欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市旅游发展委员会

http://lyw.yichang.gov.cn/

转作风 抓落实
旅游信息
旅游公告
政务公开
在线查询
政策法规
行业管理
宜昌视频
旅游执法支队
热点专题
精品景区
 
转作风 抓落实 首页 > 热点专题 > 转作风 抓落实
【政务信息】擦亮城市窗口 优化旅游环境——全市整治“三黑”阶段性工作情况报告

发布时间:2017-06-19 10:56 来源:市旅游局
根据市委“转作风、抓落实”会议精神和全市旅游环境综合整治情况,市政府于4月17日专题部署整治“三黑”(“黑导”“黑车”“黑旅游服务机构”)专项行动,对十个重点城市旅游窗口存在的拉客欺客宰客等行为进行严厉打击,从源头治理旅游市场“顽疾”,擦亮城市窗口。现将阶段性情况报告如下:

一、采取的措施

重点对十个旅游城市窗口进行整治,确定“广泛宣传发动、全面调查摸底、整肃涉旅企业、完善导引服务、加强现场管理、依法严肃查处、建立长效机制”7项整治措施,组建专班,细化方案,落实措施。

具体责任分工为:

夷陵广场、葛洲坝船闸坝头区域:由西陵区牵头负责。成立由副区长覃家彦挂帅,近20家单位分管负责人为成员的全区整治“三黑”专项行动领导小组;实行公安、交警、运管、街办、社区齐抓共管、群防群治的网格化管理;利用辖区内LED屏幕和制作宣传展牌、标语条幅宣传打击“”,营造强大的舆论氛围;组织45人的整治工作专班,出动100余执法人员、警车10余台进行值守和巡查,对责任区域一个疑似窝点、15个重点对象实行监控;对为“三黑”、“兔子”提供佣金、回扣的涉旅企业进行清查。

火车东站、长途客运中心站区域:由伍家岗区牵头负责。在火车东站区域划定严管警戒区全天候值守和巡查,严禁拉客人员进入警戒区,利用广播对旅客进行提示宣传,防止游客上当受骗;投入24.67万元,在东站广场警戒区设置20套新的标识标牌和警戒区公告牌,在广场设置LED电子屏24小时滚动播放打击“三黑”宣传标语;对东站区域范围内的旅游服务机构经营行为进行规范;增设摄像头,加大监控范围的要求,预计6月中旬完工。到5月底公安部门查处滋扰站区秩序的喊客拉客154人,拘留1人;交警查处违章车辆1647起,处罚金额176800元;运管部门查扣非法营运车辆5台,处罚违规旅游车辆3台,班线客运车辆2台,出租车12台。

三峡机场区域:由区牵头负责。在主要出入口、停车场区域增设8引导标识和2块警示牌,专人引导旅客乘坐正规的士和大巴;针对早中晚三个航班密集时段,进行多部门联合执法;实施黑名单制度,已将6辆非法从事客运的车辆纳入机场停车场黑名单,禁止其正常出入;开展联合执法行动近8次,出动执法人员近90余人次。

冯家湾检查站和大坝周边夷陵区辖区:由夷陵区牵头负责。组织旅游、城管、运管、工商、交警等部门和重点乡镇组成专班,出动300多人次、60多车次加强巡查;警告并登记了景区周边“黑导”20人次;旅游、工商联合对坝区8个“自驾游接待点”逐户核查经营范围和实际经营内容;安装提示牌和指引牌10块,停车场公示牌2块;发放给村民及节假日发放给游客宣传资料共计3000余份。

大坝周边秭归县辖区:由秭归县牵头负责。成立由县主要领导牵头、各分管县长具体负责的旅游环境综合整治专班每天安排2名以上旅游执法人员在翻坝高速公路茅坪出口周边开展巡查;拆除违法旅游接待服务点4个,查处无资质旅游车辆1辆,查处旅游门市部违规经营案件1起。

清江画廊及其旅游通道:由长阳县牵头负责。成立由县长挂帅的整治领导小组;在旅游交通要道设置警示标牌9块重点路段派车巡回宣传;组建“长阳旅游综合执法中心”,县旅游、公安、工商、海事、法庭、等单位14名工作人员到岗开展工作;抽调 33人成立综合协调督办、现场值守宣传、道路执法、码头执法、农家餐馆检查等工作组,分别进驻“四黑”(“三黑”+“黑船”)重点区域进行集中整治。集中整治以来,出动执法车辆90多台次,拦截非法载客客渡船87次,转运游客346人,劝返350人,训诫教育28人次。

三峡坝区和三峡专用公路三角地区域:由三峡坝工委牵头负责。划片分区,把整治工作包干到单位,落实专班人员48人;制作了《关于在三峡坝区开展旅游秩序专项整治的通告》100份张贴在三峡坝区及周边乡镇明显的位置,通过车载喇叭在坝区内反复播放;在换乘中心、三峡专用公路三角地设置坝区周边旅游线路图,悬挂10余条宣传横幅在主要路口;出动警力2200人次,劝离“黑导”860人次,拆除违章23处,收缴“黑导”广告牌、工作牌、板凳等42个,调查取证“黑导”34名;坝区交警大队坚持每天出动警力12人次、车辆6台次,共处理违停车辆3台次,调查取证“黑车”28台。现在三峡旅游公司正规划出资在换乘中心旁边建设36个经营摊位,提供给周边移民群众开展经营活动,彻底解决换乘中心门前道路乱搭乱建、乱摆摊点问题。

三峡游客中心及周边区域:由市旅游委牵头负责。会同宜昌公安(交警、治安)、长航公安、运管等部门在该区域每天签到值守和巡查;将经常在此出没的“黑车”8辆纳入整治黑名单予以监控,查处违停的士和社会车辆111辆;协调交运集团每天开行至宜昌东站的游客转运班车;印制《游客出行温馨提示》20000份,向游客免费发放;两次组织涉旅企业进行法制教育,就斩断“三黑”利益链划定红线,提出明确要求,督促企业开展自查自纠,整肃和规范涉旅企业经营行为。三峡游客中心区域已基本实现了人防、物防、技防,达到了常态化有效监管,整治工作成效显著,成为全市旅游城市窗口整治工作样板。

二、总体成效

通过综合整治,十大城市旅游窗口多年存在的“黑导”、“黑车”、“黑旅游服务机构”、“兔子”拉客宰客等严重扰乱旅游市场秩序的现象得到有效遏制,宜昌东站、三峡机场、三峡游客中心等城市窗口旅游市场秩序明显好转。

“五一”、“端午节”期间,“三黑”问题集中的夜明珠、三峡专用公路三角地、宜昌火车东站、长阳清江画廊等地,投诉数量大为减少。市旅游委在假日期间接到咨询、情况反映或投诉仅61起,同比下降了63%,无重大旅游服务质量投诉,在带团导游抽查中没有发现无证导游。

三、下一步工作

一是由市旅游委负责,督促相关责任单位,对三峡坝区换乘中心周边、西陵峡口风景区、葛洲坝船闸坝头等仍存在“黑车”“黑导”现象的区域,加大执法巡查力度。

二是克服“三黑”流动性大,取证难、处罚难的困难,对整治过程中发现的案件线索深挖细查,查处和曝光一批典型案件,形成威慑。

三是积极探索和创新执法方式和手段,形成管用的长效机制,有效避免“三黑”现象反弹。

 

分享至:
 

主办:宜昌市旅游发展委员会

地址:宜昌市云集路25号(旅游广场3楼)

电话:0717-6253345 传真:0717-6253353

站点地图