欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市旅游发展委员会

http://lyw.yichang.gov.cn/

精品景区
旅游信息
旅游公告
政务公开
在线查询
政策法规
行业管理
宜昌视频
旅游执法支队
热点专题
精品景区
 
精品景区 首页 > 精品景区
鸣凤山

发布时间:2018-08-17 17:32 来源:市旅游局

 
 湖北鸣凤山,国家AAAA级景区,省级风景名胜区,生态旅游示范区,位于湖北省远安县城西3.5公里处。鸣凤山属荆山山脉 ,海拔高度408米,相对高度 288米。荆山也叫楚山,楚文化的发祥地,“江汉沮漳,楚之望也”,楚人筚路蓝缕,以启山林,开创了数千年灿烂辉煌的楚文化,沮河流域正是荆楚地望。鸣凤山兀立其中,三面环水,一峰独秀,如凤之将啸,为楚人所崇拜之祥瑞,信道者凿石梯登山,劈岩石修庙,曰鸣凤大观,追溯历史可至南北朝梁武帝时期,距今1500多年。

  相传真武大帝先前曾修行于此,后得道升仙,乘鸾凤巡游下界,访临荆山,鸾凤见此处山丹水艳,也兴奋不已,遂落于山巅,引项高歌“仙山在此”,凤临祥瑞,鸣凤山由此得名,也声名远播,为荆楚大地的灵山、福山,黎民百姓求子得子、求福增福、求财生财、祛病消灾,因而香客信众遍布大江南北。

  对比武当山势之雄奇,皇室赐封之尊贵,鸣凤山堪称渺小,然而它却以山丹水艳灵异隽秀著称于世。自大观始建之日起,香火即盛,斗转星移,朝代更替,战乱频仍,历史上数次焚毁,数次重修,皆为道教信徒及民间香客捐建,鸣凤山香火却久盛不衰。山顶观内道人分东西两宫,山脚绕山尽是香客房,人声鼎沸,香烟缭绕,钟鼓声不绝于耳,农历九月初九开山,次年三月三日关山,信徒遍布大江南北,江汉平原尤其虔诚,奉为祖庙。大观铜瓦覆顶,金碧辉煌,每块瓦上都刻有人名地名,均为善男信女所献。

  鸣凤山之灵秀,引来历代的达官贵人与骚人墨客造访不断,翻开古县志,每任州官县官都曾游历,撰文赋诗赞颂,民间朝拜更是趋之若鹜,许愿还愿,敬香叩头,世代相传,即使文革中大庙被毁,明令禁止烧香拜佛,山上山下依然到处青烟缭绕,人们偷偷望山叩拜如昔,许愿无声响,还愿紫烟生。文人骚客更是醉情与鸣凤山的山丹水艳,古今有40多人吟诗作赋、题字留墨,唐朝诗人一代名相张九龄 《岁初巡属县登高安(远安唐时古称)南楼言怀》;南北朝诗人、曾做过临沮(远安最早的古称)伯的“梦笔生花 ”的江淹在此《望荆山》抒怀,才气横溢,江郎才未尽;被誉为中国休闲旅游鼻祖的明朝散文大家“公安派”领袖三袁(袁宗道、袁宏道、袁中道)之一的袁中道,以“独抒性灵”的文风抒写《游鸣凤山记》,形容鸣凤山其山势“如凤之将啸”;清朝诗人熊汝钰《烟霞洞餐霞》一句“云中烟景可疗饥,领取丹霞一味肥”意为鸣凤山秀色可餐,丹霞美景是其最美的一道“菜”!此诗更重要的意义还在于首次用“丹霞”来形容这个地貌特征,比现代地理学家冯景兰先生正式用丹霞命名,早了100多年。

  鸣凤山自然景观和人文景观丰富多彩,有烟霞洞、刑部苏爷爷遗靴处、多子岩、元辰殿、云霞洞、八卦台、永圣宫、长寿殿、濂溪小岛、头天门、文昌祠、二天门、龟蛇二将、鸣凤湖,鸣凤峡,鸣凤道观金顶等50余处。其中丹霞地貌中又有其独特之处——“红砂岩”有别于南方“砂砾岩”(砂中夹有石砾)--色若丹霞,状若织锦。

  鸣凤山,远古走来的一座灵山,荆楚景仰,今逢盛世,有国泰民安之祥瑞,鸣凤山的灵秀定能享誉华夏。

分享至:
 

主办:宜昌市旅游发展委员会

地址:宜昌市云集路25号(旅游广场3楼)

电话:0717-6253345 传真:0717-6253353

站点地图