欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市旅游发展委员会

http://lyw.yichang.gov.cn/

履职尽责
旅游信息
旅游公告
政务公开
在线查询
政策法规
行业管理
宜昌视频
旅游执法支队
热点专题
精品景区
 
履职尽责 首页 > 热点专题 > 履职尽责
【工作简报】宜昌旅游履职尽责工作简报第15期

发布时间:2017-10-11 17:24 来源:市旅游局
全国率先除“三黑” 优化环境我先行

市旅游委召开宜昌旅游系统履职尽责督促检查工作推进会

 

     8月16日,宜昌市旅游系统履职尽责督促检查工作推进会在宜昌国贸大酒店召开,市旅游委党组书记孔磊在推进会上指出,宜昌市旅游系统要再加压力、再鼓干劲、再添措施,确保市旅游系统在履职尽责督促检查中取得优秀成绩。

     据悉,自4月28日宜昌市旅游系统履职尽责督促检查工作动员会以来,宜昌市各级旅游部门把履职尽责工作摆上重要议事日程,认真制订实施方案,及时召开动员会议,抓住重点环节,逐项认真落实,各项工作进展有序,取得了初步成效。

开门纳谏,开展调研督导

    市旅游委领导按照包保联系点分赴各县市区开展履职尽责调研督导,广泛征求意见。党组书记孔磊、副主任吕妮华组织城区旅游局、旅行社、星级饭店等单位负责人召开旅游行业履职尽责工作座谈会。5月下旬到6月上旬,市旅游委主任饶玉梅,副主任吕妮华、李强、柏松,执法支队长向辉分别到各自包保联系的县市区检查现场、听取汇报和开展交流座谈,深入基层和旅游企业调研督导履职尽责工作。6月中旬,结合市人大开展部门工作评议向“两代表一委员”发放征求意见函,市旅游委班子成员带队上门逐一征求市人大常委意见。截至目前,市旅游委发放征求意见表(调查问卷)1000余份,征集意见200余条,梳理共性和突出问题28条。

    各地通过多种形式征求各方面意见和建议,为整改工作打下了扎实基础。秭归县通过撒网式征求意见、精准对点征求意见、利用新媒体征求意见,在征求意见“广”见真章。长阳成立5个工作专班,共走访60余家单位300余人。五峰主动要求旅游系统服务对象“挑刺”“揭短”。

聚焦问题,制定整改措施

    宜昌市旅游系统认真查找问题,通过自己查、群众提、上级点等多种方式和途径,找出旅游管理部门存在的“履职不力、作风不实、行为不廉”等方面问题,找出旅游行业在环境卫生、服务质量、市场秩序、经营管理等方面存在的突出问题,并坚持问题导向、闻过则喜,即知即改、立行立改,做到查找问题与整改问题紧密结合,推动形成宜昌市旅游系统履职尽责常态化和长效化机制。

    市旅游委在宜昌市三A以上景区、三星以上饭店和十个城市旅游窗口范围开展旅游环境整治和打“三黑”行动,督促整改问题915个。梳理共性和突出问题28条以及市直机关工委反馈的问题都制定了问题清单、责任清单和整改清单。各地对照五个方面、“26个是否落实”的问题,花大力气进行整改落实。

    兴山、猇亭建立三个台账:即征求意见台账、查摆问题台账和问题整改销号台账。兴山县重点针对公开承诺的事项共七个方面问题一一整改,以实际行动取信于民。长阳土家族自治县列出了履职尽责问题整改清单67条,制订了整改方案,明确了整改日程、责任和目标,对重点问题实行领导包保、股室负责、跟踪问效、销号管理。

彰显特色,工作亮点纷呈

    宜昌市旅游行业以全域旅游发展理念为指导,以转型升级、提质增效为主线,大力推进旅游供给侧结构性改革,提升旅游有效供给水平,努力打造千亿级旅游产业,上半年宜昌市接待国内外游客3765.21万人次,旅游总收入374.8亿元,同比分别增长20%、24.67%,实现时间任务双过半。宜昌市155个重点旅游项目累计完成投资47.38亿元。争取国家旅游专项资金和省级旅游发展资金840万元。6个项目入选《2017全省优选旅游项目名录》,其中三峡童年小镇、长阳卓尔国际旅游度假区、五峰武陵山片区旅游基础设施项目入选全国旅游优选项目。三峡大瀑布顺利通过国家5A级景区景观质量评审,正式列入创5A名录;龙泉镇、高家堰镇,栗子坪村、弭水桥村、官庄村5个单位创建湖北旅游名镇名村经检查验收进入公示(待命名)。旅游厕所革命任务117座,已经完工19座、在建63座。

    市政府成立了宜昌市旅游市场综合监管工作领导小组,明确了旅游、公安等18个部门的监管职责。宜昌率先在全省乃至全国开展旅游环境综合整治和打击“三黑”行动,起步早,行动快,措施硬,成效显著。7月4日,国家旅游局副局长杜江在考察宜昌旅游工作后指出,旅游“三黑”问题是一个顽疾,宜昌率先成立专班作长期专项治理,充分体现宜昌旅游干部敢担当、善作为、勇履职的好作风。

     7月20日,市旅游委取得了市人大部门工作专项评议满意度测评第一名的好成绩。长阳在考核的42个县直单位中经济发展总量、招商引资、投资项目等年度考核指标完成情况排名第一。三峡旅游新区在宜昌市7月模拟暗访测评中名列市直部门第二名。远安县上半年,共签约旅游项目8个,协议投资3.76亿元,完成固定资产投资9.5亿元。夷陵区推进“1+3”改革,区旅游局正式升格为区旅游委,黄花旅游巡回法庭挂牌,区旅游警察大队、旅游工商分局、游客服务中心等综合性旅游管理和服务机构正加紧组建。

 

 

分享至:
 

主办:宜昌市旅游发展委员会

地址:宜昌市云集路25号(旅游广场3楼)

电话:0717-6253345 传真:0717-6253353

站点地图