欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市旅游发展委员会

http://lyw.yichang.gov.cn/

转作风 抓落实
旅游信息
旅游公告
政务公开
在线查询
政策法规
行业管理
宜昌视频
旅游执法支队
热点专题
精品景区
 
转作风 抓落实 首页 > 热点专题 > 转作风 抓落实
【通知】宜昌市人民政府办公室关于印发《宜昌市整治“黑导”、“黑车”、“黑旅游服务机构”专项行动方案》的通知

发布时间:2017-06-19 10:55 来源:市旅游局
各有关县区人民政府、三峡坝区工委、宜昌高新区管委会、旅游新区管委会,市直相关部门,各有关旅游企事业单位:

    现将《宜昌市整治“黑导”、“黑车”、“黑旅游服务机构”专项行动方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

                                                     

 

 

宜昌市人民政府办公室

2017年4月13日

 

 

 

 

 

 

 

 

宜昌市整治“黑导”、“黑车”、“黑旅游服务机构”

专项行动方案

                   

为深入贯彻落实市委市政府“转作风、抓落实”会议精神及全市旅游环境整治工作专项督办会议要求,切实解决我市城市窗口旅游环境存在的突出问题,全面提升我市旅游环境质量和游客满意度,树立宜昌旅游良好形象,现制定宜昌市整治“黑导”、“黑车”、“黑旅游服务机构”专项行动方案

一、工作目标

针对宜昌城市窗口存在的拉客欺客宰客等违规违法行为,开展专项整治,多管齐下,采取行之有效的综合措施,确保取得明显成效,基本杜绝“黑导”、“黑车”、“黑旅游服务机构”( 以下称“三黑”)和“兔子”拉客宰客等严重扰乱旅游市场秩序的现象,实现宜昌城市窗口旅游环境根本好转目标。

二、组织领导

市政府成立宜昌市整治“三黑”专项行动领导小组,市政府副市长周正英同志为组长,市政府副秘书长余峰、市旅游委主任饶玉梅为副组长,市公安局、市工商局、市交通运输局、市旅游委分管负责人为成员。领导小组下设办公室,办公室设在市旅游委,负责整治工作的组织、协调和督办。市旅游委副主任柏松同志任办公室主任,市旅游综合执法支队支队长向辉同志任副主任。旅游、公安、工商、交通运输等四部门抽调工作人员组成整治工作专班,负责全市整治“三黑”专项行动的综合协调、跨区域案件的查处和督办检查。

三峡工委、宜昌高新区、旅游新区、长阳县、秭归县、夷陵区、西陵区、伍家岗区、猇亭区分别成立政府分管领导牵头负责的工作专班,负责本辖区“三黑”专项整治工作。

三、职责任务

三峡工委:负责组织相关单位对三峡坝区红线内“三黑”专项整治工作。协调三峡枢纽局保卫部、三峡旅游公司对该区域办证、购票点进行规范,设置明显标牌,完善旅游标识,向社会公告现有通行证、售票窗口办理地点,正确引导游客办证、购票。

宜昌高新区:负责对汉宜高速开发区出入口和辖区三峡专用公路周边区域“三黑”专项整治工作。

旅游新区:负责西陵峡口风景区周边、旅游廊道沿线区域“三黑”专项整治工作。

夷陵区:负责三峡专用公路冯家湾检查站、赴三峡人家沿线旅游廊道及周边区域“三黑”专项整治工作;对秭归通往三峡坝区旅游廊道(中堡村至岱狮检查站沿线)存在的非法设置“三峡大坝办证点”、“三峡大坝售票点”等容易误导游客、涉嫌虚假宣传的网点予以取缔或规范。

西陵区:负责夷陵广场、葛洲坝船闸周边、夜明珠转盘周边、辖区三峡专用公路沿线的“三黑”专项整治工作。

伍家岗区:负责火车东站、宜昌汽车客运中心站、汉宜高速伍家岗出入口周边区域“三黑”专项整治工作。

猇亭区:负责三峡机场及周边区域“三黑”专项整治工作。

秭归县:负责对翻坝高速秭归出入口周边区域“三黑”专项整治工作;对秭归通往三峡坝区旅游廊道沿线非法设置的“三峡大坝办证点”、“三峡大坝售票点”等容易误导游客、涉嫌虚假宣传的网点予以取缔或规范。

长阳县:负责沪蓉高速白氏坪出入口至清江画廊旅游廊道沿线和景区周边区域“三黑”专项整治工作。

市旅游委:负责三峡游客中心及周边“三黑”专项整治工作。

四、整治步骤  

本次整治从今年4月中旬至6月30日。分三个阶段进行:
  (一)动员部署阶段(4月30日前)对专项整治工作进行全面动员和统一部署,广泛开展社会宣传,积极营造浓厚氛围。

(二)集中整治阶段(5月1日至5月31日前)。全面开展“三黑”专项整治工作,彻底解决突出问题,加强组织协调,统筹各方力量,形成各司其职、各负其责、齐抓共管、整体联动的工作合力,确保整治工作取得阶段性成效。

(三)总结巩固阶段6月1日至6月30日)。 认真开展自查自纠,查漏补缺,巩固专项整治工作成果,进一步完善旅游市场秩序的制度规范,建立长效工作机制,确保问题不反弹。

五、整治措施

(一)广泛宣传发动。利用新闻媒体向社会宣传“三黑”现象严重扰乱旅游市场秩序的危害性,宣传有关法律法规,警示市民和游客增强防范意识,自觉抵制各种欺客宰客行为,营造强大的舆论氛围。

(二)整肃涉旅企业。由旅游、工商、交通运输等部门组织旅行社、宾馆、景区、旅游客运公司、游船公司等相关涉旅企业认真学习《反不正当竞争法》中涉及回扣、佣金的相关条款,强化依法经营守法经营意识,自觉规范企业经营行为,主动斩断非法利益链。对为“三黑”“兔子”提供佣金、回扣的涉旅企业的负责人进行工作约谈和法制教育。

(三)全面调查摸底。坚持问题导向,针对 “三黑”、“兔子”拉客宰客现象,深入开展走访调查,摸清线索、排查问题,全面掌握非法拉客宰客、扰乱旅游市场秩序人员的名单、车辆、时间、地点等具体情况,梳理制定整治清单。

(四)完善导引服务。在三峡机场、宜昌东站、宜昌汽车客运中心站、三峡游客中心、游客集散地、旅游通道等城市旅游窗口和重点区域、重要节点区设立旅游线路导引图和旅游咨询服务台,为游客提供正确的旅游信息和规范服务。

(五)加强现场管理。各相关责任单位按照属地管理原则组织专班对“三黑”现象和“兔子”拉客宰客活动区域,开展日常巡查和值班值守,强化现场管控。

(六)依法严肃查处。加强部门协作,开展联合执法,综合运用批评教育、行政处罚、信用惩戒等措施,对违反《反不正当竞争法》的涉旅企业依法整治。对“三黑”“兔子”拉客宰客行为严厉惩处,形成企业和个人征信“黑名单”纳入全市信用管理系统。查处一批典型案件,适时向社会公布。

(七)建立长效机制。三峡坝区工委、宜昌高新区、旅游新区及各县区要勇于担当,切实履行好属地管理的主体责任,把本辖区的“三黑”“兔子”拉客宰客行为整治工作纳入辖区乡镇、街办和派出所、工商所等监管部门的日常工作重点,认真总结整治工作经验,形成制度规范,建立长效监管机制。

六、工作要求

(一)按照“属地管理、部门联动、各司其职、齐抓共治”的原则,制定工作方案,明确工作责任,形成整治合力,通过专项整治行动,依法规范旅游市场秩序,遏制旅游市场乱象。

(二)各有关单位要进一步增强政治意识、大局意识和责任意识,按照分工,细化责任,恪尽职守,在认真履职尽责同时,进一步增强主动配合和统筹协调意识,确保全市“一盘棋”集中统一行动取得实效。

(三)各地和各相关市直部门要建立工作台账制度,及时收集、汇总、整理、总结上报行动成果。坚持问题导向,建立清单制度和销号制度,对清理出的问题,采取明责明职,限时限期整改,整改一个,销号一个。各地对每个阶段工作开展情况要及时汇总,上报市整治工作领导小组办公室。

分享至:
 

主办:宜昌市旅游发展委员会

地址:宜昌市云集路25号(旅游广场3楼)

电话:0717-6253345 传真:0717-6253353

站点地图