆等特种设备实施安全监察,对涉及特种设备安全的投诉举报及违法违规行为进行调查处理等。

  市物价局:负责旅游市场价格行为监管,严肃查处旅游行业经营者不执行政府定价和政府指导价、不按规定明码标价、欺诈宰客、低价倾销,旅游景区门票捆绑销售、违规收费,以及达成垄断协议、滥用市场支配地位等问题。充分发挥“12358”价格举报系统的作用,依法受理游客对价格违法行为的投诉举报,切实保护消费者合法权益,整顿规范旅游市场价格秩序等。

  市商务局:发挥打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组办公室的职能作用,协调有关成员单位,针对旅游购物场所、旅游纪念品市场侵权假冒问题,加大市场监管力度,维护消费者合法权益等。

  市民宗局:负责对风景名胜区内利用宗教活动场所诱导游客消费、假冒神职人员算命骗取游客钱财以及烧高香等行为进行监管和投诉处理工作等。

  市住建委:组织风景名胜区所在地的县(市、区)人民政府按照《风景名胜区条例》有关要求认真编制风景名胜区总体规划,合理确定旅游人数最大承载量。指导风景名胜区管理机构制定流量控制方案并监督实施,负责风景名胜区内的安全管理工作,会同相关部门做好旅游市场监管和投诉处理。

  市体育局:负责对旅游景区高危险性体育项目活动的管理,负责对违反有关法律法规的体育经营活动,依职权进行查处。

  市安监局:充分发挥安全综合协调职能作用,依法组织开展旅游安全生产事故的调查处理工作。

  市食药局:依法承担对旅游景区(景点)、游客集散中心、旅游相关场所餐饮服务和食品药品生产、销售安全监督管理和投诉处理工作。

  市城管委:负责对实行城市化管理的重点景区(景点)周边及沿线的乱搭乱建、乱停乱放及旅游区周边的环境卫生等方面的市场监管和投诉处理等。

  市经信委:依法对电信和互联网等信息通信服务实行监管,承担互联网行业管理责任;督促电信企业和旅游互联网企业落实网络与信息安全管理责任,配合开展在线旅游网络环境和信息治理,配合处理网上虚假旅游广告信息等。

  网管办:负责组织协调相关部门依法依规清理网上虚假旅游信息和查处违法违规网站、新媒体账号等。

  

  

分享至:
 

主办:宜昌市旅游发展委员会

地址:宜昌市云集路25号(旅游广场3楼)

电话:0717-6253345 传真:0717-6253353

站点地图