欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市旅游发展委员会

http://lyw.yichang.gov.cn/

精品景区
旅游信息
旅游公告
政务公开
在线查询
政策法规
行业管理
宜昌视频
旅游执法支队
热点专题
精品景区
 
精品景区 首页 > 精品景区
玉泉寺(玉泉风景区)

发布时间:2018-01-25 11:58 来源:市旅游局

  
   位于当阳市城区西南12公里处,是一个以森林景观为基础、宗教文物为特色、三国遗迹为依托,融其它自然景观和人文景观于一体,具有观光旅游、朝觐拜谒、避暑疗养、休闲度假、研究考察和教学实习等多种功能的综合性景区。1989年被省人民政府批准为省级风景名胜区;1992年由国家林业部批准为国家森林公园;2001年,被国家旅游局评定为AAA级旅游区;2011年,被国家旅游局评定为AAAA级旅游区;是宜昌旅游新十景之一。

  景区中心面积8.9平方公里,可供开发建设面积69平方公里。玉泉山冬无严寒,夏无酷暑,年平均气温15.4℃,气候适宜,环境幽雅。境内有许多全国乃至世界独有或罕见的宗教建筑、文物古迹和历史遗迹,以及珍稀动、植物种,有大量历代名人留下的优美的诗文墨宝和许多世代相传的动人的神话传说,旅游资源十分丰富。

  玉泉山素享“堆蓝晚翠”、“三楚名山”盛誉,是一座佛教名山;山下有著名的玉泉寺及棱金铁塔(参见文物古迹部分“玉泉寺及铁塔”)。景区内还有汉云长最先显圣之地,中国最早的关庙显烈祠等三国遗迹和宗教遗址。玉泉寺内的隋代铁镬、唐代石刻观音像等文物弥足珍贵,与北宋铁塔一起被称为“文物三宝”。景区内山峦连绵,气势雄浑,林木毓秀,四季常青。古、大、珍、稀、特种树木颇多。有1200多年树龄,老少并株的唐代银杏;有花开千瓣且双蕊并存的千瓣莲(又称“并蒂莲”);有“亭亭院中桂,每日独芬芳;密叶子层绿,花开万点黄”的月月桂;有似蛟龙盘旋昂首,似宝塔巍然屹立的百年九柳(枫杨);有国家三级保护树种,号称湖北之最的二株紫茎(又名马凌光);有树龄达70年的荷花玉兰、200余年的皂荚树、60厘米粗的冬青、24米高的黄连木;最大的一株卫茅已从灌木长成了乔木,还有古石榴、飞蛾槭、古圆柏、夜眠松等等。380多种花草树木,春天枝叶茂盛,花开遍野;夏天绿树成荫,凉爽宜人;秋时红黄交艳,层林尽染;冬季银装素裹,流溪雪香。同时,景区内还生长着众多的珍禽异兽。游人在攀缘山径,远可听百鸟争鸣,林蝉高歌;近可见群兽嘻戏,林间觅食。

分享至:
 

主办:宜昌市旅游发展委员会

地址:宜昌市云集路25号(旅游广场3楼)

电话:0717-6253345 传真:0717-6253353

站点地图