欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市旅游发展委员会

http://lyw.yichang.gov.cn/

转作风 抓落实
旅游信息
旅游公告
政务公开
在线查询
政策法规
行业管理
宜昌视频
旅游执法支队
热点专题
精品景区
 
转作风 抓落实 首页 > 热点专题 > 转作风 抓落实
【通知】关于进一步加大旅游市场整治行动的通知(宜旅发[2017]13号)

发布时间:2017-06-19 10:58 来源:市旅游局
各县市区旅游局(委):

根据国家旅游局办公室《关于持续深入开展旅游市场秩序整顿“春季行动”的通知》(旅办发﹝2017﹞78号)文件精神,市旅游委紧密结合全市旅游市场实际,部署开展了旅游市场环境整治。4月下旬,国家旅游局派出督查组对我市开展了督查检查,为认真做好跟踪整改工作,进一步规范我市旅游市场秩序,提升旅游企业服务质量,维护广大游客合法权益,树立诚信经营、文明旅游的社会导向,为旅游业持续发展创造良好环境,现将有关事宜通知如下:

一、督查检查反馈的主要问题

国家旅游局与省旅游委督查组一行于4月下旬采取随机抽查的方式,对武汉、宜昌49家旅行社、旅游廊道进行了督查检查。从督查组反馈的情况看,旅游市场秩序和经营方面存在一些问题。

一是合同签订问题。与游客签订的旅游合同信息填充不完整或不准确。诸如合同第二十三条:成团人数不明确,不成团时拼团的被委托方信息模糊含糊,违反了《中华人民共和国旅游法》第六十条。

二是“不合理低价游”问题。在持续高压的整治下,仍有个别旅行社顶风违纪,在推出的部分出行线路上存在 “不合理低价游”。涉嫌违反《中华人民共和国旅游法》第三十五条。

三是证照悬挂问题。在督查检查中发现,个别旅行社没有按照《旅行社条例实施细则》在经营场所显要位置悬挂《旅行社服务网点备案登记证明》,涉嫌违反《旅行社条例实施细则》第二十六条。

四是超范围经营问题。个别旅行社在未能取得相应业务经营许可的情况下组织了出境游(包括赴台游),涉嫌违反中华人民共和国旅游法》第二十九、九十五条规定。

五是合同管理问题。个别旅行社旅游合同管理混乱,没有做到一团一档、分类存放,也没有按规定期限对旅游合同进行保存。在订购产品时与供应商签订的合同审核不够严谨,存在供应商方资质过期、合同到期未续现象

六是宣传广告资料问题。在旅行社印制的宣传资料上有“准四星”、“相当于”、“最好”不规范用语,涉嫌虚假宣传现象。

二、下一步整治重点

针对本次国家旅游局、省旅游委督查组反馈的问题,市旅游委将结合当前正在开展的旅游环境整治,下大力对影响旅游市场秩序的问题进行重点整治,查处、曝光一批违法违规经营企业,进一步净化全市旅游环境,规范旅游市场秩序。

一查经营资质证照

1、经营证照是否悬挂在营业场所显著位置

2、证照注册登记地址是否营业场所地址一致

3、证照是否有效期内

二查经营管理

4、是否购买旅行社责任险;

5、是否存在“不合理低价”旅游产品;

6、是否超范围经营出境(含赴台)旅游业务;

7、是否存在违规委托赴台游业务;

8、收取游客团款是否开具发票或收据

9、发票或收据上印章是否设立社

10、是否存在导游在车上兜售旅游商品;

11、行程中是否存在强迫消费欺客宰客现象

12、旅游产品宣传资料或行程单上是否使用“准四星”、“相当于”、“最好”等不规范用语和虚假宣传;

13、旅行社是否存在雇佣社会闲杂人员以送客返利形式招徕游客;

三查合同签订

14、与游客签订的旅游合同内容是否完整、规范(对照《旅游法》第五十八条和《旅行社条例》第二十八条);

15、旅游合同是否一客一签一团一签按规定妥善保管;

16、是否存在向特殊职业特殊人群加收服务费

17、委托其他旅行社履行包价旅游合同时,是否征得旅游者书面同意并与委托社有书面协议

18、转拼团时是否将受委托的旅行社地接社的名称地址许可证号联系人等基本信息告知游客,并填写在旅游合同中

19、旅游行程单是否详尽载明旅游线路安排事项(线路、交通、食宿、另行付费项目等),并有旅游者签字确认;是否存在安排游客参加购物者自费项目时,没有与游客签订书面协议

20、旅行社租用的车辆是否具备旅游客运营运资质,营运资质、保险等过期,是否规范签订租车合同;

21、旅游客运车辆是否设置了导游专座;

22、导游执行带团任务,是否存在没有持旅行社任务派遣书、佩戴导游证、打导游旗

23、是否约定派出导游领队全程陪同

24、是否向旅游者提示购买旅游意外伤害保险

25、是否将文明旅游、安全提示作为《旅游合同》附件,供游客学习、确认。

四查服务质量

26、是否在经营场所显著位置公布旅行社投诉、咨询电话全国统一旅游投诉热线电话12301或当地旅游投诉受理机构的投诉电话;

27、是否让游客填写旅游服务质量反馈单。

三、工作要求

一是要高度重视,上下联动。各地旅游管理部门领导要亲自挂帅,按照通知中明确的27项内容,督促旅行社开展自查自纠,并在各自辖区开展督查检查,建立工作台帐,及时报送相关行动情况。

二是要严厉整治有法不依,有规不守。从此次督查检查中暴露出来的问题中不难看出,我市一些旅行社在经营过程中抱有侥幸心理,存在对一些涉嫌“不合理低价游”的热门线路盲目跟风、超范围经营出境游、虚假宣传等诸多问题。要加大执法力度,对于置若罔闻、违法证据确凿的,坚决依法处罚。

三是要研究长效机制,形成常态化。要以此为契机,研究探索符合本地实际的长效管控机制,对于投诉集中、问题较多的旅行社要动态跟踪监管,避免市场整治的一阵风现象,形成常态化管控模式。

                           宜昌市旅游发展委员会

                             2017年5月16日

分享至:
 

主办:宜昌市旅游发展委员会

地址:宜昌市云集路25号(旅游广场3楼)

电话:0717-6253345 传真:0717-6253353

站点地图