欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市旅游发展委员会

http://lyw.yichang.gov.cn/

转作风 抓落实
旅游信息
旅游公告
政务公开
在线查询
政策法规
行业管理
宜昌视频
旅游执法支队
热点专题
精品景区
 
转作风 抓落实 首页 > 热点专题 > 转作风 抓落实
【政务信息】全市旅游环境整治工作取得阶段性成效 环境整治下真功 旅游形象大提升

发布时间:2017-03-23 10:35 来源:市旅游局

  2月14日,在全市旅游环境整治大会上,副市长周正英斩钉截铁地指出,市委以整治旅游管理存在的突出问题为切入点启动转作风行动,是对旅游作为支柱产业和民生福祉的高度重视,必须抢抓机遇,切实落实。全面排查,真抓实改,确保以良好的整改成效让广大游客、居民群众满意。同时明确,将在3月中旬、5月中旬和6月底三个时间点结账验收。

  现已到整改要求中的第一个时间点“3月中旬”,全市旅游环境整治工作取得以下成效。

  全员参与整治攻坚战全面铺开

  全市召开“转作风、抓落实”紧急会议和市政府旅游环境整治专题办公会议后,市旅游委连夜召开紧急会议,传达市委、市政府领导相关要求,观看《宜昌周边部分景区及周边环境暗访纪实》视频,安排专门人员连夜对视频中曝光的问题进行一一梳理,整理出《市政府关于旅游景区及周边环境突出问题的整改清单》,明确了责任部门、具体责任人和整改时限。

  市人民政府印发了《市人民政府办公室关于印发〈宜昌旅游环境整治工作方案〉的通知》;市旅游委成立了由委主任任组长,各副主任和市旅游综合执法支队支队长任副组长的旅游环境整改工作领导小组,同时印发《关于开展全市旅游环境整治工作的通知》。

  随后,三游洞、车溪、三峡大坝和三峡人家等四个景区即刻行动:紧急召开动员部署专题会、成立整改工作领导小组,针对暗访组检查、曝光的具体问题,制定了详细、有针对性的整改计划,对每一个问题都明确了责任部门和具体责任人;建立问题整改销号清单。

  四个景区所在地政府也都制定了详细的整治方案;成立了以主要领导或分管领导为组长的整治工作领导小组;召开专题会议,层层安排部署整治工作;多次召集相关部门专题研究整治过程中存在的难题,共商解决对策。

  由此,全市旅游环境整治工作逐步推向了全员参与、全域整治的深度。

  细化措施保证专项整治见实效

  三峡旅游新区成立了以市政府党组成员、宜昌三峡旅游新区党工委书记、管委会主任刘晓华任组长,管委会常务副主任陆锋、交旅集团董事长苏海涛、交旅集团总经理鲍希安、管委会副主任张家全为副组长,其他单位主要负责人为成员的整治工作领导小组。

  针对“黑导、野导”违规拉客、破坏旅游市场秩序等问题,刘晓华多次召集市旅游委、峡口派出所、夜明珠工商所等单位负责人进行专题研究,约谈相关企业负责人,并多次亲自带队深入现场进行全面督导。管委会同度假区公司、长友公司、快乐谷景区3家单位签订文明守法经营承诺书,交纳质保金。自从2月14日整治工作开展以来,管委会先后召开各种协调会议16次,协调单位22个。

  针对三峡坝区旅游环境整治战线长、点多面广、整治难度大的情况,夷陵区、西陵区、宜昌高新区、三峡坝工委和长江三峡旅游公司迅速行动,分别召开专题会议,安排部署整治工作。三峡坝工委牵头制定了《三峡坝区旅游秩序整改行动方案》,坝工委书记罗毅亲自主持召开旅游环境整治专题部署会,并多次召集市旅游委、坝区公安分局、坝区交警、长江三峡枢纽局保卫部等部门召开坝区旅游环境整治专题会议,多次深入现场调查研究。抽调坝区工委、三峡枢纽局保卫部、旅游、公安、交警、运管、工商等部门人员组成专班,在坝区开展旅游环境集中整治,并在此基础上采取疏堵结合的方式建立起规范坝区旅游环境的长效机制。

  在夷陵区,全区集中对环境卫生、安全隐患、基础设施、交通秩序、食品安全、违法违规建设、环境保护、人员管理等八个重点方面进行拉网式排查。夷陵区委书记王玺玮、区长王平昌召开紧急会议安排部署环境整治工作,并亲自带队至三峡大坝、三峡人家等重点景区及沿线开展检查和现场办公,对每一处旅游环境问题明确责任单位和完成时限。成立由副区长赵学军为组长,区政府办公室副主任鲁秉格、区旅游局局长刘艳华为副组长,区直相关部门、各乡镇政府(小溪塔街办、开发区管委会、试验区管委会)负责人为成员的夷陵区旅游环境综合整治工作领导小组,层层分解任务,层层抓落实。

  在点军,迅速成立由区人民政府副区长陈学仿为组长,副区长李国强为副组长,各乡镇、街办、文体新旅局、食药局、城管局、交警大队、纪委、组织部、区委督查室、车溪景区、鸣翠谷景区、车溪村、紫阳村等主要负责人为成员的工作领导小组,并及时召集区直有关部门、乡镇(街办)、重点村、旅游企业主要负责人召开点军区旅游环境综合整治部署工作会议。副区长陈学仿亲自带领多个相关部门负责人深入车溪景区和旅游交通沿线现场督办整改情况。

  针对车溪景区曝光的三大类11项问题制定了详细整改方案,点军进一步明确各部门工作职责。要求区政府督查室、区纪委和区委组织部分别对旅游环境综合整治工作推进情况实行督办,并将此项工作纳入干部评价体系的重点内容。区政府督查室分别于2月17日、3月1日和3月6日三次进行旅游环境综合整治现场督办并下发整治督办通报。

  针对车溪景区内散坟数量多、整治难度大的问题,区政府多次召集相关区直部门、镇、村和景区负责人商讨整治策略。通过植被覆盖、围墙遮挡、掩埋、迁移等多种方式,截至3月13日,已完成整改8座,剩余26座正在整改中。

  销号管理旅游环境质量大改善

  强化督导,进行销号管理,全市上下建立了科学、细密、有效的整治体系,整治工作转向常态。

  市成立由分管旅游工作的市领导带队,市直相关部门负责人组成的督查组,对全市旅游环境整治工作开展专项督查。市旅游委组建整改督导小组,市旅游委1名负责人带1个专班,明确1名督导员,联系1个景区,进行一对一全程督导。从2月16日开始,各督导组多次深入4个景区进行现场督导,并及时反馈督导情况。

  建立“宜景快报”微信群,四个景区负责人及相关县市区及时上传每天整改落实情况,确保信息畅通。

  建立四个景区问题整改销号表。整改一处,销号一处,根据销号表及时加强对未整改落实问题的督办,确保4个景区全部问题按期保质完成整改。

  举一反三。四个景区除了对曝光问题进行全面整改外,还进行全面问题排查;各县市区、各景区也以此为抓手,对本辖区和本景区内存在的类似问题进行全面排查和整改。做到举一反三,确保全市旅游环境质量真正实现大改善。

  据了解,截至3月13日,四个景区曝光的64项问题,已完成整改58项,占总数的91%。其中三游洞景区26项,已完成整改25项,占总数的96%;车溪民俗旅游区11项,已完成整改9项,占总数的82%;三峡大坝旅游区周边及三峡专用公路沿线12项,已完成整改9项,占总数的75%;三峡人家风景区15项,已全部整改到位。

  此外,三峡人家风景区曝光的龙进溪码头上岸入口处狭窄,仅能两人并肩通行,存在安全隐患问题,由于龙津溪码头上岸入口是由国家一级资质设计单位长航工程设计院按照景区渡船出仓门设计,设计文件全按照规范标准,目前无法修改,但考虑到游客高峰期时通道拥挤,景区已加强现场管理和秩序维护。

  除了全面整改曝光问题之外,四个景区及当地政府部门还对景区内部及周边环境问题进行全面排查。其中,三峡人家风景区共排查出问题181项,目前已整改到位158项,剩余问题3月底之前全部整改到位。三峡旅游新区共排查出问题112项,目前已整改到位107项,针对野导游、虚假宣传等5个需要长期坚持整改的问题正在完善建立长效机制。车溪民俗旅游区共排查出问题47项,目前已整改到位45项,2项正在整改中。

  旅游环境既是游客感知的重要方面,也是城市形象的直观体现。下一步,宜昌市将继续扎实开展旅游环境整治工作,确保整治工作不走过场,落到实处,最终接受市民和游客的检验。(李梅)

分享至:
 

主办:宜昌市旅游发展委员会

地址:宜昌市云集路25号(旅游广场3楼)

电话:0717-6253345 传真:0717-6253353

站点地图